Собачница из Петербурга, избившая больного ребенка, получила год колонии

Выявлять правых и виноватых в драке двух женщин пришлось в суде

10.05.2018 в 12:26, просмотров: 1070

В Петербурге на детской площадке подрались две матери. Сначала они выясняли отношения друг с другом, а потом одна из женщин так рассвирепела, что пнула больного ребенка оппонентки. Когда разнять драку попытался охранник, дама пустила в ход перцовый баллончик.

Собачница из Петербурга, избившая больного ребенка, получила год колонии
Приговор, вынесенный Надежде Федоровой, стал неожиданностью для всех. Фото: vk.com

Одна — с шариком, другая — с собакой

35-летняя Барно Худайкулова с супругом перебрались в Петербург из Московской области примерно два с половиной года назад. Тогда выяснилось, что их сын Марат тяжело болен. У мальчика редкое генетическое заболевание — синдром Вискотта-Олдрича. Это болезнь, при которой в крови очень мало тромбоцитов, что приводит к массе осложнений: начиная от частных ОРЗ и бронхолегочных инфекций и заканчивая плохой свертываемостью крови. Более того, до трети пациентов с синдромом Вискотта-Олдрича впоследствии заболевают раком. В основном, это лимфомы и лейкозы.

Лечить Марата решили в Петербурге. С помощью благотворительной организации «АдВита» мальчику сделали несколько пересадок костного мозга. Первая прошла неудачно, пришлось повторять. После операции ребенку выписали лекарства, снижающие иммунитет. Они необходимы, чтобы донорский костный мозг смог прижиться.

— При таком заболевании каждый порез заживает очень долго, — рассказывает Барно ХУДАЙКУЛОВА. Она сейчас у сына — телохранитель, защищающий хрупкий детский организм от повреждений и инфекций, которые могут стать фатальными. — Многие нам потом говорили: зачем, дескать, вы с такими проблемами на улице гуляете, сидели бы дома. А прогулки нужны. Представьте: полгода в больнице, в закрытом помещении. После такого особенно хочется на свежий воздух!

Именно на прогулке 4 сентября 2017 года и произошла безобразная драка. В тот день, как говорит Барно Худайкулова, они с Маратом в очередной раз вернулись из больницы и пошли на детскую площадку около дома. Качели оказались заняты, и мать с сыном сели на лавочку подождать своей очереди. С собой у них был воздушный шарик.

На качелях в это время качались 30-летняя Надежда Федорова с двухлетним сыном. На прогулку Надежда вывела не только ребенка, но и собаку породы пинчер. Она и стала причиной конфликта.

В какой-то момент сыну Федоровой надоело качаться и он убежал на горку. К освободившимся качелям тут же подошли Худайкулова с малышом. А дальше случилось непонятное: пинчеру почему-то не понравился Марат и он напал на него. Ошарашенная Барно Худайкулова стала отбиваться от собачки воздушным шариком. Дальше, как рассказывает Барно, подбежала Надежда и стала ругаться. Началась словесная перепалка, в ходе которой Худайкулова пыталась объяснить, что ее ребенок очень болен, ему нельзя контактировать с собакой, а уж ее укус и вовсе может стать смертельным. Заодно женщина поинтересовалась, почему пинчер вообще гуляет на детской площадке, да еще и без намордника.

— На суде она утверждала, что я кричала «сопли подотри». Это действительно было, я говорила: «Вытри сопли, ты как ребенок себя ведешь», — вспоминает Худайкулова.

После этого ситуация стала накаляться еще сильнее. Федорова ударила Худайкулову, та вцепилась обидчице в волосы. Подбежавший охранник начал разнимать женщин. Тогда Федорова вытащила перцовый баллончик и пшикнула им в лицо Худайкуловой и охраннику, а потом подбежала к маленькому Марату и пнула его в грудь. К счастью, обошлось без серьезных физических повреждений — ребенка спасла объемная куртка. Но испугать малыша женщине удалось — еще долго Марат просыпался по ночам с криком.

Разнять дерущихся денщин удалось лишь двум мужчинам. Все подробности дворовой склоки сняла камера видеонаблюдения. Фото: скриншот с видео youtube.com

По словам Барно Худайкуловой, усмирить взбешенную даму удалось только с помощью еще одного мужчины.

По словам мамы Марата, избежать конфликта было сложно.

— Мы не можем уходить домой из-за каждой непонятной ситуации, ведь и без того прогулки у нас не каждый день, а только тогда, когда Марат хорошо себя чувствует, — говорит Барно Худайкулова.

Не била, а споткнулась

По факту хулиганства и избиения ребенка возбудили уголовное дело. На время следствия Надежду Федорову, как мать двухлетнего малыша, оставили под домашним арестом.

Сперва она свою вину признавала, даже выразила готовность ее искупить.

Дело в том, что вместе с заявлением в полицию, Барно Худайкулова предъявила Федоровой иск на возмещение морального вреда — на номинальную сумму в 15 рублей. Правда потом решила процесс в фарс не превращать и увеличила сумму искового заявления до пяти тысяч. Эти деньги Федорова выплатила.

— А в ходе судебного следствия Надежда Федорова свою вину не признала, — рассказывает помощник прокурора Петроградского района Екатерина СТЕПАНЦОВА. — Она извинилась перед потерпевшей, но сказала, что ребенка ногой не била. Просто споткнулась об него, убегая от его матери. Однако во время предварительного следствия, когда Федорова признавала вину, давления на нее никто не оказывал, и судья это учла.

Во время судебного процесса Федорова открестилась и от перцового баллончика. Сказала, что на самом деле это был дезодорант со вкусом перца.

Мать пострадавшего мальчика в искренность извинений Надежды Федоровой не поверила.

— Когда я была на суде, она подошла и попыталась извиниться, — говорит Барно Худайкулова. — Но у нее это не очень получилось. Все закончилось тем, что она обвинила меня в том, что я равнодушна к проблемам ее ребенка.

7 мая судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга Алена Смелянец огласила приговор Надежде Федоровой: штраф в 500 тысяч рублей и год колонии-поселения. Причем, даже без отсрочки до совершеннолетия ребенка. При этом адвокат подсудимой просил оправдательного приговора. Сейчас у Федоровой еще есть время на обжалование. Если же она этого не сделает до 17 мая, и решение суда вступит в законную силу, в колонии Надежде Федоровой придется провести три месяца. Дело в том, что в срок заключения ей включили и домашний арест, под которым Федорова находилась с сентября прошлого года.

Суровость приговора стала неожиданностью не только для Федоровой, ее мужа и адвоката, но даже для гособвинителя. Прокуратура в лице Екатерины Степанцовой просила наказать женщину тремя годами заключения условно. Судья рассудила иначе.

Сторона подсудимой комментировать приговор не стала. Адвокат потерпевшей — тоже, сказав лишь, что решение суда Барно Худайкулова обжаловать не будет.




Партнеры