Смерть по религиозным соображениям

В Петербурге предъявили обвинение священнику, чья дочь умерла от ВИЧ

30.05.2018 в 15:15, просмотров: 322

Эта трагическая история произошла в августе 2017 года. Тогда правозащитники сообщили о смерти ВИЧ-положительной девочки. Выяснилось, что родители ребенка — священник Георгий Сычев и его супруга — отказались от традиционного лечения из-за своих религиозных убеждений. Малышку, которой нужна была терапия, пичкали БАДами.

Смерть по религиозным соображениям
Родители знали, что у приемной дочки ВИЧ, но категорически отказывались от традиционной терапии. Фото: Pixabay.com

Если суд признает священнослужителя и его жену виновными, им грозит до трех лет тюрьмы.

О семье священника известно немного: в 2011 году настоятель храма в «Крестах» с женой удочерил четырехлетнюю ВИЧ-положительную девочку. В 2015-м году, во время одного из плановых обследований, врачи обнаружили в организме ребенка критическое количество вируса. Медики обратились в суд, который постановил госпитализировать пациентку. Однако на это решение родители просто не обратили внимания и не стали лечить дочь. А когда ей стало хуже, отвели в частную клинику на осмотр. Педиатр, осмотрев ребенка, сразу вызвала «скорую».

В Республиканской клинической инфекционной больнице малышке стало лучше, и она была пошла на поправку. Вскоре ее выписали. Но как только ребенок оказался дома, лечение вновь прекратилось. Единственное, что давали девочке, — это БАДы.

В декабре 2016 года ребенка вновь увезли в больницу из кабинета врача. История повторилась точь-в-точь: как только после терапии малышке становилось лучше, родители тут же прекращали лечение. Давать дочке прописанные лекарства им мешали религиозные убеждения.

Настоятелю храма в "Крестах" Георгию Сычеву грозит до трех лет тюрьмы. Фото: spid.center.ru

В начале прошлого лета девочка уже в который раз оказалась в больнице. Родители, видимо, не понимая всю тяжесть ее положения, попытались забрать ее из клиники и увезти на море. Врачи не позволили. А вскоре малышке, иммунитет которой сошел на нет, стало хуже. 27 августа она скончалась.

Вскоре после этого юрист-правозащитник, участник движения «Пациентский контроль» Александр Ездаков написал в прокуратуру обращение с просьбой привлечь к ответственности священника и ее супругу. Он ссылался на нарушение родителями конституционного права ребенка на охрану здоровья. На днях Следственное управление СКР по Петербургу сообщило, что обвинение родителям умершей девочки предъявлено.

 




Партнеры