Петербурженку хотели лишить водительских прав за велосипедную аварию

Во время поездки на велосипеде петербурженка Светлана Князева столкнулась с женщиной-пешеходом

06.06.2018 в 12:37, просмотров: 591

Сначала разошлись миром, но затем пострадавшая потребовала с велосипедистки денег. Не получив их, она написала заявление в ГИБДД. В итоге Князеву едва не лишили прав. Автомобильных.

Петербурженку хотели лишить водительских прав за велосипедную аварию
Прогулка на велосипеде закончилась для Светланы неприятностями с полицей и штрафом. Фото из личного архива героини.

Отправляясь на работу на велосипеде, 30-летняя Светлана Князева вряд ли думала, что может лишиться права управлять автомобилем.

— В понедельник ехала на работу по проспекту Стачек. Там широкие тротуары. Езжу не по проезжей части. Ехала 10–12 км/ч, — написала Светлана Князева на своей странице в социальной сети. — Вдруг женщина-пешеход дернулась в мою сторону, я не рассчитала интервал с ней, врезалась. Упала сама, упала женщина. Оттормозилась, но не до конца. Вскочила, бросила велосипед, рюкзак, пошла ее поднимать. Она плачет, я реву. Вытираю ее салфетками, извиняюсь. Предлагаю вызвать скорую, если что-то болит, ГАИ. Она отказывается. Я предлагаю перевести ей денег за испачканную одежду. Она говорит, что нет карты у нее. Я взяла номер телефона, чтобы вечером узнать о ее самочувствии и взять карту. Написала ей смс, как добралась до работы. Часа через четыре она перезвонила, сказала, что у нее перелом, она написала в травме заявление в полицию, и она просит компенсировать ей два-три оклада.

Светлана Князева испугалась, что это мошенничество, ничего оплачивать не стала и предложила решить вопрос официально. Вскоре ей действительно позвонил инспектор ГИБДД, попросил приехать в отделение и написать объяснительную. В итоге Светлане инкриминировали езду по тротуару и оставление места аварии. В качестве наказания девушку хотели лишить водительских прав на полтора года!

— Это не совсем адекватно происшествию, — считает администратор сообщества «ВелоПитер» Александр РОТОВ. — Да, столкновение произошло на тротуаре и Светлана безусловно в нем виновата. Но лишение прав предусмотрено за аварии с участием механических транспортных средств, а велосипед, согласно решению Верховного суда России, таковым не является. Тем более, насколько мне известно, машины у Светланы нет.

Спустя несколько дней инспектор все-таки передумал отбирать у велосипедистки права. Сняли с девушки и обвинения в езде по тротуару (согласно правилам, велосипедист имеет право ехать по тротуару, если нет велосипедной дорожки, а правая полоса дороги занята. — Ред.). Сейчас Светлане инкриминируют только нарушение статьи 12.30 Кодекса об Административных Правонарушениях («Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или среднего вреда здоровью).




Партнеры