ТОП-10 цифр и фактов прошедших «Алых парусов»

«МК» в Питере» узнал, чем запомнился юбилейный праздник выпускников

04.07.2018 в 14:15, просмотров: 210

Жителям других городов «Алые паруса» видятся романтичным мероприятием, сказкой. Многие петербуржцы же видят горы мусора, толпы подвыпивших школьников и их родных, давку, урон, причиненный мостам, фасадам и крышам... Увы, выплывание шхуны под кумачевыми парусами не всегда способно сгладить впечатление. Особенно, когда больше видна не она сама, а затылки тысяч людей, наводнивших набережные. На ум то и дело всплывает бендеровское: «Киса, мы чужие на этом празднике жизни».

ТОП-10 цифр и фактов прошедших «Алых парусов»
Есть версия, что свои «Алые паруса» Александр Грин написал, будучи в Петрограде. А идеи и настроение черпал на невских берегах. Фото: instagram

1. 10 лет

под алыми парусами на просторы Невы выходило судно «Ленинград» — трофейная немецкая шхуна «Дер Зеетойфель» («Морской черт»). Эта бывшая морская резиденция Геббельса, Деница и Гиммлера в свое время была передана как военный трофей Нахимовскому училищу.

Фото: korabel.ru

Фото: 5-tv.ru

С 2010 года и вот уже десятый год в празднике участвует шхуна «Тре Крунур» («Три короны»). К слову, это первый шведский корабль со времен Петра Первого, зашедший во внутренние воды Санкт-Петербурга.

2. 1,2 миллиона человек

стали зрителями «Алых парусов». А его участниками и гостями стали порядка 80 тысяч человек. Для сравнения, в 2010 году праздник посетило 3,5 миллиона человек. Впору вспомнить Андрея Кнышева и его «раздались пыльные аплодисменты и крик: «Ура-а-а!», плавно переходящий в зевок».

Фото: vk.com

3. 50 лет

Столько испол­нилось в этом году петербургскому празд­нику вчерашних школяров.

Фото: vk.com

За это время он успел стать всероссийским. Вошел в число мероприятий, рекомендованных к посещению почти в 20 странах Евросоюза. Впервые «Алые паруса» прошли в городе на Неве 27 июня 1968 года. Традиция была прервана в 1979 и вновь возобновилась лишь в 2005 году.

4. 220 тысяч пассажиров

проехались на метро в ночь с 23 на 24 июня. Рекорд остался за новогодней ночью, когда метрополитеном воспользовалось более 234 тысяч человек.

5. 1223 туалета

самых разных видов работало для выпускников и других зрителей мероприятия. 20 из них не выдержали груза любопытных зрителей. Гости праздника забрались на них, чтобы увидеть проход парусника. Досталось и фонтанам.

— После «Алых парусов» работникам ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» пришлось провести дополнительную очистку фонтанов от мусора и посторонних предметов, — отчитались на предприятии.

6. 600 кубов мусора

вывезли из центра города на утро после «Алых парусов». На уборку у 240 дворников и 110 единиц техники ушло 2,5 часа. Для сравнения, после Дня города на улицах Петербурга осталось в четыре раза меньше мусора — всего около 145 кубов.

Фото: gov.spb.ru

7. 2,2 тысячи сотрудников

правоохранительных органов обеспечивали безопасность и следили за порядком на «Алых парусах». По признанию полицейских, с футбольными фанатами, приехавшими на чемпионат мира, договориться проще, чем с теми, кто лез на фасады, козырьки и ограды, чтобы увидеть шхуну.

Фото: vk.com

8. 3 магазина

нарвались на штраф, нарушив запрет на продажу алкоголя в день праздника. На поиски нарушителей вышло более 100 активистов «Молодой гвардии». Они обнаружились в Приморском, Василеостровском и Красносельском районах.

— Соблюдая и помогая соблюдать подобные законы, мы не только строим стабильное будущее, но и растим здоровую нацию, — похвастался и. о. руководителя петербургского отделения молодежной организации Александр Маликов.

9. 1000 «карлсонов»

Примерно столько любителей незаконно полюбоваться алыми парусами с питерских крыш насчитали жители домов в центре. Более того, предприимчивые граждане продавали «билеты» на крыши. Их цена начинались с одной тысячи рублей.

Фото: vk.com

10. 1 грузовичок

остался без крыши. Он стал жертвой зрителей, старавшихся забраться повыше. «Потолок» прицепа сложился, несколько десятков людей рухнули в кузов. О пострадавших не сообщается.

Фото: vk.com/spb_today

 

«МК» ФАКТ

Сутки на чердаке ради эффектного фото

Петербуржец Никита Мягков заранее занял наблюдательный пункт в одном из домов на Миллионной.

— Ни раннее оцепление, ни злые жильцы снизу, ни МЧС и полиция на самих крышах с собаками не смогли нам помешать, — похвастался парень.

Фото: instagram.com