Чем Рязанцев похож на Широкова

Сможет ли скандалист из казанского «Рубина» заменить скандалиста из питерского «Зенита»?

27.11.2013 в 16:03, просмотров: 2484

Очередной игрок «Рубина» может стать зенитовцем. Слухи о том, что Александр Рязанцев покинет Казань, уже подтвердил Курбан Бердыев, который раскрыл и «натаскал» целую плеяду футболистов, перешедших в стан сине-бело-голубых: Сергея Семака, Александра Бухарова, Кристиана Ансальди. «МК» в Питере» попытался выяснить, чем же так хорош 27-летний полузащитник «Рубина» и сборной России Александр Рязанцев, что приглянулся питерскому клубу, и сможет ли он заменить Романа Широкова, который попал в опалу Лучано Спаллетти.

Чем Рязанцев похож на Широкова

Звездный час — гол «Барселоне»

Александр Рязанцев — москвич и воспитанник СДЮШОР «Торпедо». Начал свою профессиональную карьеру в столичном футбольном клубе «Москва», который в 2004 году был крепким середняком Премьер-лиги, но давно уже канул в историю. В 2006 году Рязанцев 19-летним, подающим большие надежды талантом, перешел в казанский «Рубин».

В столице Татарстана он и провел последние семь лет своей жизни. На тот момент у «Рубина» из-за травм выбыли из основного состава несколько полузащитников, и у юного Александра появился шанс заявить о себе. Нельзя сказать, что он им воспользовался в полной мере. Рязанцев хоть и закрепился в основе «Рубина», но воображение экспертов своей игрой не поражал.

«Звездный час» наступил 20 октября 2009 года на испанском стадионе «Камп Ноу». В матче с «Барселоной» в Лиге чемпионов Александр открыл счет на второй минуте, забив невероятно красивый гол из-за пределов штрафной в правый верхний угол. Окрыленный удачей «Рубин» обыграл непобедимый на то время европейский клуб со счетом 2:1.

«Гол-невидимка» был и остается самым ярким моментом в карьере Рязанцева. В национальной сборной тогда он не закрепился. Его имя давно было на слуху, ожидалось, что именно Рязанцев станет новым героем главной команды страны. Но в сборной появились Дзагоев и Глушаков. Рязанцева Фабио Капелло периодически вызывает, но видно, что ставку на него не делает. Кстати, именно находясь в расположении сборной в Объединенных Арабских Эмиратах, Александр и получил на изучение контракт от питерского клуба.

Невидимый тренер и неслышащий футболист

В это же время возобновились разговоры о том, что Роман Широков, игрок национальной сборной и «Зенита», покинет питерский клуб после окончания контракта в июле 2014 года. Словоохотливый Широков своими высказываниями порой становился неугоден всем в футбольном мире. Фанаты устраивали ему обструкцию за то, что он показывает им неприличные жесты и обзывает «дебилами».

Комитет РФС по этике дал ему условную дисквалификацию за то, что Роман сравнил судью с клоуном. С главным тренером у футболиста давно напряженные отношения. Ведь еще год назад Роман уничтожил уверения Мистера в том, что в команде все хорошо, да еще и уличил во лжи, заявив, что на день рождения к Александру Кержакову Спаллетти мог прийти только в шапке-невидимке.

Наверное, теперь настало время Мистеру «изобличать» Романа. Спаллетти после поражения от «Спартака» обрушился на Широкова за то, что полузащитник не вышел играть с москвичами из-за отита, однако это не помешало ему «через пару дней» выступить за национальную сборную. Так Спаллетти высказал свое недоумение по поводу отсутствия Романа на злополучном матче со «Спартаком» и отправил журналистов к самому футболисту узнать, что послужило истинной причиной его отсутствия на поле.

Арсен Минасов, агент Романа Широкова, поспешил ответить за футболиста, которому пока лучше держать язык за зубами, чтобы не быть дисквалифицированным до конца сезона не условно, а реально.

— У Романа был острый отит среднего уха. Врачи сборной порекомендовали полететь вместе с командой, сказали, что в ОАЭ, где климат лучше, за три-четыре дня его восстановят. При помощи процедур это удалось сделать, и Роман играл. Если клуб принял решение не продлевать соглашение с Широковым, мы можем только подчиниться, — сообщил Минасов. — Но нам никто этого не говорил. Роман отработает контракт до конца. Если зимой «Зенит» решит продать трансфер Широкова и все стороны будут удовлетворены, так тому и быть. Как решит клуб, так и будет.

Без работы 32-летний Широков точно не останется. На данный момент известно, что к Роману проявляют интерес несколько российских клубов: «Локомотив», ЦСКА и «Краснодар».

Засужу-замучаю

Станет ли 27-летний Александр Рязанцев заменой скандальному Широкову, судить сложно. Тем более что в последнем сезоне Александр своей игрой казанцев не радует. За двадцать матчей футболист отметился лишь одной голевой передачей. К тому же скандалы тоже умеет разжигать нешуточные.

О своем намерении покинуть «Рубин» Александр сообщил еще в сентябре, после того как засудил клуб, который стал ему «вторым домом». Российский футбольный союз заставил «Рубин» расплатиться с футболистом в течение 14 дней с учетом процентов, да к тому же признал нарушения трудового договора со стороны клуба существенными и запретил казанцам регистрировать новых игроков в течение одного трансферного окна.

Мудрый Бердыев, после финансового скандала, пытался примирить клуб и игрока, давал Александру много игрового времени. Но решение полузащитника покинуть «Рубин» осталось неизменным. Возможно, и не в деньгах дело. Ведь Рязанцев давно известен своей любовью к театрам. Его часто встречали на премьерах спектаклей или оперы в Казани. В Питере возможностей окультуриваться у полузащитника будет значительно больше. И с деньгами проблем не возникнет наверняка, ведь, по неофициальной информации, новый контракт футболиста и «Зенита» будет рассчитан на 4 года с зарплатой около 2,5 миллионов евро в год.

«Зенит-1984» о «Зените-2013»

«Вместо Широкова надо брать двух Рязанцевых»

Геннадий Тимофеев, футболист золотого состава «Зенита», чемпион СССР 1984 года

— Как вы думаете, если состоится переход Рязанцева в «Зенит», это пойдет на пользу клубу и самому игроку?

— Если оценивать Рязанцева как профессионала, то могу сказать, что он незаурядный игрок. Умный парень на поле, неординарный в некоторых моментах. К сожалению, подвержен травмам, потому его порой не видно. Если «Зенит» его переподпишет, то это положительный момент, он может здесь раскрыться. Хотя брали когда-то и Бухарова. Он в казанском клубе был одним из лучших и в то время одним из самых ярких нападающих в России. А теперь его совсем нет как игрока. Но ведь взяли Зырянова в свое время, и он раскрылся именно у нас. Может, Рязанцев в «Зените» вообще станет лучшим игроком, а может, пойдет на скамейку. Многое зависит от отношений между футболистами и тренером, взаимопонимания между игроками. Если быстро адаптируется, то у него все может получиться. Как игрок он многое умеет, а с такими партнерами, как в «Зените», должен только прибавить в мастерстве.

Но попадет ли он в состав? То, что тебя купили, не гарантирует того, что ты будешь в основном составе. Это гарантирует только хорошую зарплату.

— Может ли Рязанцев заменить Широкова?

— Честно говоря, не представляю. Если Широков в какие-то свои дрязги влез, то должны разбираться в клубе с этим. У Рязанцева амбиций меньше, чем у Широкова, но он по сравнению с Широковым еще никто. Роман уже всем все доказал, нашел свое место в «Зените», а Рязанцеву это только предстоит. А если он не сможет играть в амплуа Широкова, то тогда что? Вдруг на место Широкова надо двух Рязанцевых брать?

— Последние неприятные высказывания от Спаллетти Широков получил за то, что не сыграл со «Спартаком» из-за отита. Разве это справедливо?

— Нос у него не дышал, что ли?

— Наверное, уши не слышали.

— А что, из-за этого нельзя играть в футбол? Мне тренер в свое время говорил: «Тимоха, все ерунда, даже если палец на ноге сломал, пробку от шампанского на палец нацепил, ногу в бутсу — и пошел играть». А вы говорите: отит. Не отсюда ветер дует. Широков очень хороший игрок, у него есть свои амбиции, он же игрок сборной. Может, у них финансовые проблемы с «Зенитом». Может, проще Широкову зарплату повысить, чем рассказывать об отите? Или из них двоих — Спаллетти и Широкова — оставить кого-то одного?

— И кого, по-вашему, надо оставлять — тренера или игрока?

— Вообще, конечно, тренер должен быть важнее. Не понимаю я эти конфликты между тренером и игроками. У каждого футболиста есть контракт, и там все прописано, он должен выходить на поле и делать свое дело. Футболист — раб этой лампы. Тренер в команде главный. Не должен каждый футболист рассуждать о действиях тренера. Немцы, по условиям контракта, совсем не имеют права высказываться о действиях тренера и отлично играют. А наши только баламутят фанатов.

 

Фото - Замира Усманова и vk.com