«Дикий» Лифанов стал домашним

Но по-прежнему дерется с женой

Актер Игорь Лифанов давно устал от «стрелялок». Но режиссеры по-прежнему часто видят его в роли «крутого парня». Этим летом он снова спасал мир в обличье бывшего спецназовца Андрея Данилина, съемки картины «Посредник» в июле закончились в Петербурге. Тем не менее, актер старается постепенно менять свое амплуа супермена на более «человечное». Взять хотя бы вторую часть «Дикого», в которой герой Лифанова не только успешно борется с преступностью, но и активно решает домашние проблемы. И вот что интересно: в жизни все получается почти так же, как в кино. В феврале прошлого года у Игоря родилась вторая дочка, Алиса. Общение с ней занимает много времени и, по признанию самого актера, сделало его гораздо мягче.

Лифанов-мальчик — хорошо, Лифанов-девочка — не очень

— Вы всегда говорили, что в отношениях мужчины и женщины должен быть градус. После стольких лет совместной жизни с женой он сохранился?

— Конечно. Деремся так же, как и 10 лет назад (смеется). Зато с Леной я понял, что такое любить и ненавидеть в одном флаконе.

— А рождение дочки Алисы как-то повлияло на ваши «итальянские страсти»?

— Ребенок нас окрылил, подарил нашим отношениям второе дыхание. Все наши мелкие конфликты ушли на второй план. Алиса так заполнила жизнь, что мы не ходим, а летаем. Нам очень-очень хорошо.

— Первая дочь Настя родилась у вас в довольно молодом возрасте. Алиса — в зрелом. Быть отцом тогда и сейчас — разные вещи?

— Первому ребенку я многого недодал. А за Алисой постоянно наблюдаю, замечаю каждый шаг, каждое новое слово. А тогда был молодым дурачком: «Ну, ребенок и ребенок!» Скажу, что отношения в моей семье в корне изменились с появлением Алисы. Совет всем: если хотите разводиться, нужно рожать ребеночка.

— С кем остается маленькая Алиса, когда вы с женой уезжаете вместе на гастроли? (Елена часто сопровождает Игоря. — Ред.)

— Пока с бабушками. Сейчас она на Украине, и старшая сестра Настя по ней очень скучает, они давно не виделись. Но вообще я могу позволить себе вывозить их всех. Когда Алиса подрастет, она будет ездить с нами.

— У нее уже есть характер?

— Вся в меня, к сожалению! Упрямая. Я понимаю, что родиться Лифановым-мальчиком было бы хорошо. А вот девочкой — не очень. Ведь девочка должна быть нежной, манерной, мягкой. А моя, кажется, вырастет сорванцом. Чувствуется, что она нам даст прикурить. Но надеюсь, мы с ней договоримся.

«Нас с Нагиевым расстреливали в бане»

— Недавно вы приняли участие в программе «Суббота. Вечер. Шоу» на ТВ. Причем в комедийных скетчах. Зачем?

— Мне очень нравятся такие шоу, когда артисты, к примеру в Новый год, что-то смешное делают. Люблю программу «Большая разница». Я вообще по натуре своей клоун, вовсе не герой «стрелялок», а актер комедийного жанра. Поэтому очень переживал, что меня в такие шоу не зовут. Слава богу, вот случилось — пригласили.

— Поклонники, привыкшие видеть вас в роли «крутого парня», поймут этот юмор?

— Надеюсь, ведь они видели и спектакли со мной. И знают, каким я могу быть разным. Считаю, в жизни всегда есть место юмору. Быть абсолютно серьезным ужасно скучно. Когда человек прикалывается над собой и над своими персонажами, он живет, не бронзовеет. А ходить и надувать щеки мне неинтересно. Думаю, что сериал «Дикий» тому подтверждение, там есть смешные моменты.

— Разыгрывали своего близкого друга Дмитрия Нагиева?

— Да много такого было, сейчас уже и не вспомню. Помню, подговорил одного приятеля: когда мы с Димой пришли в баню, тот достал пистолет и начал «стрелять». Мы с Нагиевым бежали оттуда со скоростью света.

— А Дмитрий вас разыгрывал?

— Дмитрий мне однажды зуб выбил, нечаянно, конечно. Это было на репетиции спектакля. Мы так увлеклись процессом, что я поначалу даже и ничего не заметил. Правда, Дима в тот день тоже с синяками со сцены ушел. Такие вот у нас «шутки».

«Кыся» мне — как супруга»

— И все-таки, летом вы снялись в Петербурге в телефильме «Посредник», где опять играли супермена, а вовсе не клоуна. Выходит, от судьбы не уйти?

— Не совсем так. Сценарий «Посредника» гораздо мягче, чем содержание многих картин, в которых я принимал участие до этого. Мне понравился герой Андрей Данилин. Хоть он и бывший спецназовец, но парень явно с головой, а не только кулаками умеет махать. Поэтому ему доверяют и менты, и бандиты. Андрей попадает в переплет: из-за автомобильной аварии он теряет сознание и лишается сумки с чужими деньгами. В итоге приходится не только возвращать деньги за два дня, но и спасать заложницу. Кстати, этот фильм скоро выходит на ТВ, увидите разницу.

— Вам не хочется в ближайшее время сыграть что-то лирическое, драматическое?

— Для этого и есть театр, где я самовыражаюсь. Спектаклей, слава богу, много. Один «Кыся» чего стоит — идет 12 лет, сейчас мы его в Америке и Канаде показывали. Гастроли были долгими, и аншлаги (поверьте) везде. Принимали отлично.

— Но вы из «Кыси» уходить пытались. Почему не ушли?

— Не пытался. Просто спектакли в какой-то период приходилось отменять из-за большой загруженности в других проектах. «Кыся» мне не надоедает, хотя многие этому удивляются. Но это для меня нормально — разве может надоесть любимая работа? Так же как отношения с женщиной. Кто-то недоумевает: «Как можно просыпаться и видеть изо дня в день одно и то же лицо жены?» А я, наоборот, счастлив от такого постоянства.