Возвращение «Норманна»: строительная компания обещает сдать до конца лета три объекта в Петербурге

Как обещает руководство «Норманна», жилые дома будут сдаваться с интервалом в месяц

10.05.2018 в 13:32, просмотров: 1434

Застройщик, которому усиленно пророчат банкротство и уход с рынка, посулил питерскому Комитету по строительству ввести в эксплуатацию 4-ую очередь ЖК «Ижора парк», первую очередь ЖК «На Заречной» и вторую очередь ЖК «Три апельсина».

Возвращение «Норманна»: строительная компания обещает сдать до конца лета три объекта в Петербурге
Первую очередь ЖК "На Заречной" обещают сдать в конце июля. Фото: gazeta.bn.ru

Слова о банкротстве — техническая мера

Ситуацию с достройкой проблемных домов группы компании «Норманн» пристально изучали на днях в Комитете по строительству Петербурга. Ответ перед чиновниками и дольщиками держал владелец компании Виктор Смирнов. Со стороны мероприятие весьма походило на встречу студента и строгого экзаменатора. При этом «студент» частенько сбивался в ответах.

В первую очередь главу «Норманна» попросили разъяснить ситуацию с сообщением о том, что компания намерена обанкротить три своих дочерних предприятия: ООО «Норманн», «Норманн ЛО» и «Норманн Запад».

— То, что мы сделали, — техническая мера, чтобы держать ситуацию под контролем. В наших планах — достраивать объекты и делать для этого все возможное, — заверял представителей Комитета и дольщиков Виктор СМИРНОВ. — Сами мы банкротиться не собираемся.

Услышав это, исполняющий обязанности первого зампредседателя Комитета по строительству Евгений Барановский заметил, что застройщик мог сразу пояснить это через прессу. И, возможно, тогда не поднялся бы такой шум. Ответствующий застройщик смутился и заявил, что СМИ сообщения компании «извращают». А вот от претензии, что собственным дольщикам надо заранее, «хоть с почтовым голубем» сообщать обо всем, что их касается, отбиться уже не смог. Это еще на совещании не сообщили, что телефоны с офисе и пресс-службе компании «временно отключены», а на все звонки отвечают либо сотрудницы отдела продаж, либо службы сервиса, которые дежурно обещают «все передать» и «перезвонить».

Сроки сдачи обозначены!

Замечания представителей Комитета вызвали и доклады главы «Норманна» по питерским объектам: жилым комплексам «Ижора парк», «На Заречной» и «Три апельсина».

— Удивительная способность все осветить так, что никто ничего не понял, — резюмировал Евгений Барановский отчет по тому, какие работы сейчас ведутся в ЖК «Ижора парк» и с какими подрядными организациями заключены договора. По мнению чиновника, на данном объекте, как показала проверка, за две недели произошел не прогресс, а регресс. И все же через какое-то время дольщики услышали главное: 4-ую очередь ЖК «Ижора парк» компания «Норманн Юг» планирует ввести в эксплуатацию в июне 2018 года. Общая строительная готовность объекта на сегодня составляет 90 процентов. Для того, чтобы сдать дом, осталось завершить монтаж внутренних сетей электроснабжения, благоустроить прилегающую территорию и закончить работы на кровле паркинга. Проверить, как застройщик справляется с поставленными задачами и принятым планом работ, ревизоры из Комитета приедут в 10 утра 15 мая.

С проверкой приедут чиновники и к жилому комплексу «На Заречной», что в поселке Парголово. Компании ЗАО «ИСГ Норманн» для ввода в эксплуатации первой очереди ЖК нужно завершить монтаж внутренних электроустановок и дверных блоков. Помимо этого застройщик должен будет найти нового подрядчика или дополнительную бригаду у имеющегося для благоустройства территории. Идея гонять технику и людей с объекта на объект понимания у представителей Комитета не нашла.

— Такой план не устраивает. Ищите возможности производить работы параллельно, не устраивайте цирк и клоунаду, — возмутился Евгений Барановский.

На вопрос же дольщиков о реальных сроках сдачи, ответил, что сейчас «Норманн» сконцентрировался на достройке четырех «вводных объектах», три из которых находятся как раз в Петербурге.

— В конце июля мы планируем податься на ввод комплекса «На заречной» в эксплуатацию, — заявил Виктор Смирнов.

Чуть побольше придется подождать дольщикам ЖК «Три апельсина». Для того, чтобы сдать вторую очередь этого комплекса, компании «Норманн-Центр» нужно закончить ряд работ: устройство фасадов, монтаж внутренних энергетических сетей и установок, монтаж лифтового оборудования, отделку, установку дверных блоков и благоустроить прилегающие территории. По словам Виктора Смирнова, закончить все работы и сдать дом в эксплуатацию «Норманн» планирует в конце августе.

Для того, чтобы застройщик наращивал темпы достройки и не отходил от плана, строительные площадки регулярно будут навещать представители Комитета в рамках выездных совещаний.

— На строительных площадках отмечены крайне неудовлетворительные темпы производства работ. Приоритетной задачей Комитета по строительству является скорейшее завершение строительства и ввод в эксплуатацию объектов, находящихся на сегодня в высокой степени готовности. В связи с вышесказанным на 2-ю и 3-ю декаду мая 2018 года запланированы выездные плановые проверки состояния производства и мобилизации ресурсов, при участии дольщиков, — резюмировал Евгений Барановский.

Как уточнили в Комитете, на территории Петербурга «Норманн» возводит четыре многоквартирных жилых дома. По этим объектам заключено 1810 договоров долевого участия.

 

МЕЖДУ ТЕМ

О том, что банкротство ГК «Норманн» недопустимо, заявили и чиновники из Правительства Ленинградской области. «Как только будет найдена конструкция, учитывающая интересы и дольщиков, и инвестора, мы подпишем соглашение о взаимодействии по достройке всех объектов с необходимыми графиками, — сообщили в Комитете Гостройнадзора и экспертизы Ленобласти.

На сегодня уже возобновлено строительство ЖК «Яркий» в деревне Янино-1. На данный жилой комплекс имеется потенциальный инвестор.




Партнеры