Кино, которое нельзя пропустить

За неделю в Питере покажут больше ста новых фильмов

19.09.2013 в 01:31, просмотров: 2300

Санкт-Петербургский кинофорум, который проходит в нашем городе уже четвертый раз, благополучно открылся в минувшую пятницу. Но продлится он до 22 сентября, так что киноманам будет чем заняться и в следующий уик-энд. Жаль, конечно, что своим присутствием нас не порадует культовый режиссер Оливер Стоун, но даже этот неприятный факт не может испортить впечатления от насыщенной программы форума.

Кино, которое нельзя пропустить

Открытие прошло скромно — в фойе Театра комедии имени Акимова. Присутствовали в основном петербургские звезды. В нарядной толпе мелькали Анастасия Мельникова, Алексей Нилов, Татьяна Колганова, Анвар Либабов, Борис Смолкин. Неожиданно среди гостей появился рокер Вячеслав Бутусов с женой. На вопрос, что он здесь делает, лидер «Наутилуса Помпилиуса» и «Ю-Питера» сообщил, что представляет мультипликационную программу.

Санкт-Петербургский кинофорум в этот раз объединил всего два фестиваля — Санкт-Петербургский международный кинофестиваль (СПМКФ) и фестиваль «Начало». В конкурсной программе представлены 14 картин из 14 стран. Вне конкурса показывают еще 90. Картины можно увидеть в четырех кинотеатрах: «Аврора», «Родина», «Дом кино» и «Англетер». И главное — большинство из них будет лично представлено авторами. (Россию, как и в прошлом году, представляет продюсерский проект петербуржца Сергея Сельянова — драму «Околофутбола» о футбольных фанатах.)

После показа конкурсных фильмов зрители обсуждают их с сидящими в зале авторами. Председатель жюри СПМКФ режиссер Сергей Бодров-старший, прилетевший на открытие прямо их Торонто, рассказал, что многие фильмы он видел лично и петербуржцам повезло, что они тоже смогут их посмотреть.

Что же касается фестиваля «Начало», то все его действо пройдет непосредственно в «Доме кино». В этом году традиционная студенческая программа разбавлена двумя международными конкурсами полнометражных и короткометражных дебютных работ. «Начало» — единственный в России международный фестиваль, полностью посвященный молодому кино. Студенты и дебютанты со всего мира на рассмотрение отборочной комиссии прислали более 1500 картин, но отобрали из них всего 143 фильма (из 49 стран). В «Доме кино» покажут 7 полнометражных дебютных работ из Германии, Таиланда, Канады, Польши, Новой Зеландии, Грузии и России.

Среди специальных показов — триумфатор минувшего Роттердамского кинофестиваля «Молния», режиссер фильма Мануэла Морген представит свое детище лично и проведет мастер-класс для участников и гостей фестиваля. Судя по маститому разнонациональному жюри, нам будет чем вдохновиться. А в фойе «Дома кино» представлена конкурсная выставка работ молодых фотографов — студентов фотошкол и курсов под названием «Раскадровка». Это кинематографические истории в фотографиях.

Кстати, киноманов ждет еще один праздник — под занавес кинофорума 21 сентября стартует масштабный фестиваль документального кино «Послание к человеку».