ТОП-8 самых необычных музеев Петербурга

Накануне Всемирного Дня музеев и ставшей традиционной Ночи музеев, «МК» в Питере» отобрал 8 музеев и арт-салонов, которые не оставят вас равнодушными

17.05.2018 в 17:53, просмотров: 809

Северная столица славится своими культурными объектами. Именно в нашем городе находится главный музей страны — Эрмитаж. Только у нас можно найти творческое пространство, заполненное супергероями из комиксов (Музей восстания машин) или погрузиться в сон наяву в музее сновидений Зигмунда Фрейда. И именно в Санкт-Петербурге находится легендарная «Камчатка», в которой работал Виктор Цой. «МК» в Питере» отобрал восьмерку самых уникальных мест, которые точно стоит посетить каждому

ТОП-8 самых необычных музеев Петербурга

1. Музей рекордов и фактов «Титикака»

Самые диковинные и подчас шокирующие экспонаты со всего мира выставлены именно здесь. Первая кукла Барби, самые настоящие яйца динозавра, «ожившая» Этель Грейнджер (женщина, в угоду мужу похудевшая в талии до 33 сантиметров) — это лишь малая толика того, что вы увидите. Всего же в музее выставлено более 60 экспонатов.

Изюминка экспозиции — самый крохотный автомобиль в мире. Это 134-сантиметровый Peel P50, привезенный в Россию с острова Мэн.

Для удобства гостей пространство поделено на четыре зала: «Чудеса природы», «Необычные люди», «Темные пятна истории» и «Сделано в России». Коллекция последнего поразит многих. Именно здесь можно будет поразглядывать в микроскоп бумажного журавлика длиной всего в четыре миллиметра, скульптуры на кончиках карандашей или легендарную подкованную блоху.

Адрес: Казанская ул., 7А; 982-29-36.

Цена: 300–450 рублей.

Время работы: с 10:00 до 21:00 без выходных.

 

2. Музей эмоций

Если вам не хватает впечатлений, а жизнь кажется тусклой, Вам точно нужно взбодриться. И этому легко поспособствует посещение музея эмоций. Это семь зон, каждая из которых отвечает за определенную эмоцию. Всего за 40 минут экскурсии вы поочередно испытаете гнев, позитивное удивление, отвращение, влюбленность, страх, радость и вдохновение. А так как это арт-пространство подразумевает полное погружение в происходящее, без интерактива не обойдется.

Адрес: Итальянская ул., 1; 715-12-35.

Цена: 300–600 рублей.

Время работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

 

3. Музей «Подводная лодка С-189»

Этот третий плавучий корабль-музей Северной столицы (после крейсера «Авроры» и ледокола «Красина») пришвартован у набережной Лейтенанта Шмидта. В 2015 году «С-189» отметила свое 60-летие: 9 марта 1955 года подлодка вошла в боевой состав ВМФ СССР. За 35 лет службы неоднократно выполняла боевые задачи в Атлантике и на Балтийском море. Тысячи матросов, старшин, мичманов и офицеров прошли школу подводного плавания на ее борту. Не раз подлодка участвовала в военно-морских парадах в Ленинграде на Неве и в Москве на Химкинском водохранилище. Благодаря упорству ветеранов-подводников, «С-189» не была утилизирована, а превратилась в музей, который открыл свои двери 20 марта 2010 года.

Сегодня, спустившись на борт подводной лодки, вы окажетесь в грандиозном плавучем военно-историческом музее, узнаете о быте подводников, услышите истории о боевых походах и познакомитесь с устройством дизель-электрических торпедных подводных лодок.

Адрес: ул. Малая Зеленина, 4 (причал на наб. Лейтенанта Шмидта, напротив створа 16–17-й линий В.О.). Телефон дежурного по музею 8 (904) 613-70-99.

Цена: 200–400 рублей.

Время работы: с 11:00 до 19:00. Понедельник, вторник — выходные дни.

 

4. Музей микроминиатюр «Русский Левша»

Этот уникальный, первый в своем роде музей открылся в 2006 году. И сразу стал одним из самых популярных и удивительных. А как еще, если на этой арт-площадке смогли совмесить сразу два направления: древнее кузнечное дело и современное инновационное искусство микроминиатюры. Многие экспонаты уникальны: их габариты измеряются в микронах. А ведь выполнены они вручную из цветных частиц пыли. Рассмотреть их можно только под микроскопом! Например, одна из последних работ микроминиатюристов — Волк Забивака. Официальный символ Чемпионата мира по футболу 2018 вышел ростом всего в 1,5 миллиметра, а разместился он на срезе макового зернышка.

Адрес: Итальянская ул., 35.

Цена: 250–400 рублей

Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00.

 

5. Труба зовет — пора на завод!

19 мая Музей истории и техники Кировского завода откроет свои двери для посетителей в рамках международной акции «Ночь музеев 2018» с тематической выставкой об истории тракторостроения на предприятии — от «Фордзона» до «Кировца». Гости поучаствуют в иммерсивном шоу, где из наблюдателей превратятся в соучастников театрального действия с профессиональными актерами и музыкантами.

Посетители окунутся в атмосферу трудовых будней русского села, проследят, как в пределах одного века радикально изменился функционал тракторов, выпускаемых на Кировском заводе. Узнают об изменениях в городском пространстве, которые сопутствовали метаморфозам на производстве: возводились жилые кварталы, спортивные площадки и концертные залы для кировцев и их семей.

Перед входом в музей будут установлены новейший трактор «Кировец» К-424 и сельскохозяйственный колесный трактор «Универсал», разработанный на заводе в начале 1930-х годов. Для гостей будет звучать живой диджей-сет, состоящий из микса советских шлягеров и музыки в стиле техно.

Помечтать о лете и грядущем сборе урожая позволит фотозона с сеновалом и атрибутами русского деревенского быта, организованная в холле музея.

Адрес: пр. Стачек, д. 72, литера «А» (3-й этаж ДКиТ им. И. И. Газа, вход с правого крыла).

Тел.: +7 (812) 647-64-68; E-mail: museum@kzgroup.ru

Цена: Единые билеты продаются в музее в день акции. Стоимость — 400 рублей. По этому же билету можно посетить любой из музеев, участвующих в акции. В другие дни музей является бесплатным.

Время работы в «Ночь музеев»: с 18:00 до 23:00. Обычное время работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 18:15.

 

6. «Теслаториум»

Место, где можно не только познакомиться с интерактивными экспонатами занимательной науки, но и посмотреть постановку Театра Молний, не имеющего аналогов в мире. Феерическое шоу с настоящими молниями, разряды которых достигают нескольких метров. Человек в специальном костюме будет ловить их руками, разряды в миллион вольт будут поджигать деревья, а лампы загораться без всяких проводов. Жуть, как красиво.

Адрес: Приморский пр., 72 (ТРЦ «Питерлэнд»)

Цена: 400–700 рублей.

Время работы: в выходные дни, праздники и школьные каникулы с 12:00 до 17:00.

 

7. Музей оптики

Интерактивный познавательный музей на базе Технопарка Университета ИТМО. Это место, где ультрареалистичные голограммы соседствуют с цветомузыкой и зеркальными иллюзиями. Где можно приручить радугу, научиться рисовать светом и сыграть на лазерной арфе. Это арт-пространство, где такая сложная наука, как оптика, становится очень доступной и весьма увлекательной. Одиннадцать тематических залов расскажут об истории оптики, позволят прикоснуться к технологиям будущего и познакомят со всем спектром оптических явлений. Вам будет по силам «заморозить» собственную тень, управлять частицами в космосе и даже немного полетать. Здесь вы легко ощутите себя героем фантастических фильмов, повстречаетесь с голографическими оптоклонами и узнаете, как фотоника проникает в самые разные сферы нашей жизни. А главное: большинство экспонатов не только можно, но и нужно трогать!

Адрес: Биржевая линия, 14.

Тел: +7 (965) 032-61-02. E-mail: optimus@corp.ifmo.ru

Цена: 250–400 рублей.

Время работы: вт-чт с 11:00 до 20:00, пт-вс с 11:00 до 21:00.

 

8. Музей князя Александра Невского

Единственный в городе музей, посвященный полководцу, разместился на цокольном этаже одноименного жилого комплекса, построенного ГК «РосСтройИнвест». Среди экспонатов — копья, боевые топоры, мечи и шлемы русских богатырей и ливонских рыцарей. В центре зала — манекен русского воина с полном облачении. В руках у «князя» — двуручный «романский» меч длиной в 90–95 сантиметров. Его суженная форма сдвигает центр тяжести ближе к рукояти, что делает удар более точным. На стенах помещения — схемы битв с участием великого князя. Чуть в стороне выставлена большая коллекция оловянных солдатиков — русских воинов и немецких рыцарей.

Часть витрин отдана под женские украшения и детали одежды. Среди выставленных экспонатов можно увидеть, в частности, старинный подвес «Плодородие». Считалось, что у женщины, которая носит такое украшение, родятся здоровые дети. Среди оберегов можно увидеть и старые пуговицы, их пришивали на одежду, чтобы оградить человека от болезней и нечистой силы.

А те, кто заглянет в соседний зал, смогут познакомиться с предметами крестьянского быта времен Александра Невского.

Адрес: пр. Обуховской Обороны, 138 корп. 2.

Цена: бесплатно.

 

 




Партнеры