Второй «Новой Голландии» в Петербурге не будет

Чиновники «душат» креативные проекты?

31.05.2018 в 10:48, просмотров: 514

Компания «Максидом» планировала создать на Васильевском острове креативное пространство, наподобие «Новой Голландии», с офисами, зеленой зоной, ресторанами и гипермаркетом. Но после трагедии с «Зимней вишней» в Кемерове, чиновники с опаской относятся к строительству крупных торговых центров.

Второй «Новой Голландии» в Петербурге не будет
На этом месте, где располагался завод имени Калинина, могла разместиться вторая "Новая Голландия". Фото: citywalls.ru

В 2016 году ритейлер «Максидом» приобрел здание завода имени Калинина на Васильевском острове и планировал реализовать там масштабный проект — построить гипермаркет «Максидом» и организовать в исторических корпусах завода лофт-офисы. Территория промзоны, которую выкупила компания, состоит из двух частей: ближе к набережной Смоленки располагаются дореволюционные корпуса. Именно в этих помещениях во время блокады Ленинграда собирали реактивные пусковые установки «Катюша». Эти цеха «Максидом» хотел отреставрировать и переделать под новое общественное пространство. Там должен был появиться многофункциональный комплекс с рестораном и офисами-лофтами, которые собирались сдавать в аренду людям творческих профессий. По задумке организаторов, на Васильевском острове должно было появиться общественное пространство, наподобие «Новой Голландии» — только без катка, но зато с зелеными пешеходными зонами, кафе, ресторанами и арт-помещениями.

Между дореволюционными корпусами и мостом Бетанкура располагаются аварийные помещения второй половины ХХ века. Они не являются памятниками архитектуры. На их месте планировалось до конца 2019 года построить гипермаркет.

Жителей Васильевского острова такой вариант улучшения городской инфраструктуры вполне бы устроил. Но работа над проектом так и не началась. После трагедии с «Зимней вишней», чиновники стали с опаской относиться к масштабным инициативам подобного рода. По этой причине в апреле 2018 году вице-премьер Петербурга Игорь Албин не согласовал компании ООО «Максидом» строительство гипермаркета на Уральской улице. Чиновник объяснил свое решение тревогой за пожарную безопасность будущего торгового центра.

Чтобы выполнить требования чиновников и подать проект на экспертизу, компании нужно получить Градплан от КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре. — Ред.) — документ, без которого невозможно начать даже проектирование. Но, несмотря на то, что запрос в КГА «Максидом» подал еще в декабре 2017 года, никакого Градплана в ответ он не получил. Хотя по регламенту такие документы выдаются в течение 20 рабочих дней с момента обращения.

Чиновники посчитали желание «Максидома» улучшить городское пространство спорным — гипермаркет планируют строить вплотную к объектам культурного наследия. И порекомендовали компании попробовать защитить свой проект на градсовете.

КСТАТИ

Другой взгляд

В «Максидоме» считают, что истинная причина беспокойства чиновников за пожарную безопасность, из-за которой Смольный не поддерживает строительство гипермаркета, связана с тем, что администрация требовала от ретейлера отремонтировать одну из школ в Василе­островском районе. «Максидом» согласился взять на себя социальную нагрузку, но сперва все же хотел построить и открыть гипермаркет. Чтобы не работать в убыток себе.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»

Миллиардный проект

«Максидом» уже потратил на покупку завода и земельных участков 1,2 миллиарда рублей. На постройку гипермаркета и реконструкцию исторических корпусов компания планирует инвестировать еще 1,8 миллиарда рублей. Общие вложения в проект оценивали в размере пяти миллиардов рублей, но это не окончательная сумма, и она может расти.




Партнеры