Онкологи из Петербурга побрились в знак поддержки коллеги

Врач из Северной столице, узнав, что у него рак желудка третьей стадии, решил лечиться в прямом эфире

03.05.2018 в 16:38, просмотров: 721

Месяц назад известный петербургский хирург-онколог, руководитель Онкологического центра комбинированных методов лечений СпбГУ Андрей Павленко, много лет спасавший пациентов от смерти, узнал, что сам болен. На обследование он отправился, почувствовав боли в желудке. Думал, что открылась язва.

Онкологи из Петербурга побрились в знак поддержки коллеги
День за днем Андрей Павленко открыто рассказывает о том, как борется с заболеванием за собственную жизнь. Фото: скриншот видео канала Такие дела / youtube

На всякий случай 39-летний онколог попросил коллегу записать процесс обследования на видео. Просматривая его, увидел, что большую часть желудка поразила опухоль. Анализы подтвердили – у Павленко рак третьей стадии. Первое время врач находился в состоянии шока. Будучи медиком, он понимал — с такой агрессивной формой заболевания, как у него, шанс прожить хотя бы 5 лет составляет не более 35 процентов. Еще какое-то время ушло на переосмысливание жизни и целей. От долгосрочных планов пришлось отказаться.

В какой-то момент Андрей Павленко решил, что должен и дальше помогать людям. Правда, другими методами. Теперь день за днем он открыто рассказывает о том, как борется с заболеванием в проекте «Жизнь человека» на сайте издания «Такие дела» и в одноименном Телеграм-канале. Говорит медик и о том, с какими проблемами и страхами сталкиваются онкобольные пациенты. Задача, которую поставил перед собой врач — дать людям как можно больше полезной информации. Павленко объясняет важность профилактики и диспансеризации: чем раньше выявят болезнь и начнут лечение, тем больше шансов избежать серьезных последствий и вылечиться. Рассказывает, куда обращаться за помощью. По словам специалиста, «человек, заболевший раком в России, не знает, куда ему идти и что делать», в то время как информация должна быть открытой, а пациент должен иметь представление о том, что ему следует ожидать после химиотерапии и как бороться с осложнениями.

Сам врач-онколог уже прошел первый курс химиотерапии, после чего лишился волос. Когда он пришел на очередной курс, его встретили побрившиеся наголо коллеги-мужчины. Так они решили поддержать коллегу и привлечь внимание к его проекту.




Партнеры