Сила гибкости

Чемпионка мира по художественной гимнастике Ольга Капранова когда-то была полной девочкой

Девчонки часто мечтают стать известной художественной гимнасткой. А как она выглядит изнутри? Насколько тяжело ребенку отказаться от радостей детства в угоду большому спорту? Об этом «МК» в Питере» рассказала неоднократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике в личном и командном зачете Ольга Капранова.

В детстве меня тянула мама

— Ольга, художественная гимнастика — это была ваша мечта или родителей?

— В этот вид спорта я пришла случайно, в 1994 году. Было мне семь лет. В то время мама водила мою старшую сестру Катю на балет. Мы стояли на остановке, ждали автобус, чтобы ехать на тренировку, и к нам подошла молоденькая девушка. Это была Елена Нефедова, она впоследствии стала моим первым тренером. Увидев, что у сестры — худенькие ножки, она предложила маме попробовать Катю в художественной гимнастике. Катя подошла. А я, напротив, росла полненькой девочкой. Но мне очень захотелось тоже попробовать себя в гимнастике. А когда начала заниматься, появился азарт, я стала тренироваться и быстро пришла в форму.

— Трудно приходилось сначала? Ведь детям обычно больше хочется играть, а не на тренировках потеть…

— Как сказать. Тут ведь главное — соблюдать баланс. Мне повезло с тренерами. Кроме того, Елене Нефедовой тогда было всего 18 лет. Мы с Катей попали в число учениц ее первого набора. Она тренировала нас, используя метод кнута и пряника — где-то заставляла, где-то хвалила. Кстати, и все последующие мои тренеры — Вера Шаталина и Ирина Винер — всегда старались соблюдать этот баланс между «можно» и «надо».

Конечно, заниматься сначала было непросто. Растяжка, например, это всегда немножко больно. Но тут уже надо выбирать: или ты хочешь растянуться и стать спортсменом, или нет. Меня в детстве дома тянула мама, потому что тренер ведь физически не может растянуть всех учеников — это тяжело. А моя мама — перфекционист. Она и в школе меня учила: оценка может быть либо 5, либо 2. Если что-то делаешь, то делать это надо хорошо или не делать вовсе. Соответственно, если я хочу быть гимнасткой, нужно старательно растягиваться.

— Почему ваша сестра не осталась в гимнастике?

— Так случилось. Катя выступала на соревнованиях, занимала призовые места. Она выиграла чемпионат России в групповых упражнениях. Но потом получила травму, и ей пришлось уйти из большого спорта. Причем травма была не профессиональная, а бытовая: мы с ней на даче катались на велосипедах, и она упала.

Ярких побед не бывает

— А как вы попали к Ирине Винер? Это ведь большая удача для спортсменки.

— Я очень хотела попасть к ней. А случилось это во время чемпионата Москвы. На этих соревнованиях выступала Катя, меня туда даже не отобрали. А Ирина Винер пришла смотреть детей. Увидела Катю, она предложила Елене Нефедовой «потренировать эту девочку более серьезно». А та сказала, что у Кати есть еще и сестра. Ирина Винер захотела и меня посмотреть.

И вот я, в джинсах и свитере, подошла к ней. Ирина Александровна посмотрела меня, потянула мне ногу в сторону, спину и сказала: «Да, неплохо, пусть тоже попробует». И пригласила нас с Катей на свою тренировочную базу. Мы, конечно, поехали. Немного позже Ирина Александровна перевела меня заниматься к Вере Шаталиной, и уже она стала моим тренером до окончания спортивной карьеры.

— Какие ваши победы вам особенно памятны?

— Как правило, все спрашивают о самой яркой. А ярких побед в спорте, я считаю, не бывает. Яркая победа для ребенка — это завоевать первенство школы. Это оставляет очень большой отпечаток на всю будущую жизнь. А потом все уже идет по накатанной. Выиграешь однажды — и появляется азарт, хочется побеждать еще и еще. Понятно, что наши победы — это тяжелый труд, в первую очередь, тренера и всех людей, которые с нами занимаются: психологов, врачей… А уже во вторую очередь — это победа спортсмена. Но первый раз на международных соревнованиях я выступила, уже занимаясь у Веры Шаталиной. Сначала занимала 4–5-е места, потом 2–3-е и в конце концов начала брать первые.

— Что, на ваш взгляд, самое ценное из того, чему научили вас тренеры?

— Не сдаваться. Никогда не опускать руки. Преодолевать жизненные неприятности. Кроме того, спорт очень дисциплинирует. Сейчас я успеваю за короткое время сделать очень много — думаю, это тоже заслуга художественной гимнастики.

Уйти — было самым простым решением

— Вы закончили спортивную карьеру в 2009 году. Но порывались уйти из большого спорта раньше. Что вас остановило?

— В 2008 году у меня не очень сложились выступления на Олимпиаде. И я хотела тогда уйти. Но меня остановила Ирина Винер. Она сказала: «Уйти сейчас — это самое легкое, что можно сделать». И я осталась. Через год выступила на чемпионате мира, завоевала медаль и уже тогда решила, что пора заканчивать карьеру гимнастки.

В 2010-м мы с сестрой Катей открыли клуб по художественной гимнастике «Школа Ольги Капрановой». А год назад мне предложили возглавить мою родную спортивную школу, где я сама начинала заниматься. Я долго размышляла, ведь это большая ответственность, но в итоге согласилась, в этом решении меня поддержала и Ирина Александровна Винер. Кстати, в этом году воспитанница нашей школы Дарья Сватковская стала двукратной чемпионкой Европы.

— Расставание с большим спортом изменило ваш образ жизни?

— Конечно! Теперь нет ежедневных тренировок, необязателен ранний подъем. Могу есть все что захочу. Кстати, сначала я немного поправилась. Но потом похудела. Сейчас я понимаю, что возможность есть, что хочется, не означает, что я должна все это съесть. У меня нет культа еды.

— Но есть какие-то правила, которых вы придерживаетесь?

— Что касается питания — я стараюсь пить только воду, потому что все напитки — кофе, чай, газировки — немножко нас портят. Еще я почти не ем мясо и тяжелую пищу. Но самое главное: чтобы оставаться здоровым, нужно не переживать сильно из-за неприятностей. Они все проходят и не стоят того, чтобы сильно волноваться, ведь все болезни — от нервов.

Фото - ukraine-rg.com