В Петербурге соколов наняли охранять мусор

Ловчие птицы будут разгонять чаек на мусоро-перегрузочной станции в Приморском районе

04.07.2018 в 13:22, просмотров: 282

Год назад полигон твердых бытовых отходов «Новоселки» закрыли на рекультивацию. Затем на реконструкцию «встал» мусороперерабатывающий завод в Янино. Казалось бы, причем тут соколы?

В Петербурге соколов наняли охранять мусор
Петербург стал первым городов в округе, где ловчих птиц наняли на "мусорную службу". Фото предоставлено пресс-службой Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному округу

После того, как два вышеназванных объекта перестали принимать городские отходы, задача сотрудников автопарка «Спецтранс № 6» (он отвечает за вывоз мусора из северных районов Санкт-Петербурга. — Ред.) существенно усложнилась. Еще бы. Теперь все отходы, а это порядка 4 тысяч тонн ежедневно, необходимо увозить почти на 100 километров от Петербурга — на свалки под Выборгом и Приозерском. В итоге, чтобы не гонять небольшие мусоровозы в область, сотрудникам «Спецтранс № 6» пришлось использовать мусороперегрузочную станцию на Автобусном переулке. И все бы ничего, но поначалу вывозить отходы своевременно не удавалось. Горы мусора за забором росли. Потом, прикупив техники и отладив логистику, уборщики с проблемой справились. Но весной появилась другая беда. Почти все чайки, кормившиеся на свалке в Новоселках, перебрались на Автобусный переулок. Их количество, как говорят сотрудники «Спецтранса № 6», увеличилось едва не вдесятеро.

К вопросу спасения от пернатых налетчиц, активно растаскивающих мусор по переулку, спецпредприятие подошло творчески. Для начала над площадкой повесили воздушного змея, чтобы он отпугивал птиц. Не помогло. Затем люди попытались использовать звуковые отпугиватели. Они тоже не дали желаемого результата. Тогда сотрудники компании вспомнили об опыте аэропорта «Пулково», уже много лет использующего ловчих птиц для борьбы с пернатыми вредителями.

— Я так понимаю, сотрудники автопарка обратились к орнитологам, сотрудничающим с «Пулково», — рассказывает пресс-секретарь Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному округу Гульнара ГУДУЛОВА.

На территорию мусороперегрузочной станции пригласили трех специалистов с соколами и ястребом. Сейчас они регулярно обходят периметр площадки, отпугивая чаек. А иногда выпускают хищников полетать за пределами — чтобы морским птичкам стало страшно даже приближаться к Автобусному переулку.

Соколы отгоняют чаек, которые могут растащить мусор на многие километры вокруг. Фото предоставлено пресс-службой Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному округу

— Орнитологи говорят, что если пару месяцев регулярно обходить территорию, у чаек выработается рефлекс, они запомнят, что здесь небезопасно, и перестанут прилетать, — говорит Гульнара Гудулова.

Кстати, можно сказать, что «Спецтранс № 6» в некотором роде первопроходец. Ранее опыта использования ловчих птиц для, так сказать, «защиты мусора», на территории Северо-Западного округа не было.