Участников акции «Он нам не царь» в Петербурге приговаривают к рекордным штрафам

В субботу по всей России состоялись несанкционированные митинги против инаугурации Владимира Путина. В Петербурге на акцию пришло около двух тысяч человек, 200 из них полицейские задержали

10.05.2018 в 13:18, просмотров: 841

По словам очевидцев, действовали представители правоохранительных органов очень жестко: людям заламывали руки, били дубинками. На одного из задержанных уже завели уголовное дело. 25-летнего Михаила Цакунова обвиняют в том, что он выбил зуб полицейскому. Хотя видеозаписи, подтверждающей это, нет. Если молодого человека признают виновным, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Участников акции «Он нам не царь» в Петербурге приговаривают к рекордным штрафам
Скриншот с видео

В суд без защиты

Вначале все было относительно мирно. Люди шли по Невскому проспекту, кричали лозунги: «Четвертый срок — тюремный», «Долой царя», — и подкидывали в воздух желтую резиновую надувную утку — постоянную участницу питерских митингов. Чтобы остановить демонстрантов, полицейские перегородили Невский на пересечении с Владимирским проспектом. Но толпа прорвала оцепление и пошла дальше. Людей остановили в районе улицы Марата: полицейские бросались на протестующих, валили их на землю, били дубинками и тащили в автозаки. По данным МВД, всего задержали около 200 человек. Правозащитники говорят о 229 задержанных. Большинство людей доставили в отдел полиции № 15 Калининского рай­она, № 45 Невского района и № 64 Кировского.

Уже 6–7 мая начались суды над задержанными.

— Все, как обычно: судят в выходной (хотя могли бы отпустить и вызвать на понедельник), получив формальный повод не пускать в суд никого, кроме адвокатов и общественных защитников, — написал на своей страничке в социальной сети петербургский депутат Борис ВИШНЕВСКИЙ. — Хотя, судя по сообщениям, в ряд судов общественных защитников тоже не пускают, что противозаконно. Где-то человеку из Москвы дали 20 минут (!) на поиск защитника. <...> Конечно, никакое это не правосудие.

К вечеру воскресенья суды вынесли уже 70 приговоров. В основном люди получали штрафы до 15 тысяч рублей и общественные работы до 20 часов. Но были и исключения.

«Карательная стоматология»

25-летний системный администратор Михаил Цакунов на митингах никогда не был. Даже на акции «Он нам не царь» он, по его собственным словам, оказался случайно: гулял с друзьями возле Дворцовой площади, увидел толпу, решил посмотреть, что происходит. В какой-то момент Цакунов увидел уже сдутую желтую утку и захотел забрать ее домой. Тут-то его и задержали. На видео, которое опубликовала правозащитная организация «Открытая Россия», видно, как на Михаила налетает ОМОН и валит его на землю. Сначала молодого человека оштрафовали на 10 тысяч рублей по административной статье, а потом обвинили в применении насилия в отношении сотрудника полиции (статья 318 УК РФ). По версии обвинения, Цакунов умышленно выбил зуб полицейскому. Свою вину молодой человек не признает. Как утверждает его адвокат, все обвинение строится на показаниях полицейского, никаких доказательств его слов нет.

Суд уже арестовал Михаила Цакунова. Адвокат настаивал на домашнем аресте, аргументируя это тем, что у молодого человека нет загранпаспорта, а значит, далеко сбежать он не сможет. Кроме того, Цакунов содержит свою невесту, которая из-за болезни не может сама зарабатывать себе на жизнь и оплачивать съемную квартиру. Но к доводам адвоката суд не прислушался.

— Сейчас на два месяца — на время процесса — арестован петербуржец Михаил Цакунов. Якобы за выбитый полицейскому зуб, хотя он просто снимал митинг, — написал на своей страничке в социальной сети политик и общественный деятель Дмитрий ГУДКОВ. — Все повторяется, что, увы, печально и предсказуемо. Сломанные судьбы людей, которых никто не может защитить. Где этот зуб, почему ничего подобного нет на видео, по какой причине судья Васюков удаляет журналистов — все это вопросы риторические. Прежде, год назад, у страдальца-омоновца был скол зуба, теперь у другого — уже потеря целого зуба. Такая вот карательная стоматология.

150 тысяч рублей — за прогулку по Невскому

Еще трех задержанных активистов приговорили к огромным штрафам. Игорь Щербаков и Сергей Беляев должны заплатить по 150 тысяч рублей. Они также получили по десять суток ареста. Оба уже привлекались к ответственности за участие в несанкционированных митингах: Щербаков в июне 2017 года, а Беляев в марте 2018-го.

Координатор организации «Наблюдатели Петербурга» Алексей Белозеров получил штраф в 170 тысяч рублей и 15 суток ареста. Молодой человек всего-то пытался передать людям в автозаке телефоны адвокатов из «Группы помощи задержанным». Полицейские схватили его за волосы и затащили в «воронок».

 




Партнеры