В Петербурге из-за застройщика могут пострадать жилой дом и старинный особняк

«МК» в Питере» попытался разобраться в этой истории

16.05.2018 в 14:35, просмотров: 558

Жители одного из домов на набережной Адмирала Лазарева стали жаловаться на масштабную стройку нового жилого комплекса по соседству. Говорят, от бурильных работ их старенький дом, которому больше 100 лет, дрожит и ходуном ходит. Чиновники успокаивают — если застройщик что-то сломает, то обязательно все восстановит. Но жильцы не хотят ждать, пока им на голову упадет потолок или весь дом уйдет под землю. И не один, а с памятником федерального значения — особняком Глуховского, стоящим поблизости.

В Петербурге из-за застройщика могут пострадать жилой дом и старинный особняк
Жильцы дома 16 по набережной Адмирала Лазарева боятся, что из-за стройки их дом пострадает. Фото: skyscrapercity.com

Все это вполне возможно. Еще пару лет назад несущую конструкцию — стену посередине дома на первом этаже — незаконно снесли. И теперь строительство неподалеку нового жилого массива и парковки создает опасную ситуацию.

«Ходуном ходит»

Строительная компания Л1 (до 2011 года она называлась ЛЭК. — Ред.) начала застройку квартала рядом с набережной Адмирала Лазарева в 2010 году. План строительства утверждала еще Валентина Матвиенко. Почти семь лет на территории между тремя улицами — Глухой Зелениной, Малой Зелениной и Резной — идет возведение жилищного комплекса «Классика».

В 2016 году застройщик получил разрешение на реализацию четвертой очереди жилищного массива. Судя по проекту, который жильцы соседней к стройке старинной пятиэтажки (набережная Адмирала Лазарева, 16) сумели получить, новый дом будет стоять вплотную к их окнам. Отголоски строительных работ они уже ощущают на себе — их дом вибрирует.

— Сейчас наш дом ходит ходуном, — говорит жительница пятиэтажки Вероника Иванова. — Что-нибудь уронят на строительной площадке или проедет буровая установка — дом трясет. Вообще застройщики при подобном уплотнительном строительстве обязаны следить за состоянием находящихся поблизости домов, брать грунт на пробу, проверять фундамент. Но нет гарантий, что в нашем случае это делалось.

Куда больше вибрации жильцы боятся, что застройщик начнет копать подземную парковку прямо в пяти метрах от стены дома № 16. Есть опасность, что эта стена «поедет». Рядом с дрожащей пятиэтажкой стоит трехэтажный старинный особняк Глуховского — памятник федерального значения. Если из-за строительства паркинга просядет грунт, то это здание тоже окажется в опасности.

— Я отправила запрос в КГИОП (комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры и истории. — Ред.), чтобы узнать, какая у памятника охранная зона, — говорит Вероника Иванова. — Ответа пока нет. По закону нельзя вести стройку ближе, чем в 10–25 метрах от памятника. А у нас строительные работы идут в пяти метрах от особняка.

«Никогда не считались с мнением жителей»

Дом 16 на набережной Адмирала Лазарева давно находится не в лучшем состоянии. Несколько лет назад первый этаж передали под коммерческое помещение — там должно было располагаться представительство Гагаузии (автономное территориальное образование на юге Молдавии. — Ред.) Правда, по словам жильцов дома, помещение давно пустует. А между тем, как рассказала «МК» в Питере» Вероника Иванова, несущие перегородки там снесены. Вероятнее всего в помещении планировали сделать конференц-холл. Из-за этих архитектурных метаморфоз в одной из квартир на втором этаже просел пол.

После того как по соседству началась стройка, инициативная группа дома обратилась с жалобой в Службу строительного надзора и экспертизы Петербурга и получила формальный ответ: застройщик действует в рамках закона. Также жильцы направляли письма губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору Игорю Албину. Полтавченко не ответил, а администрация вице-губернатора перенаправила письмо на рассмотрение в прокуратуру. К слову, с самим застройщиком связаться напрямую жители не смогли. Единственный контакт — телефонный номер отдела продаж. Но там ни с кем не связывают.

— У нас уже были негативные отношения с компанией ЛЭК во время строительства первой очереди жилого комплекса «Классика». Тогда работы велись даже в ночное время, — говорит Вероника Иванова. — Но мы не хотим воевать, мы просто хотим, чтобы наш дом был в порядке.

Кстати, старинному зданию все-таки успели нанести вред еще в 2010–2011 годах. Возводя первую очередь «Классики», строители демонтировали кирпичный забор расположенного рядом бывшего завода. В итоге от дома случайно оторвали часть фасада. Уже тогда жители забили тревогу, но безрезультатно.

«Причин для паники нет»

Редакции «МК» в Питере» удалось связаться с представителями компании Л1. По их словам, на момент подготовки публикации строительные работы, из-за которых трясло пятиэтажку, прекратились.

На вопрос корреспондента, может ли стройка на улице Глухой Зелениной создать опасную ситуацию для дома № 16 и особняка Глуховского на набережной Адмирала Лазарева, в компании ответили отрицательно. И объяснили, что строительные работы ведутся на законном основании, а значит, причин для паники нет. Также представители компании уверили, что готовы вести диалог с жильцами.

 

КСТАТИ

Ломают, но не восстанавливают

В начале 2015 года на улице Зеленина, 26 компания «Строительный трест» возводила многофункциональный комплекс и копала паркинг. В какой-то момент грунт осел, и на стене дома появилась огромная трещина. Представители «Строительного треста» пообещали возместить жильцам ущерб.

В том же 2015 году Setl City начал строить ЖК «Мироздание» и подземную парковку на улице Мира, 37. Вскоре выяснилось, что у жильцов соседнего старинного дома № 35 по улице Мира в квартирах появились огромные трещины, где-то перекосились дверные проемы, треснули стеклопакеты и обвалилась штукатурка.

Без пола и потолка

В июле 2017 года в доме 57 по Каменно­островскому проспекту петербургский бизнесмен, решивший перепланировать свою двухуровневую квартиру, снес все перегородки, оставив только вентиляционные каналы. В итоге в квартирах между вторым и третьим этажами рухнул пол и потолок. Без дома остались 24 жильца. Интересно, что все ремонтные работы шли на законном основании. Бизнесмен получил разрешение на перепланировку двухуровневой квартиры от местного ГУЖА (Государственного учреждение «Жилищное агентство Петроградского района» ) и городского КГИОП.




Партнеры