Гатчинская живодерня: как приют «Теремок» превратился для животных в камеры пыток

Волонтеры уверяют: здесь мучительно умирают около 500 бездомных питомцев

04.07.2018 в 11:59, просмотров: 948

По словам зоозащитников, владельцы частной организации морят собак и кошек голодом, и вынуждают их жить в грязи. А помогавшим людям просто запретили туда приезжать.

Гатчинская живодерня: как приют «Теремок» превратился для животных в камеры пыток
Собаки живут в грязи и собственных экскрементах. Фото предоставлено волонтерами приюта «Теремок».

Большая стройка

Гатчинский приют для животных «Теремок» уже попадал в новости по нелицеприятным поводам. В 2016 году пресса уже писала об очень плохих условиях содержания животных. Вину за это тогда зоозащитники возложили на руководителя частной организации Марину Пушенко, утверждая, что она не приезжает в собственный приют и не следит за работой сотрудников, которые откровенно недорабатывают.

Большая часть волонтеров, правда, скандал не поддержала. Как рассказал один из них — Виктория Галигузова, надеялись, что Марина Пушенко обратит внимание на проблемы и займется их решением. Шум возымел некоторое действие. В приюте появились новые волонтеры, построили 10 новых уличных вольеров для собак. Но затем все стало возвращаться на круги своя.

Приют «Теремок» «вырос» из центра помощи животным «Потеряшка». Первоначально, собственно, это была некая диспетчерская служба волонтеров, помогавших животным найти дом. Зооактивисты выезжали на вызовы, спасали покалеченных собак и кошек, везли их в клинику. Чтобы реагировать быстрее, зоозащитники даже настроили для себя сервис sms-рассылок.

В 2009 году началось строительство приюта. Длилось оно не один год. Животных же в приют, говорят волонтеры, стали собирать с самого начала стройки.

— Сначала там была просто территория, без электричества, без воды, — рассказывает волонтер приюта Елизавета КОЛЬЧЕВСКАЯ. — Нам говорили: «Это стройка, надо потерпеть». И мы терпели, и собаки терпели.

Голод и агрессия

По словам Елизаветы Кольчевской, сейчас в «Теремке» есть и вода, и электричество, но кардинально ситуация с условиями проживания и санитарией не изменилась. К началу 2018 года в приюте жили примерно 400 собак и сотня кошек. Сотрудников же — всего 4 человека. Понятно, что обеспечить должный уход за таким количеством животных они не в состоянии просто физически. Но, по словам волонтеров, приезжавших помогать в приют каждые выходные, официальные работники не только не могут, но и не хотят ухаживать за питомцами. В том числе и потому, что периодически уходят в запой. А руководитель приюта на месте не бывает, и в этом, считают зоозащитники, корень бед: сотрудников «Теремка» просто некому контролировать.

— Мы приезжали и видели, как обстоят дела. Мы звонили руководителю, говорили ей об этом, писали на форуме, публиковали фотографии, — рассказывает Елизавета Кольчевская. — Мы говорили, что уже неделю труп погибшей в сваре собаки лежит неубранный, что животные живут просто в собственных фекалиях.

В такой грязи вынуждены жить питомцы приюта. Фото предоставлено волонтерами приюта «Теремок».

Сначала, говорит Елизавета, волонтеры просто звонили Марине Пушенко и просили приехать и разобраться. Ничего не менялось. Потом добровольцы стали выкладывать фотографии и отчеты на форуме «Потеряшки». И тогда начались конфликты. Например, как видно из сообщений форума, в августе прошлого года примерно на месяц волонтерам запретили приезжать, сообщив, что в приюте карантин.

Этими рыбьими головами, очевидно гормят животных. Фото предоставлено волонтерами приюта «Теремок».

— В конце прошлого года мы с Викторией приехали в приют и увидели, что собаки откровенно истощены. Одна от голода настолько обессилела, что ее пришлось на руках выносить из загаженной клетки, — возмущается Елизавета Кольчевская. — Я звонила Пушенко, спрашивала, почему собаки в таком состоянии. Она говорит, что водитель Денис уже две недели в отпуске и некому привезти корм. Я у нее спросила: «А что вы сделали для того, чтобы найти возможность привезти еду животным?» Она мне ответила: «А что я могу сделать?» А ведь мы все с машинами, могли помочь, и неоднократно прежде привозили и корм, и опилки. Но нас просто не попросили.

Ситуацию осложняет и то, что голодные собаки, как правило, агрессивны. Поэтому, считает Елизавета, они постоянно дерутся и убивают друг друга .

Посчитать финансовые возможности «Теремка» невозможно: он частный, о пожертвованиях и тратах, говорят волонтеры, не отчитывается. Зато, по словам зоозащитников, прием животных в приют — платный.

— Об этом знают все, это никогда не скрывалось, — утверждает волонтер Виктория Галигузова.

«Слов нет. Одни междометия»

Кошки, по словам волонтеров, находятся не в лучшей ситуации.

— Слов у меня нет. Одни междометия. Есть в «Теремке» вообще хоть какой-то учет кастрации?! Если есть, то почему у нас всегда кто-то да рожает?! Вот эта девочка, которая в списках значится как мальчик, глубоко беременна, — такое сообщение на форуме «Потеряшки» оставила в конце ноября 2017 года женщина по имени Виктория. — И снова... кошки сегодня были очень голодными, настолько голодными, что бросались на еду. А один кот, уже не помню в каком боксе, так спешил спуститься поесть, что упал мне на голову с верхнего яруса (я в тот момент стояла наклонившись и наполняла миски едой). Всех накормила, напоила. У кошек не убиралось уже несколько дней....

Изголодавшиеся кошки с жадностью набрасываются на еду. Фото предоставлено волонтерами приюта «Теремок».

Помимо антисанитарии и голода, животные испытывают проблемы с лечением.

— В феврале этого года мы приезжали в приют, — рассказала «МК» в Питере» Виктория Галигузова. — Увидели лежащего котенка с очень больными глазами. Мы позвонили Марине Пушенко, сказали, что забираем котенка к врачу. А она ответила: «Ну, ваши деньги, везите, если не жалко, а мы ему глазки мазью мажем». Отвезли. Котенку сделали операцию, один глаз удалили. Второй удалось сохранить, но он ничего не видит.

Котенку мазали глазки мазью, а оказалось, нужна операция. Фото предоставлено волонтерами приюта «Теремок».

С марта этого года волонтерам опять запретили приезжать в приют. Поскольку он частный, заставить руководителя пропускать добровольных помощников на территорию, нельзя. При этом, по словам Виктории, им самим директор «Теремка» причин этого запрета не объяснила. Но другим людям, как рассказывает Вика, сообщила, что волонтеры — плохие и на сайт выкладывают информацию об условиях содержания животных в приюте.

МЕЖДУ ТЕМ

Где искать отчеты?

Мы позвонили Марине Пушенко, чтобы узнать, что она сама думает по поводу сложившейся ситуации. Директор «Теремка» сообщила нам, что запретила приезжать лишь волонтерам, которые вели себя некорректно и нарушали правила приюта. В частности, давали указания штатным сотрудникам. На вопрос о том, скольким именно людям запрещено приезжать в «Теремок», Марина Пушенко ответила совершенно на другую тему: «Там ситуация была другая. Они стали говорить, что собак кормят только раз в неделю. Это клевета называется».

Сбор денег за то, чтобы отдать животное в приют, женщина тоже опровергла. Зато рассказала, где можно найти отчеты о тратах ее компании — на сайте «Потеряшки». Мы туда заглянули. Подраздел «Отчеты», действительно, существует, только вот информация, выложенная в нем, на строгую отчетность не очень-то похожа. А в разделе «Строительство» и вовсе указано, что отчеты только готовятся.

Помимо этого, госпожа Пушенко заверила нас, что животные содержатся в должном порядке, питаются регулярно, и приют она посещает. В последний раз, мол, была дней десять назад.