В Петербурге суд велел уничтожить портрет Путина

13.06.2018 в 14:38, просмотров: 438

Картиной преткновения стала творческая работа арт-группы «Родина» — «Девять стадий разложения вождя». На ней сквозь фотографию президента страны прорастает трава. Несла плакат на первомайском шествии 26-летняя активистка Варвара Михайлова. По мнению полицейских, которые сначала задержали девушку, а потом выступали в качестве свидетелей по делу, поведение петербурженки «не подходило под регламент праздника», а картина — «не соответствовала заявленным требованиям шествия».

В Петербурге суд велел уничтожить портрет Путина
Прогулка с фотографией президента обошлась Варваре в кругленькую сумму. Фото со страницы Варвары в соцсети

Стражи правопорядка, явившиеся в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга 8 июня давать свидетельские показания, заверяли — совсем не такими они видят первомайские плакаты. Ведь в этот день должны чествоваться «Мир, труд, май». А причем здесь трава и президент России? Точнее прорастающая через фото растительность.

«Я разделяю повестку защиты прав трудящихся, но эта повестка не может быть истолкована только как социальная: она всегда включала политические требования. Поэтому в колонне шли представители самых разных групп. Мой плакат является художественной метафорой о несменяемости власти. Мне смешно слушать, как полицейские комментируют этот плакат, потому что это художественная работа, произведение искусства», — передает оппонирующее заявление Варвары Михайловой «КоммерсантЪ».

Эту точку зрения не только разделяет, но и активно поддерживает защитник активистки Александр Передчук. По его словам, главный вопрос, который стоит задать и во время и после заседания суда — «может ли власть цензурировать плакаты на публичном мероприятии, если изображение на них не запрещено законодательством РФ»?

Показания в суде дали и организаторы мероприятия. Еще на предыдущем заседании заявитель колонны профсоюзов Петр Принев сообщил, что у него не было никаких претензий к коллажу.

— Это произведение искусства, который каждый имеет право толковать по-своему, — заявил господин Принев.

В итоге судья Трофимова посчитала, что нарушение правил проведения публичного мероприятия имело место быть. А так как девушку уже наказывали за такое ранее, разглядела в произошедшем рецидив. То есть признаки части 8 статьи 20.2 КоАП — «неоднократное нарушение правил проведения публичного мероприятия». Определил суд и наказание — штраф в 160 тысяч рублей. Не забыли и про плакат.

— Вещественное доказательство (изображение, состоящее из девяти отдельных фрагментов с изображением фотографии президента РФ, в багетной рамке со стеклянной защитой) суд постановил уничтожить после вступления постановления в законную силу, — сообщила объединенная пресс-служба судов.

К слову, на первомайской демонстрации в Петербурге Варвара была не единственной задержанной. Тогда правоохранители провели серию «идейных задержаний». С тематикой мероприятия, по мнению стражей порядка, не совпали радужные символы ЛГБТ, флаги США, Великобритании, Израиля, Финляндии, Украины. И если потом в ЛГБТ-цветах ничего крамольного не нашли, держателям стягов европейских государств праздничное шествие обернулось арестами и штрафами.





Партнеры