В Санкт-Петербурге стартует новый электоральный цикл, и вместе с ним активизируются политики, использующие для пиара старые политтехнологии. В фокусе их внимания вновь оказываются локальные конфликты, даже неактуальные, как это произошло в Белоострове с планами строительства завода.
Несмотря на то, что промзона в Белоострове существует с 1960-х годов, около года назад среди жителей стали распространяться слухи об экологической угрозе от строительства нового асфальтобетонного завода. Однако эти опасения не подтвердились. В дополнение выяснилось, что в промзоне уже давно работают аналогичные предприятия, не вызывавшие жалоб. Конфликт утих после встреч жителей с администрацией с расстановкой всех эко-точек над «i».
Спустя почти год к затихшей теме проявил интерес депутат Госдумы Евгений Марченко, обратила внимание Neva.Today. Как отмечают эксперты, такие действия оппозиционных политиков являются стандартным приемом для создания «хайпа» и зарабатывания политических очков без реального решения проблем. Аналогичным образом ранее в этой истории пытались действовать и «справедливоросы» (СРЗП).
Политолог Илья Стрелков в беседе с корреспондентом «МК в Питере» пояснил, что оппозиция зачастую концентрируется на социальной повестке, участвуя в общественных акциях и создавая видимость активной поддержки населения. По его словам, это позволяет им получать информационные поводы и наращивать медиаприсутствие без реального конструктивного воздействия на решение проблем.
Внезапный интерес Марченко к разрешенному вопросу в Белоострове едва ли не связан с началом предвыборной кампании. Примечательно, что политика не особо интересуют такие «мелочи», как результаты официальных проверок: ни одна из них не выявила превышений по загрязняющим веществам.
Даже результаты проверок Роспотребнадзора однозначны: действующие производства Белоострова не опасны для экологической обстановки района. Для постоянного мониторинга в районе промзоны была установлена станция с измерителем пыли, данные с которой передаются в Комитет природопользования. Кроме того, местные компании-застройщики пошли дальше: проектируют и модернизируют свои предприятия не только с учетом строгих экологических норм, но и с применением технологий закрытого типа, предусматривая лучшие в мире решения по очистке выбросов, пылеподавлению и шумозащите.
Так, на заводе «ВАД» делают защитный кожух для асфальтосмесительной установки. Его планируется установить к весне 2026 года. Параллельно компания в инициативном порядке заключила договор на проектирование системы водоотведения.
Компания «АБЗ-1» проектирует новое предприятие, сразу учитывая современные экологические реалии. Предприятие планирует в первом квартале 2026 года получить заключение независимой экспертизы, а также положительное заключение Роспотребнадзора на проект санитарно-защитной зоны.
Несмотря на заботу об экологической обстановке, петербургские заводы остаются целями для информационно-психологических манипуляций. Поскольку электоральный цикл только набирает обороты, можно ожидать новых попыток политиков использовать беспокоящие темы для создания пиара. В этой ситуации особенно важно отличать реальные действия властей и бизнеса от политических провокаций, рассчитанных на сиюминутный информационный резонанс.