Жизнь продолжается: Что делать, если вам диагностировали онкологию

Вопросы, которые мучают людей, услышавших страшный диагноз, наше издание задало онкопсихологу

«У вас рак». Услышав такое, люди часто впадают в ступор. Что делать дальше? Куда бежать? И как жить вообще? С неменьшими сложностями сталкиваются и люди, у которых страшный диагноз поставили близким. Как себя вести? Можно ли поддержать и не обидеть? Эти вопросы «МК» в Питере» задал онкопсихологу Петербургского онкоцентра, заместителю директора Ассоциации онкопсихологов Северо-западного региона Антону Карпову.

О ЧУВСТВАХ И СТРАХЕ​

— Что чувствуют люди, которым сообщили о том, у них — онкология?

— Говорить о том, что все люди испытывают одно и то же — это, конечно, заблуждение. Но в большинстве своем эта ситуация считается кризисной или экстремальной. Почти все после пережитого психологического шока, вызванного сообщением о диагнозе, начинают искать ответы в интернете, активно коммуницировать с родственниками и знакомыми, пытаясь выяснить, какие есть варианты и перспективы лечения. Но есть и иное поведение: люди замыкаются в себе и делают из своего диагноза большой секрет, скрывают свой диагноз от окружающих. Это связано зачастую с тем, что наше общество нетолерантно по отношению к больным, и стигматизация больных раком, к сожалению, имеет место. А нехватка информации об онкологических заболеваниях приводит к тому, что онкобольных начинают избегать, опасаясь заразиться раком, хотя он, как известно, не заразен.

Онкологическое заболевание делает человека уязвимым, и многие больные закрываются, потому что не хотят, чтобы их жалели. В этом случае человек начинает уверять себя, что он справится с болезнью, потому что сильный, и дает себе запрет на проживание негативных чувств, связанных с заболеванием. Он думает, что если будет переживать, волноваться, испытывать страх, то станет слабым, не сможет справиться со стрессом. И тогда люди начинают подавлять свои эмоции, хотя они естественны.

— Такая позиция неверная и ненужная. Человеку свойственно желать справляться со своими чувствами, взять их под контроль, но, как правило, это тупиковый путь. Чем сильнее человек пытается подавить свои эмоции, тем сильнее он на них фокусируется. Он старается не плакать, и сосредотачивается на том, чтобы удержать слезы. Пытается не бояться, и думает только о том, как подавить свой страх. Таким образом он ставит во главу угла свои отношения с болезнью, и в сравнении с этим все остальное меркнет. Человек отказывается от еды, от прогулок, от общения с друзьями и фактически выпадает из жизни, думая только о своей болезни.

К чему еще ведет подавление эмоций? Расскажу на примере. У меня есть пациентка, которой диагностировали онкологическое заболевание. В их семье тема рака стала условно табуированной, о нем не говорят. И получается, что она проживает свои чувства сама по себе, не обсуждая их ни с кем, и ее дети, которые тоже переживают, не обсуждают, подавляя свои чувства. А ведь дети уже подростки, не малыши. И фактически семья живет в одном пространстве, но каждый в своем углу, сам по себе. И каждый сам проживает свое горе, ведь онкологическое заболевание — в первую очередь, утрата здоровья и угроза жизни, и это нужно пережить и прожить. В одиночку это очень трудно сделать. Онкологический пациент нуждается в поддержке и, прежде всего в поддержке своих родных.

Есть и еще одна сложность. Человек, которому сообщили, что у него рак, начинает искать информацию в интернете. А там много написано разных пугающих историй, не имеющих непосредственного отношения к тому, кто их читает, и изложены представления о болезни и лечении, преследующих свои, не всегда благовидные, цели. Заболевшие же начинают примерять на себя чужие трагические истории, видят грустный финал и ждут скорой смерти. А это не так. Сейчас возможности онкологических больных лечиться и продолжать качественно жить значительно увеличились. Некоторые заболевания, например, рак молочной железы, если вовремя обнаружить и адекватно пролечить, почти в 100 процентах случаев излечим.

О БЛИЗКИХ И ПОЗИТИВЕ

— Как вести себя людям, близким которых поставили диагноз «рак»? Как общаться с заболевшими людьми?

— Как всегда, только добавив чуть больше заботы. Очень хорошо, когда родственники пациента информированы о том, что такое онкологическое заболевание. Это помогает избежать бытовых вопросов: можно ли пить из одной чашки и стирать белье в одной стиральной машине. А когда это понимание есть, нужно жить так же, как и прежде. Не надо включать жалость на полную катушку и смотреть постоянно сочувственными глазами на больного. Но, конечно, без перегибов. Опять же, расскажу историю из практики. У меня была пациентка, которая пыталась доказать самой себе, что она в состоянии делать всю ту же работу, что и прежде. В результате она после химиотерапии шла по магазинам, а потом делала домашние дела. Семья, конечно, была шокирована, но от помощи родных моя пациентка отказывалась, потому что так она доказывала самой себе собственную силу. Мы стали с ней работать и договорились, что они с родственниками выработают определённые сигналы, которыми она будет просить помощь. И что ничего страшного не произойдёт, если она при мытье посуды устанет и пойдет отдохнуть, а посуду домоет муж. Никто, конечно, не бросится отнимать у нее посуду, но и о помощи просить — не зазорно.

— Насколько важен позитивный настрой при борьбе с онкологическим заболеванием?

— Это верный друг и помощник. Но все хорошо в меру. Поддерживая в себе позитив, нужно не терять связь с реальностью. Однажды у меня был пациент, который настолько был уверен, что все будет отлично, то просто игнорировал непозитивные симптомы. Но и проваливаться в депрессию не стоит. Важно соблюдать меру и правильно выстроить свои отношения с болезнью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру