Проблему нелегальной торговли может решить обязательная цифровая маркировка

09.06.2018 в 17:41, просмотров: 622

До гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию внутри ЕАЭС цифровая маркировка может стать ключевым инструментом в борьбе с растущим нелегальным рынком. В этом уверены некоторые эксперты. Сейчас это действительно проблема - в I квартале 2018 года доля нелегальной торговли в России выросла до 7,7 процента.

Введение маркировки в России и в ЕАЭС предотвратит нелегальные перетоки табачной продукции. Уже более 50 процентов производственных линий производителей табачных изделий оснащены оборудованием для маркировки.

- Рост нелегальных сигарет из стран ЕАЭС и появление на теневом рынке еще более дешевых предложений табачной продукции без специальной марки или с подозрительной акцзиной маркой объясняются их ценовой доступностью для потребителя в условиях снижения покупательной способности и роста стоимости легальных сигарет в результате операжающего роста акциза в России по отношению к соседним странам, - говорит вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей ГОЛОВКО.





Партнеры