Энергоэффективное жилье: как сохранить тепло и деньги

«МК в «Питере» выяснил, на что следует обратить внимание при выборе жилья и сильно ли дороже получаются квартиры в энергоэффективном доме, чем в доме обычном

Для тех, кто не связан со строительством, энергоэффективность – термин загадочный. Но на самом деле речь идет вовсе не об «энергии» или «эффективности». А прежде всего о наших с вами деньгах.

Итак, дом может быть энергоэффективным (или не очень). Проще говоря, этот дом может сберегать энергию (тепловую или электрическую), а может ее разбазаривать.

«МК в «Питере» выяснил, на что следует обратить внимание при выборе жилья и сильно ли дороже получаются квартиры в энергоэффективном доме, чем в доме обычном

Раньше всерьез считалось, что подсчитывать энергорасход приходится в основном владельцам загородных коттеджей. В городах люди привыкли «отапливать» улицу. Но за последние годы случилось сразу несколько интересных вещей: заметно выросли платежи; режим отопления и энергопотребления в целом стало проще регулировать; наконец, Минстрой всерьез взялся за энергоэффективность новых домов.

На наших глазах высокая энергоэффективность становится – или уже стала – дополнительным критерием выбора при покупке нового жилья.

Понятно, что от уровня теплопотерь напрямую зависит размер коммунальных платежей за каждую отдельную квартиру. А ведь есть еще и ненужные расходы электричества, воды и так далее. Так вот: только за счет энергосберегающих технологий экономия на коммунальных платежах может составлять (внимание!) до 50%.

Это не просто выгодно для владельца. Это еще и добавляет квартире стоимости при возможной перепродаже. Первыми это почувствовали риэлторы: в объявлениях нередко приводят подробности «энергосбережения» и даже сканы квитанций об оплате.

«МК» в «Питере» поинтересовался у экспертов, за счет чего в основном достигается высокая энергоэффективность и на что следует обратить внимание при выборе жилья? А главное: сильно ли дороже получаются квартиры в энергоэффективном доме, чем в доме обычном?

ТЕПЛО – ЭТО КЛАСС

– «Согласно классификации Минстроя, дома старого фонда с низкими классами энергоэффективности («Е», «F» или «G») могут напрасно расходовать 25-50% и более энергоресурсов, – объясняет генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – А расход ресурсов в домах класса «G» и «А» на одинаковую площадь может различаться в 2 раза.

Тепло из старых зданий уходит, например, из-за некачественных стеклопакетов, которые сквозят и пропускают холод. Это вынуждает жильцов включать дополнительные обогреватели, которые также расходуют электричество. Протечки труб становятся причиной дополнительных платежей за воду. Кроме того, если в доме нет индивидуального теплового пункта, и горячая вода приходит с ТЭЦ, значительное количество тепла теряется при транспортировке от ТЭЦ к квартире.

Или другой пример, который могут прочувствовать жильцы ряда домов именно сегодня. В такую теплую погоду, если нет возможности отрегулировать радиатор, в квартирах становится жарко и душно. Жильцы вынуждены открывать окна. Помимо того, что теплоресурсы, за которые собственник платит, улетают прочь, это также вредно для здоровья: сквозняки могут стать причиной простудных заболеваний».

Конечно, современные технологии помогают избежать всех этих ужасов. Здесь и технологии устройства фасадов и кровельного «пирога» (который в принципе отсутствовал в старых домах, особенно с жестяной кровлей и холодными чердаками), здесь и утеплители нового поколения, новые окна и двери, а также параметры самой системы отопления.

«В наших домах с классом энергоэффективности А (очень высокий) мы устанавливаем индивидуальные тепловые пункты с автоматикой, которая настраивает подачу тепла в зависимости от температуры на улице», – продолжает Анжелика Альшаева.

Автоматика, конечно, не отменяет индивидуального выбора режима отопления. На всех батареях в новых домах устанавливаются термостатические вентили (кстати, ничто не мешает установить их и в старых домах).

Фото: maxresdefault

«Каждый дом мы оборудуем тепловым пунктом с датчиками температуры, – говорит ведущий специалист департамента внутренних разработок «Аквилон Инвест» Егор Федоров. – Они регулируют микроклимат в жилом доме, исходя из температуры окружающей среды. Поэтому дом не потребляет лишнюю электроэнергию, что особенно актуально этой тёплой зимой. Коллекторная разводка системы отопления с установкой счетчиков отопления в каждой квартире также позволяют регулировать потребление энергии. Кроме того, мы используем технологию «Termo-S» для утепления контура дома: на деле мы увеличили слой утеплителя наружных стен и кровли до 200 миллиметров,  при действующем в Петербурге стандарте в 100-130 мм. Таким образом, комплекс инженерных решений положительно сказывается и на общедомовых расходах, и на личных платежах. С технологиями, которые объединены нашим стандартом Э4, жители смогут экономить на коммунальных счетах до 25 %».

ЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИКА

На протяжении всей истории строительства самым слабым местом с точки зрения теплопотерь были окна – поэтому старая архитектура не знает «панорамного остекления». Но современные стеклопакеты с энергосберегающим покрытием позволяют добиться высоких показателей энергоэффективности и при достаточно больших размерах окон.

«Такие технологии остекления мы используем, например, в ЖК «Наутилус», Клубном доме «Б57», ЖК «Жили-Были», – говорит Анжелика Альшаева. – Все эти новостройки имеют класс энергоэффективности «А». В свою очередь, уменьшить расход электроэнергии помогают светодиодные лампы, оснащенные датчиками движения. Кроме того, немаловажный фактор – планировки. Если квартира удачно спроектирована, то в течение дня помещения легко освещаются естественным светом, без необходимости включать дополнительные лампы».

Действительно, современные технологии позволяют экономить электроэнергию, причем не только в отдельных квартирах, но и в масштабах всего дома.

«Уже на этапе строительства мы используем оборудование, которое затрачивает минимальное количество энергии, – говорит Егор Федоров. – Например, в ЖК комфорт-класса «FoRest Аквилон» в Приморском районе мы устанавливаем скоростные малошумные лифты, оснащенные функцией рекуперации, то есть сохранения электроэнергии. Эта техническая опция обеспечивает плавность хода лифтового оборудования и экономит зданию до 75 % электроэнергии. Популярная тенденция в жилом строительстве –  экономичное светодиодное освещение. Поэтому в наших ЖК в «местах общего пользования» для каждого светильника устанавливаются датчики движения, которые включают лампы только при перемещении кого-то из жильцов. Это также экономит общую электроэнергию по дому».

ЦЕНА ВОПРОСА

Здесь самое время спросить: сильно ли «энергосберегающие технологии» повышают стоимость квартиры (не при перепродаже, а прямо сейчас?). Общее мнение экспертов: даже самый «энергоэффективный» застройщик не должен «выбиваться» из общерыночных цен. К тому же, как уже говорилось, энергоэффективность – это уже не «архитектурное излишество», а показатель, жестко контролируемый министерством строительства.

Но есть важное уточнение: расходы на энергоэффективность незаметны в общей цене, когда речь идет о жилье в сегменте «комфорт» и выше.

«Наши квартиры стоят не больше, чем по локации, – подтверждает Егор Федоров. – Мы пытаемся улучшить и проекты, и жизнь – но не берем с покупателей дополнительных денег за бренд и за дополнительные опции в наших проектах. Это возможно за счет того, что мы работаем в сегменте «комфорт» и выше, где запас маржинальности позволяет нам реализовать наши технические и инженерные идеи. Другой важный момент, почему наши проекты по ценам остаются «в рынке», связан с тем, что мы являемся девелоперами полного цикла».

Действительно, в бюджетном массовом строительстве энергоэффективные технологии все еще являются своего рода бонусом, который выделяется на фоне «базовой комплектации». Но дальновидный покупатель обязательно присмотрится к этим бонусам. Лучше купить квартиру в правильно построенном доме, нежели потом самому утеплять стены, менять окна и перекладывать трубы (или годами слушать, как это делают соседи).

 

МК СПРАВКА

Класс энергоэффективности здания сегодня обозначается очень наглядно, на специальных табличках с латинским буквами (от А до G). Каждый может заметить их на фасадах домов (как новых, так и старых). Наиболее радостно видеть класс «А»: он означает, что в доме низкие теплопотери, и с учетом этого коэффициента платежи за отопление будут тоже минимальными. Старый фонд обычно довольствуется классами «Е» и «F», а то и ниже. После некоторой реновации, впрочем, даже дореволюционные здания (как правило, возведенные в кирпиче, с массивными несущими стенами) вполне могут получить класс «D» («нормальный») или «С». Однако для новостроек класс «С» – это уже нижняя граница нормы. Правильнее ориентироваться на показатели класса «В» и «А» (в 2016 году были введены два самых высоких класса «А+» и «А++»). На многоэтажках табличек пока мало, но при покупке жилья заранее узнать «классность» строения будет очень нелишне.

Фото: topdialog.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 19 февраля 2020

Заголовок в газете: Чтобы не утекло тепло

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру