Николай Бондаренко, выступая 5 февраля 2020 года с докладом на заседании ЗакСа, коснулся вопроса повышения тарифа на капремонт.
Чиновник отметил, что программа капремонта была принята в 2013 году. Согласно расчетам, чтобы своевременно выполнять все работы по программе, ежегодно необходимо выделять на нее порядка 20 миллиардов рублей. Но, чтобы набиралась такая сумма, ежемесячный взнос должен составлять 20 рублей за «квадрат». В Петербурге тариф сначала составлял 2 рубля за «квадрат» и постепенно к 2019 году вырос до 4-5 рублей. Но взносов от горожан не хватает на выполнение всех работ.
- Основной причиной необходимости увеличения стоимости капремонта является не только увеличение стоимости материалов, но и отставание по производству необходимых работ, - заявил Николай Бондаренко.
По его словам, если взносы на капремонт будут увеличены, реализация программы пойдет быстрее.
«При этом Санкт-Петербург остается одним из регионов России, который софинансирует затраты жильцов на ремонт их общедомовой собственности. С момента старта программы из городского бюджета выделено порядка 35 миллиарда рублей. В 2020 году субсидия составляет 3 миллиарда рублей», - приводит слова Николая Бондаренко пресс-служба Администрации правительства города.
К слову, вице-губернатор отметил, что Петербург – один из регионов, в которых затраты на капремонт софинансируются из городского бюджета. После де двукратного повышения тарифа размер взносов на капремонт в Петербурге сравнялся с оными в других регионах. Так, по его данным, жители Ленобласти платят 8 рублей за квадратный метр, а москвичи – 18 рублей.
Напомним, о повышении взносов было объявлено в начале 2020 года. Двукратный рост тарифа вызвал возмущение горожан и некоторых депутатов. Так, депутат ЗакСа Борис Вишневский даже писал на имя губернатора города обращение, в котором попросил пересмотреть размер взносов на капремонт, которые обязаны платить петербуржцы.
Борис Вишневский напоминал, что за последние пять лет платеж вырос более, чем в три раза. При этом, еще в 2019 году взнос составлял 4,74 рубля за квадратный метр, а в 2020 году люди увидели в квитанциях суму в 8,74 рубля. Прогнозируемый же размер взноса составлял от 5 до 6 рублей за квадратный метр.
«Соответственно, в проекте бюджета рассчитывались субсидии для Фона капитального ремонта. Однако затем размер взноса был установлен в значительно большем размере, практически в два раза выше, чем в 2019 году», - писал депутат.