«Зачем вы защищаете террористов?»

В Петербурге люди с микрофонами известной телекомпании преследуют правозащитников

18.04.2018 в 18:01, просмотров: 361

14 апреля двух правозащитниц Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) — Яну Теплицкую и Екатерину Косаревскую, а также адвоката Виталия Черкесова «поймала» съемочная группа телеканала НТВ. Женщина с микрофоном под объективом камеры пыталась выяснить, зачем активисты «защищают террористов». Редакция телеканала утверждает, что правозащитников преследуют не их сотрудники.

«Зачем вы защищаете террористов?»
Одна из "журналисток", досаждавших правозащитникам. Скриншот видео.

В конце января Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская навещали в СИЗО задержанных по «пензенскому делу» анархистов Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. Сотрудники спецслужб подозревают мужчин в связи с «террористической ячейкой» под названием «Сеть». По мнению следствия, ее участники планировали госпереворот перед выборами президента и чемпионатом мира по футболу. Во время посещения задержанных правозащитницы обнаружили у них на теле многочисленные следы пыток, в частности, ожоги от электрошокера, и составили акт. Сами анархисты рассказывали «Медиазоне» о том, что сотрудники спецслужб, пытаясь выбить нужные показания, применяли к ним физическую силу. Защитой подозреваемых занимается адвокат Виталий Черкасов.

14 апреля эта история получила неожиданное продолжение. К Екатерине Косаревской, которая выходила из тюремной больницы имени Гааза, подбежала женщина с логотипом НТВ на микрофоне и мужчина с камерой. Журналистка представилась Марией, удостоверение показать отказалась и начала настойчиво расспрашивать правозащитницу, по какому праву та «защищает террористов».

Похожая история произошла и с другой представительницей ОНК Яной Теплицкой. Ее назойливо-агрессивные «представители СМИ» поймали у подъезда дома. Журналистка представилась Александрой Мирошниченко, вопросы задавала те же, что и Косаревской. Адвоката Виталия Черкесова съемочная группа НТВ застала во время пробежки в парке. Та же журналистка, что провоцировала Косаревскую, с микрофоном набросилась на адвоката с обвинениями в пособничестве террористам и сотрудничестве с Украиной и США. Кстати, правозащитники не сообщали никому о своем местонахождении, однако журналисты явно знали, где и во сколько их ждать. Возможно, они получили эту информацию не без помощи спецслужб.

Редакция НТВ утверждает, что журналистки не являются их сотрудницами. Хотя на сайте телеканала одна из женщин, которая представилась Марией, упоминается как внештатный корреспондент.




Партнеры