О дивный новый мир. Какие технологии появятся у нас через 15 лет

Знаменитый физик из Принстона, соавтор теории струн Митио Каку на Петербургском экономическом форуме рассказал, какими будут роботы будущего и как они помогут нам путешествовать в космосе

04.06.2018 в 17:34, просмотров: 1090

Уже к 2030 году почти у каждого человека будет свой робот-доктор. С помощью специальных медицинских датчиков, установленных на вашей одежде и в квартире, он поставит диагноз и назначит лечение. Если болезнь окажется слишком серьезной, вам просто вырастят новый орган. Ученые уже умеют это делать. Они обещают продлить нам жизнь минимум до 500 лет, подарить новые гаджеты и, в конце концов, отправить жить на Марс. Вот только все эти разработки ведутся не в России, а в Европе и США.

О дивный новый мир. Какие технологии появятся у нас через 15 лет
К 2030 году выйти в Интернет можно будет с помощью специальных очков. Фото: forumspb.com

«Мы вырастим вам новую печень»

Уже сегодня мы можем поместить компьютерный чип, снабженный камерой и радиопередатчиком, в таблетку размером с аспирин. Вы ее проглотите, и она заснимет ваш пищевод, желудок, кишечник и передаст информацию по радио на специальный приемник. Подобные миниатюрные роботы могут анализировать еще и вашу кровь. Это поможет, например, в борьбе с раком. Нужно десять миллиардов патологических клеток, чтобы начались мутации и появилась среда для образования злокачественной опухоли. Но теперь, анализируя вашу кровь, мы можем найти одну-единственную раковую клетку и уничтожить ее. Эта технология будет коммерческой уже в этом году. А потом она станет доступной для всех. В ванной комнате будет установлена масса датчиков, которые без труда смогут найти в ваших выделениях раковые клетки за несколько лет до формирования опухоли. При первых признаках болезни роботы впрыснут инъекцию специальных наночастиц, которые доставят лекарство непосредственно к раковым клеткам. В будущем само слово «опухоль» исчезнет из нашего языка.

Знаменитый физик Митио Каку уверен, что ученые смогут сначала победить рак, а потом - смерть. Фото: forumspb.com

Практически исчезнут и визиты к врачу. Например, сейчас, если вы почувствовали себя плохо, надо потратить немало времени, чтобы попасть к доктору. А потом придется еще ждать результатов анализов. К 2030 году мы будем общаться с врачом с помощью специального настенного интернет-экрана. Компания IBM уже продвигает прототип такого рободоктора. Этот врач будет доступен день и ночь. Он опросит вас, проанализирует данные, полученные с помощью специальных чипов, которые контролируют ваше здоровье, и поставит диагноз. В случае серьезной проблемы, он порекомендует отправиться в больницу.

Если вылечить болезнь не удастся и там, то вам просто вырастят новый орган из ваших собственных клеток. Уже сегодня мы умеем выращивать кожу, хрящи, кости, носы, уши, кровеносные сосуды, мочевые пузыри, трахеи, сердечные клапан. Следующими будут серьезные органы, вроде поджелудочной железы и печени. Так что если вы любите выпить, знайте, скоро мы сделаем вам новую печень.

Чтобы вырастить новый орган, например, ухо, надо ввести определенное количество клеток человека в пластиковую матрицу, которая по форме напоминает этот орган. При этом клетки надо обработать специальным веществом, которое стимулирует их рост. Со временем пластик растворится и мы получим готовое ухо.

В Пентагоне есть подразделение по передовым научным исследованиям DARPA. Его сотрудники создали интернет, который вначале назывался арпанет и дарпанет. Еще один продукт этого подразделения — это NASA (агентство, которое отвечает за космическую программу США. — Ред.). Так вот, DARPA сейчас финансирует создание экзоскелетов (устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций тела, увеличения силы мышц. — Ред.). Из Ирака и Афганистана вернулись американские солдаты, у которых повреждены конечности или позвоночник. Для них DARPA создает фактически новые тела.

Подвижки в этом направлении уже есть. В 2014 году на открытии Чемпионата мира по футболу в Бразилии парализованный человек нанес удар по мячу (это был 29-летний Жулиано Пинту. — Ред.). В американской Университете Дьюка ему вживили в мозг чип и подсоединили его к экзоскелету. Благодаря этому мужчина, который раньше не мог даже нос почесать, сделал шаг и открыл ЧМ (экзоскелет считывает импульсы головного мозга, преобразуя их в движения ног. То есть чтобы пойти, человеку надо всего лишь представить это. — Ред.). Сейчас на наших глазах возникает новая эра — симбиоз человека и машины.

Чемпионат мира по футболу в Бразилии в 2014 году открыл парализованный мужчина, подсоединенный к экзоскелету. Фото content.onliner.by

Умные обои

Сегодня в операционной хирурги могут загружать через интернет прямо на линзы своих очков рентгеновские снимки, историю болезни пациента. Мы уже умеем помещать в контактные линзы чипы, которые строго по часам измеряют уровень сахара в крови. В будущем подобные гаджеты станут доступными для всех. Например, если вы захотите зайти в интернет, достаточно будет просто моргнуть и на специальную линзу, расположенную у вас в глазу, выведется вся необходимая информация.

Этот гаджет особенно понравится студентам, которые готовятся к экзаменам. Моргнув, они увидят ответы на все вопросы экзаменатора. То есть в будущем нам придется полностью пересмотреть подход к образованию.

Знакомясь с кем-то, вы сможете моментально увидеть с помощью своей линзы всю информацию об этом человеке: его образование, место работы. Если он вдруг начнет говорить с вами по-китайски, не проблема. Устройство переведет его слова и выведет на линзу в виде субтитров.

В будущем изменятся и привычные нам гаджеты, например, смартфон. Уже сегодня мы умеем делать компьютерные чипы из пластика, они гибкие, поэтому вскоре экраны можно будет сворачивать и разворачивать как свиток. Умными станут даже обои. Можно будет в любой момент изменить их цвет, узор и даже поговорить с ними.

Жить 500 лет

Еще 10–20 лет назад мы не понимали механизмов старения. Почему клетки отмирают? Это была тайна. Теперь мы знаем, что старение — это накопление генетических ошибок. Например, один из видов акул живет до 500 лет. Биологи это узнали, изучив особые слои в глазу акул. Это все равно что кольца в дереве подсчитать. Получается, жить пять веков — вполне реально. Если мы сможем как-то модифицировать наши гены, то существенно отдалим момент смерти!

Мы уже понемногу разбираемся с процессом старения. Если в чашку Петри поместить клетки кожи, то они сначала будут делиться 60 раз, а потом умрут. Получается, есть некие встроенные часы и мы можем их остановить. Ученые обнаружили фермент под названием теломераза. Если применить его к клеткам кожи, то они начинают делиться до бесконечности, то есть становятся бессмертными. Конечно, в этой технологии есть подвох, иначе мы бы все уже жили вечно. Дело в том, что раковые клетки тоже бессмертны, они делятся внутри опухоли, которая вас убивает. Если не действовать осторожно, то теломераза способна превратить обычную клетку в раковую.

Ученые сейчас пытаются разобраться с еще одним странным и пока необъяснимым фактом: если на 30 процентов ограничить количество съедаемых нами калорий, это увеличит продолжительность жизни на те же 30 процентов. Подобные опыты проводились на дрожжевых грибах, пауках, крысах, кроликах, собаках, кошках, приматах. И везде результат один.

Слияние с роботами

Несколько лет назад в DARPA сказали: нам нужен робот. Они выделили деньги, позвали всех, кто сейчас занимается робототехникой и поставили им задачу: создать машину, которая смогла бы помочь ликвидировать последствия аварии на АЭС Фукусима-1 (крупная радиационная авария в Японии, произошла 11 марта 2011 года. — Ред.). Робот должен был уметь поднимать и уносить мусор, заворачивать вентили и так далее. В общем делать то, на что в принципе способен даже двухлетний ребенок. Однако все компании, участвующие в этом конкурсе, потерпели неудачу. То есть пока что наши машины способны выполнять лишь повторяющиеся однообразные действия. Но не больше.

Самого умного робота-андроида на Земле зовут Асимо (его создали в Японии в Центре Фундаментальных Технических Исследований Вако. — Ред.). Он ходит по лестницам, общается с людьми, умеет пожимать им руку, танцует. Однажды я спросил изобретателя Асимо, насколько умен его «подопечный». И получил честный ответ: «Наш робот обладает интеллектом таракана». Но уже в ближайшие годы машины дорастут до мышей, потом до крыс, кроликов, собак. Думаю, к концу века они уже будут столь же умны, как обезьяны. И тогда они станут опасны для нас.

У самого умного в мире робота Асимо интеллект таракана. Фото: images-free.net

Обезьяны имеют некое самосознание, они знают, что отличаются от людей. Собаки этого не понимают, думают, что мы — их стая. У приматов в этом отношении никаких иллюзий нет. Так же и роботы: когда у них появится самосознание, они поймут, что у них есть свои дела и интересы, отличные от людских. Видимо, инженерам будущего придется придумать чип, который аварийно отключал бы роботов, если им вдруг захочется кого-то убить. Конечно, рано или поздно машины станут настолько умны, что научатся удалять этот чип. Думаю, это будет проблемой для людей XXII века. Мне кажется, единственный выход в этом случае -совершить слияние с роботами. Когда я говорю об этом на лекциях, люди отвечают: «Нам не хочется, чтобы из головы свисали электроды, а мозг плавал в какой-то жидкости. Нам будет скучно жить в компьютере». Но под слиянием я имею ввиду создание копии нас самих, аватара, которого мы сможем контролировать. Он будет трехмерным, но при этом обладать сверхчеловеческими возможностями. Он сможет жить на Марсе, колонизировать Юпитер, путешествовать по галактикам. Он будет как мы, только сильнее, красивее, умнее. Почему бы не совершить такое слияние?