На «Санкт-Петербург Арене» прошел самый толерантный матч Чемпионата

В Северной столице путевку в четвертьфинал оформила сборная Швеции

03.07.2018 в 20:41, просмотров: 498

Давайте честно признаемся: нашему городу достался самый скучный матч 1/8 финала. В вагоне метро грустил мексиканец, огромное сомбреро которого занимало половину прохода. Он явно рассчитывал, что на месте «Тре Крунур» окажутся его соотечественники. Это был бы и карнавал, и сериал. Удивительно, но из далекой Латинской Америки приехали десятки тысяч болельщиков, а из Швеции, откуда до Питера рукой подать, несколько сотен. Из Швейцарии еще меньше.

На «Санкт-Петербург Арене» прошел самый толерантный матч Чемпионата
Фото: 24tv.ua

Из Стокгольма доплыть на пароме или долететь бюджетным авиарейсом до Хельсинки, а оттуда проделать путь до Северной столицы труда не составляет. Только билеты на матчи плей-офф продавались заблаговременно, и никто не мог знать, в каком городе будут играть победители групп. Нет, шведы, конечно, приехали поддержать свою команду. В фан-зоне на Конюшенной площади специальную палатку открыли, где можно было нанести на лицо изображение сине-желтого шведского флага. Даже депутаты местного парламента, призывавшие бойкотировать чемпионат мира в России, изменили свою позицию на диаметрально противоположную.

Только было уже поздно, билеты раскупили российские болельщики, мечтавшие почувствовать сопричастность к большому футбольному празднику. В вагоне метро корреспондент «МК» в Питере» ехал вместе с болельщиком в футболке с надписью USSR. Государства такого уже почти 27 лет нет, а футболка, как новенькая! Да и говорил счастливец, направлявшийся на матч Швеция – Швейцария, на безупречном английском. Оказалось, приехал из Индии, где футбол не очень-то популярен, но фанаты все равно есть.

Свободные места на «Санкт-Петербург Арене» были. В основном в секторах, где располагались болельщики сборных Швеции и Швейцарии. Это позволило разглядеть даже с верхотуры ложи прессы двух шведок в желтых юбочках и синих кофточках, которые танцевали явно не скандинавский танец. Фанаты «Тре Крунур» числом и силой голосовых связок превосходили своих швейцарских оппонентов. Хотя болеть в Швейцарии умеют, в чем довелось убедиться, побывав на матчах еврокубков в Базеле и Берне.

Сборные, встречавшиеся в 1/8 финала на «Санкт-Петербург Арене», живая антиреклама соревнований на уровне национальных команд. В заявке шведов нет ни одного игрока из национального чемпионата. У швейцарцев – всего один. Правда, в новом сезоне все поменяется. Защитник «Базеля» Михаэль Ланг подписал контракт с «Боруссией» из Менхенгладбаха, а капитан «Краснодара» и «Тре Крунур» Андреас Гранквист решил вернуться на родину. Ему предложили контракт на 3,5 года в качестве игрока, а затем еще гарантированные три года работы в качестве спортивного директора клуба «Хельсингборг», в котором он начинал карьеру. В 33 года от таких предложений не отказываются, хотя в «Краснодаре» платят намного больше.

В составе «Тре Крунур» всего два футболиста, представляющих многочисленные национальные диаспоры этой толерантной страны: конголезец Исаак Киезе Телин и ассириец Джимми Дурмаз. Последний отрастил бороду и похож на настоящего викинга. Сборная Швейцарии является образцом европейской толерантности. Кого в ней только нет: афроевропейцы, евролатиноамериканец, «юги» разных народов во главе с главным тренером Владимиром Петковичем, четыре албанца.

Во встрече против сборной Сербии Шердан Шакири и Гранит Джака, празднуя гол, даже показали символ Албании – орла. За такие вещи дисквалификацию можно было схлопотать, но ФИФА ограничилась штрафом. Жест вошел в моду, как и привычка отдавать честь в исполнении Артема Дзюбы. На недавнем матче отборочного раунда Лиги чемпионов его продемонстрировал игрок косовской команды. Любопытно, что родной брат Гранита Джаки, которого зовут Таулант, выступает за сборную Албании. В швейцарскую пробиться не сумел. Когда эти команды встретились между собой на Евро-2016, мама братьев-футболистов на одной щеке нарисовала швейцарский флаг, а на другой – албанский.

Шведы, несмотря на малочисленную группу поддержки, мощно спели национальный гимн. У швейцарцев пели три человека. Правда, тут можно сделать оговорку: в конфедерации четыре государственных языка, а на «Санкт-Петербург Арене» был исполнен только немецкий вариант. Те ребята, которые выросли в других кантонах, могли его просто не знать. В швейцарских клубах, где собраны воспитанники академий из разных частей страны и других стран, рабочим языком является английский. Рядовые швейцарцы его тоже для общения между собой активно используют.

Вряд ли это как-то мешает футбольной сборной Швейцарии быть монолитным коллективом. Просто шведы на «Санкт-Петербург Арене» выглядели лучше. Хотя гол в ворота Яна Зоммера влетел от ноги собственного защитника. На нынешнем чемпионате это уже традиция. Как и отмена пенальти после видео-просмотра. Арбитр из Словении Дамир Скомина, уверенно показавший на «точку» уже в компенсированное время, получив подсказку, свое решение отменил. Шведы не расстроились. Ведь практически сразу же после того, как они вместо пенальти пробили штрафной, прозвучал финальный свисток. «Тре Крунур» - в четвертьфинале.