Рособрнадзор подаст в суд на педагога, сообщего об утечках тестов ЕГЭ

Учитель математики Дмитрий Гущин обнаружил, что ЕГЭ по математике появились в сети еще до начала экзамена

14.06.2018 в 15:27, просмотров: 682

Победитель конкурса "Учитель года России - 2017" сообщил об этом в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Там пообещали разобраться. Но вместо этого решили подать на Гущина в суд.

Рособрнадзор подаст в суд на педагога, сообщего об утечках тестов ЕГЭ
Дмитрий Гущин сообщил об утечках и теперь сам может от этого пострадать. Фото: vk.com

Массовая рассылка заданий

31 мая Дмитрий Гущин опубликовал на своей странице в социальной сети информацию об утечке заданий ЕГЭ.

— Вы, может, удивитесь, а может, и нет, но каждый год перед ЕГЭ по математике мне присылают пару задач из будущего экзамена. Каждый раз они оказываются подлинными. Я к этому уже привык. Сегодня, несколько часов назад, прислали почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть. Ту самую, за которую можно получить больше всего баллов. Все задания в нескольких вариантах. Одним должно достаться одно, другим другое. Нет, я не рад. Надеюсь, что я буду рад завтра, когда выяснится, что эти задачи не имеют никакого отношения к настоящим экзаменационным заданиям,— написал Дмитрий Гущин и приложил в качестве доказательства фото полученных заданий. К слову, учитель сделал снимки бланков так, чтобы прочесть упражнения полностью было нельзя.

Об утечке учитель сообщил в Рособрнадзор. И переслал ведомству все файлы, чтобы чиновники проверили подлинность заданий и смогли своевременно отреагировать.

Задания оказались настоящими. Об этом, в том числе, писали и сами выпускники в комментариях под постом с фотографиями.

Казалось бы, представители Рособрнадзора должны были поблагодарить Гущина. Но нет. 6 июня стало известно, что в ведомстве намерены судиться с учителем. Утечки, как сказал изданию Meduza, глава службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, произойти не могло — технологии Рособрнадзора исключают эту возможность.

Cам учитель узнал о возможном иске вечером из новостей, потому что весь день проверял ОГЭ, сдав при входе в кабинет телефон.

— Никак не пойму, в чем их претензии, — говорит Дмитрий Гущин. — Клевета? Порочение чести и деловой репутации? Нет этого. Ни в одном моем посте не сказано, что Рособрнадзор — недостойная организация, что там работают некомпетентные люди. Я пишу, что экзаменационные задания и задания из интернета схожи до степени смешения, что сотни школьников и учителей это подтверждают. Я был бы рад, если бы это оказалось неправдой. Но я верю и своим глазам, я сам проверял ЕГЭ. Перспектив судебного иска я не вижу. Подавать в суд за публикацию своего мнения об утечках — это то же самое, что подавать в суд за высказывание о том, что около дома дорога плохая.

Экзамен вскладчину

Помимо математики «утекли» и задания по химии. Пока, правда, неизвестно, полностью или нет. Но Дмитрию Гущину вместе с бланками по математике прислали и фото желтого листочка с задачками по химии.

— Один из возможных типов заданий, которые могут быть в экзаменационном варианте по химии, — задачи на электролиз. Они соответствуют школьной программе, ничего особенного в них нет, но тема не самая фундаментальная. Никогда раньше на ЕГЭ о ней не спрашивали. А в этом году задания на электролиз включили в экзаменационный вариант. Казалось бы, что в этом удивительного? А то, что на вчерашнем «желтом листке» 8 задач на эту тему. Которые и оказались на сегодняшнем ЕГЭ, — написал на своей странице «ВКонтакте» Дмитрий Гущин.

Там же Гущин опубликовал переписку с девушкой по имени Екатерина. Предположительно, именно она одной из первых стала выкладывать задания в интернет. На ее странице «ВКонтакте» читатели благодарят за своевременно опубликованные упражнения по русскому языку…

Задания ЕГЭ не впервые попадают в интернет еще до экзамена. Так было в 2013 году, когда в сеть выложили историю, биологию, информатику, математику, обществознание и химию. Правда, за возможность скачать задания, нужно было заплатить 3000 рублей. Некоторые школьники тогда скидывались целыми классами.




Партнеры