Будущее уже запланировано: люди перестанут выходить из дома и «переселятся» в Интернет

На прошедшем ПМЭФ россиянам пообещали технологический прорыв

Традиционная 22-ая встреча бизнеса и власти, прошедшая в Санкт-Петербурге, в этот раз была целиком посвящена будущему — цифровой экономике, умным городам, реформам образования и науки.

На прошедшем ПМЭФ россиянам пообещали технологический прорыв
По словам главы нашего государства, мировая экономика беременна цифровизацией, и это ее нормальное состояние. Фото: forumspb.com

Цвет экономики синий

Нынешний форум организаторы явно делали впопыхах: программу утвердили за неделю до мероприятия, а участников и вовсе меняли на ходу. Проблемы были и во время самого форума — выступления политиков и бизнесменов затягивались, люди опаздывали. Например, Владимир Путин с президентом Франции Эмманюэлем Макроном опоздали на центральное заседание ровно на час, заставив весь цвет международного бизнеса и членов правительств ждать в душном конгресс-холле в полной темноте.

Не обошлось и без скандалов. Во время обсуждения налоговой системы в России якобы поссорились глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр экономразвития Максим Орешкин. Последний попросил коллегу не вмешиваться в дела правительства и даже обозвал его «очкастым козлом». Позже эти слухи попытались опровергнуть сами политики и даже федеральные каналы. Но осадок остался.

Напряженности на форуме добавляла и экс-кандидат в президенты Ксения Собчак, пришедшая туда уже в качестве журналиста. Она ловила в пассаже «Экспофорума» видных бизнесменов, политиков и задавала им неудобные вопросы, а те, в свою очередь, от нее убегали. Глава главной нефтяной компании России, министр иностранных дел Сергей Лавров, олигарх и Виктор Вексельберг — и это еще далеко не все, кто спасался от Собчак бегством. Лишь спикер Госдумы Вячеслав Володин удостоил Ксению небольшим интервью и даже поинтересовался ее планами на будущее.

От вернувшейся в журналистику Ксении Собчак испуганно убегали олигархи и политики. Фото автора

На форум съехались не только российские бизнесмены и политики, но и зарубежные. Наших можно было разглядеть издалека — все носят синие костюмы. И только президент Путин традиционно одет в черное. Что бы это не значило.

Приучать к «цифре» нужно с детства

Лейтмотивом форума стала цифровая экономика (в этом случае весь бизнес и коммерция ведется в электронном виде. — Ред.), о которой уже несколько месяцев говорит Путин. В России даже появилось специальное министерство, ей посвященное. Однако вызовы, которые стоят перед страной, желающей стать передовой в мире с точки зрения цифровизации (перевод документов в электронный вид. — Ред.), стоят действительно глобальные. Эксперты на ПМЭФ отмечали — дело не только в создании крупных вычислительных центров, разработке или закупке техники, речь идет о реформе, которая должна затронуть все сферы жизнедеятельности.

Банкир Олег Тиньков, обсуждая с телеведущим Владимиром Познером подготовку кадров для цифровой экономики, заявил, что бизнесу необходимо срочно вкладывать деньги в образование, не дожидаясь пока это сделает правительство. По словам предпринимателя, студенты, обучающиеся в российских вузах, попросту непригодны для инноваций.

Банкир Олег Тиньков уверен, что из школьников нужно растить гениев программирования. Фото: forumspb.com

— Даже первокурсники уже становятся «испорченными», они нам не подходят для нестандартных решений, для цифровой экономики, — отметил Олег Тиньков. — Необходимо спускаться в школы, закупать туда компьютерные классы, и заменять бесполезные предметы, вроде труда, информатикой.

По словам бизнесмена, вузы продолжают штамповать совершенно ненужных специалистов, вроде юристов иили менеджеров, тогда как для цифровой экономики необходимы IT-шники. Например, в штате его банке свыше 80 процентов работников — именно программисты, которые очень неплохо получают. Начальная зарплата у них около 160 тысяч рублей.

Цифровые технологии изменят бизнес, экономику, документооборот в государстве. Уже сейчас клиентам банков не нужно ходить в отделения, чтобы уладить тот или иной вопрос, достаточно просто написать сообщение с телефона. А в будущем практически все операции будут проходить еще проще. Например, замминистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никита Стасишин уверен, что благодаря технологиям, к 2024 году, получить одобрение в получении ипотечного кредита можно будет всего за две минуты.

Йог Садхгуру проводил с сотрудниками "Сбербанка" утренние медитации после шумных вечеринок накануне. Фото: forumspb.com

Умные города для умных людей

Не обошлось и без урбанистов. На ПЭФе они обсуждали создание городов будущего. Впрочем, в России дальше разговоров дело пока не идет: на улицах продолжают строить гигантские муравейники спальных районов, фактически непригодные для жизни. Мэр французского города Нант Джоанна Ролан уверена: чтобы справиться с этой проблемой современные города должны действовать сообща в создании современного жилого пространства, переходить на неуглеродные носители энергии, ограничивать выбросы парниковых газов. Например, в Нанте даже социальные дома к 2025 году будут отапливаться экологичными источниками тепла.

— Умный мегаполис — это, прежде всего, город умных людей, — подчеркнула Ролан.

Основательница крупной реставрационной компании Наталия Кузьмина предложила сформировать новые традиции строительства жилья, отказавшись от плотной застройки и деления на спальные и деловые районы. Французский архитектор Кристиан де Порзампар пошел еще дальше. Он предположил, что город будущего будет городом инновационных технологий. По его словам, современный человек, уже сейчас погруженный в виртуальное пространство, в будущем и вовсе забудет о мире физическом. Поэтому, возможно, уже через век на улицах городов не будет людей, все окончательно переместятся в Интернет.

МЕЖДУ ТЕМ

Вечное детство

Нашлось на ПМЭФ-2018 место и социальным проблемам. Особое внимание уделили долголетию и уходу за пожилыми. В России до сих пор нет четкой системы помощи людям преклонных лет, не говоря уже о тех, кто нуждается в обезболивании. По словам замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой, сейчас в России почти 12 тысяч коек для людей, которым требуется паллиативная помощь (уход за умирающими. — Ред.). Минздрав этой цифрой очень гордится. Однако по словам руководителя московского хосписа Нюты Федермессер, ежегодно в нашей стране в такой помощи нуждается более миллиона пациентов!

Вместо того, чтобы решать проблему нехватки помощи умирающим людям, Минздрав предложил «продлить детство» в России до 30 лет. Чиновники планируют ограничить доступ молодых людей до 30 лет к сигаретам, алкоголю и прочим вредным продуктам.

Владимир Позднер против планов Минздрава превратить 30-летних обратно в детей. Фото: forumspb.com

 

КСТАТИ​

Для бизнеса — праздник, для людей — мучение

Пока участники форума приятно проводили время, простым петербуржцам приходилось терпеть неудобства. 24 и 25 мая город практически встал в одну большую пробку: с утра и до вечера на юге Петербурга крупные магистрали перекрывали для проезда кортежей. В итоге время поездки до работы увеличилось в два-три раза. Прилетевшим в Пулково, было практически нереально добраться до города, а единственную маршрутку, которая ехала в аэропорт, и вовсе отменили.

Усиленные требования безопасности в метрополитене и на улицах приводили к частым досмотрам и беседам с полицейскими.

Отдельные неудобства во второй день форума доставил жителям Петроградской стороны концерт Сергея Шнурова и группировки «Ленинград». Пока представители элиты плясали под зажигательные песни, половина района не могла уснуть из-за грохота музыки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 30 мая 2018

Заголовок в газете: Будущее уже запланировано

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру