20 лет со дня расстрела демократии

«МК» в Питере» узнал, как какие события предшествовали штурму Белого дома, у участника тех событий

4 октября исполнится ровно 20 лет с того дня, когда Ельцин разогнал Верховный Совет страны. Танки вошли в Москву и расстреляли Белый дом. Тогда погибли и пострадали сотни людей. А ведь если бы в Приднестровье летом не обострилась обстановка, то все могло быть совершенно иначе. О том, как беспорядки в Тирасполе связаны с расстрелом Белого дома, «МК» в Питере» узнал от участника тех событий, петербуржца Владимира Белькова.

«МК» в Питере» узнал, как какие события предшествовали штурму Белого дома, у участника тех событий

Погоня за Лебедем

— Как вы оказались в парламенте, вы же не были депутатом?

— В начале 1990-х я и мой друг художник Анатолий Набатов проводили выставки его картин. Мы съездили в только что отделившуюся Прибалтику. В 1992-м отправились в Приднестровье, где едва закончилась гражданская война. Везде знакомились с местной элитой. Мы были молоды, и у нас хватило наглости летом 1993 года прийти в Белый дом и предложить депутатам выставить те же картины у них в здании.

Тогда попасть в парламент, к членам Верховного Совета было не сложно. И как ни странно, депутаты подержали нашу идею. Выставка открылась уже в июне. На нее мы пригласили подзабытых тогда властью писателей, художников, артистов, которые вошли в созданный по нашей инициативе при парламенте совет деятелей культуры. После открытия выставки его члены выступали, говорили много правильных слов, кто за библиотеки ратовал, кто за школы.

Поразил меня только Сергей Михалков: он, пользуясь случаем, попросил вице-президента Руцкого разморозить его валютные счета в банке, потому как он каждый год за границу на отдых выезжал, а теперь не может.

— До разгона парламента оставалось всего три месяца. Тогда уже чувствовалось, что обстановка накаляется.

— Противостояние парламента и президента было очевидным. Но депутаты тогда были такие романтики, что большинство и подумать не могло, что Ельцин, их недавний кумир, сможет не то, что танки на них направить, но даже закон нарушить.

Когда летом возле Белого дома появились усиленные милицейские патрули с автоматами, я заподозрил неладное. Мне постоянно вспоминалось Приднестровье, разрушенный Тирасполь и почти уничтоженный город Бендеры. Тогда в послевоенной республике я познакомился с генералом Александром Лебедем, чья 14-я армия остановила войну.

И в августе 1993-го мы с Набатовым решили, что если с советом деятелей культуры все так удачно прошло, то почему бы не попробовать с Лебедем. В тот момент он пользовался колоссальным авторитетом и мог стать третьей силой, которая помогла бы примирить президента и парламент. Мои знакомые депутаты из Верховного Совета поддержали эту идею. Получив от них официальную бумагу, я поехал на переговоры. Встреча была назначена на 6.30 дома у Лебедя. Депутаты выделили нам парламентскую «волгу».

Когда мы приближались к дому генерала, то увидели, как его автомобиль трогается и уезжает. Мы бросились в погоню. Это было — как в кино. Две машины неслись по Москве, пролетали на красные сигналы светофоров, скорость была под 150. В окне генеральской машины уже маячил его адъютант с автоматом. К счастью, не выстрелил. Мы догнали Лебедя уже у ворот аэродрома. Он нас узнал. Оказалось, что в Тирасполе обострилась обстановка и ему пришлось вылетать на час раньше. Поговорить мы смогли только у трапа самолета, включившего двигатели. Но разговора не получилось.

Генерала то и дело дергали вопросами, докладами, кругом стояло много людей, в том числе не очень понятных. Я ему хотел передать конверт с нашими предложениями, но он взглядом показал, что не надо, не то место. Мы только договорились, что в конце сентября он придет на нашу выставку. Но в конце сентября уже оказалось поздно. Если бы не Тирасполь, то, возможно, все было бы иначе.

Поварихи и уборщицы не предали парламент

— Что происходило в Белом доме и вокруг после того, как 21 сентября Ельцин подписал указ о разгоне парламента?

— Вскоре был созван внеочередной съезд народных депутатов. Они приезжали со всей страны, но многих не пускали в Москву. Им не продавали билеты на поезда и самолеты, милиция задерживала, доходило до мордобоя. Но человек 700 примерно из 1100 приехали. То есть все-таки это было противостояние не лично Ельцина с Хасбулатовым. Числа 23-го в Белом доме отключили свет, связь и воду, естественно, канализация тоже не работала. Я и еще человек десять собрались в кабинете фракции «Родина».

Сидели при керосиновых лампах вечером, резали хлеб и колбасу на газетке. Кто-то вспоминал 1991 год, ГКЧП, тогда «злобные коммунисты и КГБшники» не устраивали своим противникам «блокаду» в Белом доме. А в сентябре 1993-го депутаты, сидевшие в Белом доме, просили нас, когда мы в город выходили, позвонить их родне, сказать, что с ними все в порядке. Мы выходили из Белого дома со списком телефонов и часами обзванивали людей.

Например, можно было набрать номер АТС «Газпрома», и там телефонистка соединяла нас с какими-то богом забытыми станциями, где работали те самые народные депутаты. Или звонили в деревню и ждали, пока там сбегают в соседний дом, позовут родственников депутата.

— Вы могли свободно входить и выходить из Белого дома?

— До 27 сентября еще да. В первых числах октября уже стало сложнее, люди проникали в здание по подземным коллекторам. До этого было проще. К нам, например, в гости пришел поэт Петр Синявский. Он вообще писал много детских стихов и песен, но нам принес несколько четверостиший на злобу дня. Эти стишки потом народным творчеством назвали.

Жили были дед да баба,

Дед Руслан да баба Ряба.

Дед Руслан однажды глядь:

Оказалась баба — б**дь.

Это про Руслана Хасбулатова и его заместителя Рябова, который перебежал на сторону Ельцина. Кремль, кстати, тогда откровенно подкупал депутатов, обещал тем, кто уйдет из Белого дома, заплатить единовременно зарплату за год, дать льготы, привилегии, сохранить за ними квартиры.

— Помогло? Многие купились?

— Несколько десятков. Что удивительно, верными парламенту остались не только депутаты, но и многие люди из обслуживающего персонала. Уборщицы продолжали мыть и чистить, выносить мусор, а то Белый дом быстро бы грязью завалили. Они как-то справлялись с туалетами, в которых не было воды. Ее носили канистрами с улицы. В Белом доме до 4 октября работали столовая и буфет! Несколько десятков поварих исправно кормили тысячи людей, оставшихся в здании.

Эти героические женщины готовили еду на костре во дворе, а потом в чанах поднимали ее в буфет по лестнице на шестой этаж. В меню тогда чаще всего были куриные окорочка, их подвозили какие-то сочувствующие бизнесмены. А кто-то смог провезти через кордоны цистерну с топливом. На нем какое-то время работал генератор, имевшийся в парламенте. Помню еще, как в те дни по коридорам слонялся Геннадий Зюганов и у всех спрашивал: «Как вы думаете, чем это закончится?» Ему обычно отвечали: «Ничем хорошим».

Москва без милиции

— Где вы были 4 октября, когда начался обстрел?

— Не в Белом доме, меня спас митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн. С ним я познакомился через того же Петра Синявского, который был помощником митрополита. Еще в июле он помог организовать встречу владыки Иоанна с Русланом Хасбулатовым. Разговор был невероятно интересный, в конце Хасбулатов, чеченец по национальности, сказал православному священнику: «Я свой выбор сделал, помолитесь за меня». Церковь пыталась примирить стороны конфликта. Не получилось.

А 3 октября я снова столкнулся с Синявским в Белом доме. Он сказал, что владыка уезжает в Петербург (в Москве в тот день закончилось заседание Синода и иерархи разъезжались по домам). Он попросил проводить его до вокзала, потому что в столице бушевали волнения, а на улицах почему-то не было ни одно милиционера. Я согласился, и мы поехали на вокзал на «Москвиче» известного артиста и режиссера Николая Бурляева (гараж парламента был уже недоступен). И по пути я действительно увидел, что в городе нет ни одного человека в форме, включая гаишников.

Даже на вокзале не было милиции. Я понял, что это провокация — призыв к беспорядкам. В тот же день, кстати, был допущен прорыв оцепления у Белого дома. Защитников парламента подпустили к оставленным омоновцами грузовикам — езжай куда хочешь, бунтуй, грабь.

А мы после вокзала отправились к Синявскому ночевать, решив, что на следующее утро вернемся в Белый дом.

— Вы видели, что происходило у Белого дома дальше?

— Я видел много людей, не очень обеспеченных москвичей и, как мне показалось, приехавших из других регионов. Они пришли к Белому дому. Я видел, как ранили девушку, которая забралась повыше, чтобы посмотреть, что творится на площади. Убили моего друга — режиссера-документалиста Александра Сидельникова. Его убил снайпер точным попаданием в сонную артерию. Жертв было бы еще больше, если бы спецназовцы из отряда «Альфа», штурмовавшие здание, выполнили приказ «живых не брать».

Они многих спасли. Не просто вывели из здания, но и подсказали, куда бежать дальше, ведь рядом на Новоарбатском мосту стояли сторонники Ельцина, они могли избить, ограбить и убить. Скольких в тот день убили, мы уже никогда не узнаем. Официальные цифры — 157 погибших и 384 раненных — мне кажутся далекими от истины.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру