Селфи с трупом: молодой петербуржец жестоко убил подругу, чтобы не возвращать долг

На теле погибшей насчитали 72 ножевых ранения

16.05.2018 в 14:58, просмотров: 2894

На прошлой неделе Петербург потрясло зверское убийство 20-летней Анастасии Казанцевой. Ее тело, исполосованное ножом, нашли в ее собственной квартире. Через пару дней задержали и подозреваемого — приятеля Насти Илью Метлицкого, который, по предварительной версии, нанес жертве 72 удара ножом, затем сфотографировался на фоне тела и отправил селфи своей бывшей возлюбленной, добавив сообщение: «Ты следующая». «МК» в Питере» нашел лучшую подругу убитой Анастасии Казанцевой. Она рассказала, о чем мечтала девушка и какие отношения связывали ее и предполагаемого убийцу.

Селфи с трупом: молодой петербуржец жестоко убил подругу, чтобы не возвращать долг
Зарезав подругу, Илья спокойно сфотографировался на фоне трупа.

Романтики не было

С 21-летним Ильей Метлицким Анастасия Казанцева познакомилась всего два месяца назад. Он написал ей «ВКонтакте», завязалась переписка, молодые люди подружились. Но, как утверждает лучшая подруга Анастасии Мария Иванова (фамилия по ее просьбе изменена. — Ред.), романтических отношений между ними не было.

По одной из версий, молодые люди пос­сорились из-за денег. Анастасия якобы однажды одолжила Илье большую сумму — триста тысяч рублей. Причем деньги дала ему не свои, а потому бесконечно ждать возврата долга не могла. Но Метлицкий с оплатой не спешил.

По словам Марии Ивановой, Илья рассказывал друзьям душещипательную историю, связанную с одолженными деньгами. Якобы к нему в квартиру проникла его бывшая возлюбленная, которая разгромила все и украла эти триста тысяч. А потому вернуть их пока не получится. Но Анастасию, видимо, такие отговорки не устраивали.

По предварительным данным, 6 мая Илья приехал в очередной раз к Анастасии в гости на Коломяжский проспект. Однако приятной беседы не вышло. Девушка попросила парня разобраться со своими финансовыми проблемами и вернуть ей долг. Ребята поссорились. Илья якобы вел себя так агрессивно, что Настя, защищаясь, оцарапала его ножом. После этого Метлицкий будто бы сам схватил нож и набросился на Анастасию. По словам Марии Ивановой, на внутренней стороне входной двери и на межкомнатных дверях потом обнаружили следы крови — видимо, девушка пыталась убежать. Наверняка она звала на помощь. Но никто не услышал. На теле убитой насчитали более 70 ран.

После этого Илья сфотографировался на фоне тела и отправил снимок своей бывшей девушке, написав ей сообщение: «Ты следующая». Очевидно, именно это фото стало основанием заподозрить Илью в убийстве. Тот отпираться не стал.

— Я видела, как его увозили, — рассказывает Мария Иванова, — Говорят, он раскаивался. Это не так. Я видела его глаза. Они были пустые! Понимаете, пустые!

Под конец девушка уже срывается на крик.

Некоторые из знакомых Ильи говорят, что парень употреблял наркотики. Если и так, то Анастасия об этом не знала. По крайней мере, так считает Мария Иванова. Мол, узнай она, что Илья — наркоман, порвала бы с ним все отношения.

20-летняя красавица Анастасия была очень избирательна в выборе друзей, но разглядеть в новом знакомом монстра не сумела. Фото: Instagram

— Настя очень строго выбирала круг общения, — объясняет Мария, — девушка она была очень красивая, ей часто писали в Интернете, пытались познакомиться. Она не грубила, но, конечно, продолжала общение не со всеми.

Большие планы на будущее

Анастасия Казанцева приехала в Петербург из Новосибирска, когда ей было 15 лет. Причем не с родителями, а с молодым человеком и парой друзей. Как рассказывает Мария Иванова, мать Анастасии переживала, отпуская дочь жить в другой город. Но девушка была очень настойчивой. Вскоре Анастасия обжилась, поступила на факультет журналистики в СПбГУ, нашла работу. Как рассказывает Мария, Настя была очень скрытной и не рассказывала друзьям, где именно она трудится. Зато девушка охотно рассказывала в Интернете о своем внутреннем мире: «Во мне живут два человека. Один вечно отчаивается и защищается, у него «fuck off» на лбу написано. Второй отбивается, тщательно маскирует следы поражений и сломя голову несется навстречу жизни. Никак не сведу их в одно целое».

Судя по информации на ее странице в Интернете, Анастасия была творческим человеком: любила рисовать, писала стихи. А еще обожала животных и даже взяла себе двух бездомных кошек. Первая еще будучи котенком жила на крыше гаража на конюшне в Дюнах. И однажды свалилась оттуда. Ее подобрали зоозащитники и выложили в Интернет объявление о поиске хозяина для малышки.

— Анастасия увидела пост в Интернете и пожалела котенка. Назвала ее Луна (с ударением на «у») — воин, как пояснила она мне тогда, — рассказывает зоозащитница Анна Артемьева

Вторую кошку Анастасия взяла из приюта «Котланд Ярд». Животное было уже взрослым и не слишком интересного окраса. Зоозащитники думали, что дом для нее найти не удастся. А потом появилась Настя. Кошку она назвала Принцессой.

Анастасия очень любила кошек и даже взяла двух из приюта. Фото: Instagram

— Анастасия была девушкой с большим сердцем, — говорит Анна Артемьева. — Не забуду, как она приезжала уже за второй кошкой. Ей было страшно, она пряталась под кроватью в приюте. Настя была тогда в светлом костюме. Вместе с нами она ползала на коленях по полу, чтобы выманить кису, совершенно не боясь замараться. Это покорило сердца всех присутствующих тогда. До сих пор не могу поверить в то, что такое могло случиться. Не так давно я приезжала в эту квартиру навестить Настю и кошек и, конечно, даже подумать не могла, что вижу ее в последний раз...

У Анастасии Казанцевой были большие планы на будущее. Она хотела взять ипотеку и купить собственное жилье. А еще мечтала приобрести машину — деньги на это, говорит Мария Иванова, уже даже отложила. Буквально за несколько дней до трагедии купила абонемент в спортзал, чтобы подготовиться к лету.

А еще девушка говорила, что когда обеспечит себя финансово, будет готова к серьезным отношениям. Однако молодой человек у нее уже был. И он, по словам Марии, помогал ей в том числе и деньгами. А когда случилась трагедия, стал опорой и для матери погибшей любимой.

Пьяное убийство?

По одной из версий, Илья Метлицкий совершил преступление, будучи пьяным. Однако с момента убийства до задержания прошло больше суток, так что подтвердить алкогольное опьянение будет, видимо, затруднительно. После уборки в квартире убитой нашли много пустых бутылок от спиртного. Но кто и за какое время все это выпил — пока вопрос. Страница Ильи Метлицкого «ВКонтакте» сейчас совершенно пуста. Кто-то (возможно, и сам Илья) удалил все записи.

 

КСТАТИ

Неразделенная «любовь»

22 января в Москве произошло похожее преступление. 19-летний студент технического университета имени Баумана Артем Исхаков убил сверстницу, студентку Высшей школы экономики Татьяну Страхову. Ребята вскладчину снимали квартиру недалеко от Курского вокзала. Артем Татьяну любил, но она взаимностью не отвечала. Однажды вечером, когда Таня вернулась домой, Артем ударил ее кулаком в лицо, задушил и перерезал горло. А потом изнасиловал труп. После чего повесился. На своей странице во «ВКонтакте» Артем оставил записку, в которой во всем признался.



Партнеры