Суд обязал петербуржца продолжить лечение онкобольного ребенка

Отец тяжелобольного мальчика планировал прекратить дальнейшее лечение сына, несмотря на уговоры жены и врачей. Изменить решение помогла воспитательная беседа с судебным приставом.

10.05.2018 в 12:59, просмотров: 256

Довольно неожиданное и для врачей, и для родных решение мужчина принял после первых курсов химиотерапии. Увидев, что несколько сеансов дали положительный эффект и малышу стало лучше, отец посчитал, что на этом этапе общение с врачами можно прекратить и забрал ребенка домой.

Суд обязал петербуржца продолжить лечение онкобольного ребенка
По принятому два года назад закону, решение родителей отказаться от лечения детей можно через суд. Такие заявления рассматриваются в течение пяти дней. Фото: blogger-inform.com.ua

Какими именно соображениями руководствовался родитель, доподлинно неизвестно. Но переубедить упертого отца ничто не могло: ни возражения супруги, ни настоятельные рекомендации медицинских сотрудников, убеждавших, малыш нуждается в дальнейшем наблюдении и курсах химиотерапии.

Поняв, что уговоры бесполезны, мама мальчика обратилась в суд, надеясь, что хотя бы служители Фемиды смогут вразумить ее супруга. Закон встал на сторону ребенка.

Суд признал, что решение отца прекратить лечение сына противоречит интересам несовершеннолетнего, и направил судебного пристава в гости к горе-папаше для воспитательной беседы. После того, как сотрудник Федеральной службы судебных приставов объяснил отцу тяжелобольного ребенка, что отказ от исполнения судебного решения повлечет за собой наказание, родитель уступил. Мальчика немедленно вернули в больницу и возобновили лечение.

Как показывает практика, случаи, когда родители вдруг отказываются направлять детей на лечение или вакцинацию, нередки. Чаще всего так поступают приверженцы сект, запрещающих переливание крови, или сторонники движения «ВИЧ-диссидентов», отрицающих необходимость антиретровирусной терапии для инфицированных.

Чтобы переломить ситуацию и защитить детей, летом 2016 года в России был принят закон, который дал право судам влиять на решение родителей и опекунов. Теперь, в случае, если кто-то запрещает лечить несовершеннолетнего, можно подать в суд заявление от обмене такого решения. Его служители Фемиды рассмотрят в течение пяти дней. А вот если медицинское вмешательство требуется пациенту незамедлительно, при наличии ходатайства от медицинской организации суд рассматрит заявление в день его поступления.

 




Партнеры