МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Санкт-Петербург

Джастас Уолкер переехал из США в Сибирь и благодаря санкциям стал звездой Интернета

Американский крестьянин рассказал «МК» в Питере», почему ему нравится жить в России

Джастас Уолкер, наверно, самый известный крестьянин в России. Он прибыл в Красноярский край из штата Айдахо и открыл в глубинке собственную ферму, где производит сыр и молоко. Прославился Джастас около года назад: тогда в Сибири снимали сюжет о местных крестьянах и их отношении к санкциям. Уолкер так заразительно смеялся, рассказывая об исчезнувших зарубежных продуктах, что тут же полюбился россиянам. Его прозвали «веселым молочником», а ролик с его участием посмотрели миллионы пользователей Интернета. На майских праздниках Джастас приехал в Петербург, пообщался с поклонниками в арт-пространстве Freedom, а заодно рассказал «МК» в Питере», почему в России жить хорошо.

Инопланетяне из США

В 1994 году родители Джастаса — верующие христиане — решили переехать в Россию, чтобы заниматься здесь миссионерской деятельностью. Так 11-летний американец вместе с мамой и папой оказался в глухой сибирской деревне.

— О России я тогда вообще ничего не знал, — говорит Джастас практически на идеальном русском. Да и сам он больше похож не на американца, а на простого сибирского мужика: крепкое крестьянское телосложение, рыжеватая борода, лохматые волосы. — Еще в Штатах мы с друзьями играли в войнушку: одни ребята были за американцев, другие за Советы. И мы в наших детских играх гасили русских как могли. В этом и заключалось тогда мое «знакомство» с Россией...

Семья Джастаса поселилась в маленьком поселке Такучет в Красноярском крае. Местные сначала не поверили своим глазам, увидев новых соседей.

— Это было начало 90-х годов — дикое время, — вспоминает Уолкер. — Американцы и в Красноярске-то были редкостью, а в северных поселках к нам и вовсе относились так, будто мы инопланетяне, спустившиеся с Луны. В местной администрации выделили помещение — заброшенный детский сад. Сказали: отремонтируете здание — можете в нем жить. Так мы и сделали. Куда сложнее на первых порах обстояли дела с едой. Деньги у нас были, вот только купить на них что-то оказалось сложно: продуктов-то в магазинах нет. Местные выживали за счет своих огородов. Первое время они и нам помогали с едой. Помню, в День благодарения (государственный праздник в США, отмечается в последний четверг ноября. — Ред.) пришел к нам сосед и со словами «Хочу поприветствовать вас на нашей земле» подарил живого гуся. Следом появился другой и привез какие-то соления, варения, клюкву. Третий сосед подарил мешок картошки... Так что нас очень хорошо приняли. А местные пацаны за одно лето научили меня русскому языку. И не только литературному, но и матерному...

«Меня называют дураком»

В 2000 году Уолкеры вернулись в родной штат Айдахо. Джастас готовился к поступлению в университет и думал уже, что Россия осталась в прошлом.

— А потом я начал сомневаться, — говорит фермер. — Ведь, наверное, в жизни есть и другие цели, кроме как получить «вышку» и спокойно жить дома? Я решил, что в России могу больше пригодиться, чем в Штатах. Стал думать, чем можно зарабатывать себе на жизнь. В итоге остановился на сельском хозяйстве.

И вот в 2009 году в поселке Такучет Джастин открыл козью ферму, под огород и пастбище расчистил землю в месте, где раньше была деревенская свалка. Постепенно дело пошло: сейчас у Уолкера 12 коз, шесть дойных коров, несколько бычков и баранов. Вместе с женой — американкой из родного штата Айдахо — фермер производит молоко, йогурт, кефир, масло и продает его жителям окрестных деревень. Выпускает он и несколько видов сыра. Технологию его производства Уолкер вычитал в Интернете, а нужные закваски и ферменты ему присылает из США мама — в России необходимых «добавок» просто нет.

Местные жители над Джастасом посмеиваются: очень уж маленькая у него ферма.

— Одни мои соседи крутят пальцем у виска, называют меня дураком, говорят, что никакой я не фермер и нечего даже выпендриваться, — говорит Уолкер. — Другие пытаются убедить, что сельским хозяйством в России невыгодно заниматься. Ну как так: мне выгодно, а им нет? Я всем рассказываю, что в нашей стране фермерство — это золотое дно! Во-первых, в отличие от США, здесь практически нет конкуренции, рынок свободен, и легко можно найти свою нишу. Во-вторых, цены на еду в России очень высокие. И я, имея даже очень маленькое хозяйство, могу заработать приличные деньги. То есть в России достаточно 16 коз, чтобы выжить, а в Штатах для этого их нужно 40. Смотрите: в неделю мы производим 20–40 килограммов сыра. Средняя цена за килограмм — 700–800 рублей. Вот и получается, что у меня выходит очень даже неплохая зарплата. А я ведь еще даже не посчитал прибыль с молока, йогурта, масла... Когда рассказываю все это соседям, они отвечают: не буду я в навозе ковыряться. Так ты на работе по локоть в мазуте целый день! Какая тебе разница? Навоз — это хоть не химия.

«Мы — русские мужики!»

Прохладные отношения между Россией и США на бизнес Джастаса никак не повлияли: местные как покупали у американца его сыр, так и покупают.

— Когда Америка бомбила Югославию в 1999 году, несколько пьяных мужиков пришли ко мне «разбираться за славян», — вспоминает Джастас. — Помню, было страшно. В этот раз ничего такого не происходило, не считая вопросов: «Что это ваш Обама опять творит?»

Никак не повлияли на фермера и санкции.

— Мы избавились от хорошей итальянской моцареллы и получили плохую аргентинскую, — говорит Джастас и оглушительно смеется. — А если серьезно, то никакой помощи фермерам от санкций нет. Да, с рынка уходят зарубежные конкуренты. Но разве это так хорошо? Мы все согласны, что конкуренция в эволюционном плане — это благо, ведь выживает сильнейший. Так почему же мы решили, что в экономике действуют другие законы? Помощь слабым — тупиковый путь. Мне кажется, государство может оказать одну-единственную помощь фермерам в России — отстать от них! Мы — русские мужики — сами разберемся, что делать с землей и как выращивать урожай.

— Вы думаете, русские фермеры смогут прокормить Россию?

— Мне смешно даже слышать такое! Наша страна может прокормить не только себя, но и полмира. В России самые большие запасы чернозема и пресной воды! И не такой уж у нас плохой климат. Мы находимся на тех же широтах, что и Канада. А это, между прочим, очень продвинутая в сельском отношении страна.

— Почему же тогда мы вынуждены закупать продовольствие?

— Проблема в земле! Смотрите, у меня сейчас 20 гектаров. Это тот минимум, который необходим для фермерского хозяйства. В идеале же надо 30–50 гектаров. Ладно я — американец — не могу получить эту землю. Но ее не дают и российским фермерам! В итоге все наши огромные просторы никто не использует. Поэтому первым делом надо упростить процесс получения земли. Вот есть зарастающее поле или угодье, которое уже не годится для леса. Так отдайте эту территорию мужикам! Пусть они забьют свой колышек, построят дом. И даже если они там вдруг ничего не посадят, ну и хрен с ним — там и до этого ничего не росло! А тут хоть появится шанс, что земля будет приносить пользу.

Сам Джастас все-таки надеется, что и ему — американцу — перепадет пара-другая гектаров и он сможет расширить свою ферму. А вот в США он возвращаться пока не спешит. Более того, из Америки к нему каждое лето приезжают родственники — тоже фермеры. Они смотрят на бескрайние пустые земли, вздыхают и потихоньку начинают мечтать о переезде в Сибирь...

Следите за яркими событиями Санкт-Петербурга у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах