Санкт-Петербург: статьи, 27.01.2017

  • «Иногда хотелось попасть под бомбежку»
    3

    «Иногда хотелось попасть под бомбежку»

    Петербуржец Олег Яцкевич первые 20 лет своей жизни провел в доме на Фонтанной улице. Здесь ребенком прожил 900 дней блокады и встретил Победу. Сегодня мы публикуем его воспоминания о том времени, которое невозможно забыть.

  • 26.01.2017

  • Петербуржцы недоедают белка

    Петербуржцы недоедают белка

    Треть вареных колбас «Докторская» в Петербурге не соответствует требованиям ГОСТа. К такому выводу пришли в общественной организации потребителей «Общественный контроль», проверив состав двенадцати образцов колбасы. В четырех из них специалисты увидели отклонения по важному показателю — «массовая доля белка».

  • Каждый день 7 подростков сообщают психологам, что думают о самоубийстве
    1

    Каждый день 7 подростков сообщают психологам, что думают о самоубийстве

    В Петербурге уже два года работает благотворительный фонд «Твоя территория», открывший «чат доверия» для подростков. С помощью онлайн-переписки психологи помогают решать проблемы школьников на грани жизни и смерти.

  • 25.01.2017

  • Рынок недвижимости Петербурга 2016 года в цифрах и фактах
    2

    Рынок недвижимости Петербурга 2016 года в цифрах и фактах фото

    1322 новых дома появились на карте Петербурга (с учетом индивидуальных построек). Это 57 421 квартира. Если предположить, что в каждой будет проживать семья из трех человек, то в домах, построенных за 2016 год, легко разместится все население города Златоуста или Уссурийска.

  • Второй по высоте в Петербурге жилой небоскреб поступил в продажу

    Второй по высоте в Петербурге жилой небоскреб поступил в продажу

    Застройщик уверяет: их новый проект делает видовые квартиры роскошью, доступной для многих. Сегодня самым высоким жилым зданием в Северной столице является жилой комплекс «Князь Александр Невский». Его высота — 124 метра. Новый жилой комплекс по шпилю будет достигать высоты в 110 метров. И таким образом займет второе место в рейтинге жилых высоток. Что примечательно — оба объекта возводит ГК «РосСтройИнвест».

  • 24.01.2017

  • За что купил, за то и продаю

    За что купил, за то и продаю

    Переход французского полузащитника Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит» вызвал неоднозначную реакцию. Одни специалисты отмечают, что новобранец сине-бело-голубых способен добавить креативности, которой не хватает в последнее время команде Мирчи Луческу. Другие называют его футбольным секонд-хендом. Мол, не вызывают француза в национальную сборную страны, и зачем такой нужен «Зениту»?

  • Как живется нашим соотечественницам в Саудовской Аравии
    2

    Как живется нашим соотечественницам в Саудовской Аравии

    Своя вилла на берегу моря, большая зарплата, солнце круглый год и английская школа для ребенка — так выглядят условия контракта для сотрудников Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии. Из минусов — жесткие правила поведения, множество ограничений для женщин, средневековые нравы. Наша соотечественница Полина Лопатина в Саудовской Аравии уже два года. Она рассказала «МК» в Питере», как ей живется в самой «исламской» стране в мире.

  • 23.01.2017

  • Петербуржец больше 20 лет дружит с самолетом
    4

    Петербуржец больше 20 лет дружит с самолетом фото

    На полузабытом аэродроме под Питером живет «Илюша». К нему каждую неделю приходит Сан Саныч, разговаривает с ним, просит потерпеть и обещает, что они еще полетают. Сан Санычу 67 лет — он пилот, романтик и обычный пенсионер. Илюша — его Ил-14, красавец самолет, который вот уже 6 лет не поднимался в небо. На двоих у них долг — почти 4 миллиона, арест, тяжба с налоговиками и судебными приставами. А еще мечта — оторваться от этих земных проблем и открыть детский клуб, чтобы растить новых пилотов.

  • Светлана Письмиченко рассказала, почему фильм «Брат» становится все популярнее
    1

    Светлана Письмиченко рассказала, почему фильм «Брат» становится все популярнее

    В конце декабря вспоминали Сергея Бодрова — 27-го числа артисту исполнилось бы 45 лет. А в этом году у картины Алексея Балабанова «Брат» будет юбилей — она вышла на экраны 20 лет назад, в 1997-м. О том, почему «Брат» с каждым годом становится все популярнее, «МК» в Питере» рассказала заслуженная артистка РФ Светлана Письмиченко, сыгравшая в нем главную женскую роль.

  • 20.01.2017

  • Чем болеет Петербург

    Чем болеет Петербург

    До 80 процентов смертей от неинфекционных болезней можно было бы избежать. Просто поменяв образ жизни и своевременно проводя диагностику организма. О том, что именно — болезни или собственное формальное отношение с своему здоровью — укладывает людей на больничные койки, «МК» в Питере» поговорил с директором Городского центра медицинской профилактики Владимиром Жолобовым.

  • Кто получит прибыль за то, что петербуржцы стоят в платных пробках
    6

    Кто получит прибыль за то, что петербуржцы стоят в платных пробках

    С открытием Центрального участка ЗСД в конце прошлого года перед петербуржцами открылись весьма заманчивые новые возможности. Добраться, например, из аэропорта до севера города за полчаса, а не за два часа по пробкам. С другой стороны, новая трасса — это еще и новые пробки и новые нервы. Ибо простоять полчаса в заторе за те же 150 рублей уже совсем неприятно, а от скуки еще и нехорошие вопросы в голову лезут: кому же достаются деньги за эти платные пробки?

  • Рестораны «Теремок» меняют лицо

    Рестораны «Теремок» меняют лицо

    Да, рестайлинг сети – дело недешевое. Однако и цель – создать в Петербурге сеть новых по формату ресторанов. И имя ему «Гурмэ-фастфуд» или Fast casual. Первое с франко-английского переводится как «быстрая еда для людей, ценящих вкусные блюда», второе с английского – «быстро, удобно и практично каждый день».

  • 19.01.2017

  • Что станет с Исаакиевским собором после его передачи РПЦ
    9

    Что станет с Исаакиевским собором после его передачи РПЦ

    Один из противников передачи Исаакия РПЦ — директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров — рассказал «МК» в Питере», почему музей может развалиться после передачи собора РПЦ. А сторонник — петербуржец, зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков — уверен, что ничего страшного не произойдет, и назвал передачу Исаакия восстановлением исторической справедливости.

  • 18.01.2017

  • Кто живет в квартирах с незаконными ванными

    Кто живет в квартирах с незаконными ванными

    В Петербурге появилась новая тенденция — из коммуналок старого фонда делают малогабаритное жилье, которое стоит дороже, чем комната, но дешевле, чем квартира-студия на окраине.

  • Как сохранить сердце здоровым
    1

    Как сохранить сердце здоровым

    Еще в древней лечебной книге китайского императора Хуанди было сказано, что «умный человек предупреждает болезнь, когда ее еще нет». Смысл этого изречения в том, что заболевания необходимо предупреждать, а если человек все же заболел, то избавляться от болезни на ранних стадиях, не допуская развития грозных осложнений.

  • 17.01.2017

  • За пять лет налог на имущество в Петербурге вырастет в несколько раз
    2

    За пять лет налог на имущество в Петербурге вырастет в несколько раз

    В 2017 году сразу 28 субъектов РФ переходят на новый порядок расчета налога на недвижимость. В их числе и Петербург. Горожане станут платить государству за квартиры, дачи и гаражи, исходя не из инвентаризационной, а из более высокой кадастровой стоимости, которая, как считается, максимально приближена к рыночной.

  • Стоимость поездок из Пулково включала в себя поборы с таксистов
    4

    Стоимость поездок из Пулково включала в себя поборы с таксистов

    Силовики вмешались в автопроцесс перевозок из Пулково. Несмотря на то, что и раньше никто не сомневался в том, что полиция покровительствует таксистам, правду пришлось искать в уголовном порядке.

  • 16.01.2017

  • «Зенит» продал Витселя в Китай и спешит потратить вырученные средства
    1

    «Зенит» продал Витселя в Китай и спешит потратить вырученные средства

    Футболисты клубов российской Премьер-лиги отдохнули от многотрудной работы. А заодно заметно пополнили кассы отелей и ресторанов престижных курортов. В зимнее межсезонье лишь Аксель Витсель не отдыхал, а мучился.

  • Неходячих детей и взрослых в Петербурге учат гонять по снежным склонам

    Неходячих детей и взрослых в Петербурге учат гонять по снежным склонам

    Горнолыжный курорт. Склон для начинающих. Девочка Маша вместе с инструктором поднимается на подъемнике наверх, потом медленно скатывается вниз. Инструктор следует сзади, придерживая девочку за страховочный трос. Внизу 16-летнюю Машу ждет волнующаяся мама и… инвалидная коляска. Юная горнолыжница в обычной жизни не может ни ходить, ни стоять.

  • 13.01.2017

  • В Петербурге раскрыли тайну смерти Джека Воробья

    В Петербурге раскрыли тайну смерти Джека Воробья

    В «Галерее батальной живописи» экспонировали полотно колумбийского художника Луиса Ринкона, раскрывающее тайны любви и смерти пирата, ставшего прообразом Джека Воробья из фильма «Пираты Карибского моря». А заодно приоткрыли секреты, лежащие в основе любой политики.

  • Почему пьяницы — золотой фонд человечества
    4

    Почему пьяницы — золотой фонд человечества

    Яков Маршак — известный врач-нарколог, внук детского писателя Самуила Маршака — рассказал «МК» в Питере», почему одни люди более склонны к алкогольной зависимости, чем другие, и как им не превратиться в пьяниц.

  • 12.01.2017

  • Волонтеры и полиция не могут найти пропавшего в Коммунаре 6-летнего Егора
    3

    Волонтеры и полиция не могут найти пропавшего в Коммунаре 6-летнего Егора

    Спасатели и стражи порядка продолжают (на момент выхода этой статьи) поиски 6-летнего Егора Антонова, который пропал утром 7 января в городе Коммунаре. Водолазы прочесывают дно Ижоры. Следователи просят водителей присылать записи с регистраторов. Все сочувствующие гадают — заблудился ребенок или его похитили? Неизвестно, что хуже.

  • Погибший сотник Динго обвинял Игоря Стрелкова в предательстве
    4

    Погибший сотник Динго обвинял Игоря Стрелкова в предательстве

    В новогодние каникулы у петербуржцев за окнами гремели салюты, а на Донбассе продолжали греметь взрывы. По данным властей ДНР и ЛНР, обстрелы Новороссии со стороны Украины не прекращались даже в праздники.

  • 11.01.2017

  • С народа – по рублю, чиновникам – по миллиону
    8

    С народа – по рублю, чиновникам – по миллиону

    В Коми завершено расследование уголовного дела, обвиняемым по которым проходят бывший глава Службы по тарифам Илья Перваков и бывший же референт этого ведомства Олег Рябинин. Оба, по мнению следствия, выражаясь официальным языком, получали взятки в особо крупном размере по предварительному сговору.

  • Дмитрий Угай пытается доказать, что не призывает всех петербуржцев стать йогами
    1

    Дмитрий Угай пытается доказать, что не призывает всех петербуржцев стать йогами

    Петербургским любителям йоги есть о чем призадуматься. Банальное публичное выступление перед тремя десятками любителей философии вылилось во всероссийский скандал. Монаха-кришнаита Дмитрия Угая увезли с лекции в отделение полиции по заявлению бдительного гражданина еще в октябре прошлого года, а на этой неделе состоялось судебное разбирательство.

  • Музейщики проиграли церкви борьбу за Исаакиевский собор
    7

    Музейщики проиграли церкви борьбу за Исаакиевский собор

    Власти Петербурга настроены все-таки отдать Исаакий Русской православной церкви (РПЦ). Об этом сообщают журналисты интернет-издания «Фонтанка.ру», ссылаясь на чиновников Смольного. Теперь самое интересное, как объяснит это решение губернатор Георгий Полтавченко, который еще год назад заявлял, что собор останется музеем.

  • 10.01.2017

  •  Счастливое начало вопреки патологии: как борются с перинатальной смертностью

    Счастливое начало вопреки патологии: как борются с перинатальной смертностью

    Роддом № 6 имени профессора В. Ф. Снегирева — старейшее родовспомогательное учреждение города. Но известно оно не только этим. «Снегиревка» — одно из немногих учреждений, в котором принимают патологические роды. Как при сложных анамнезах удается добиться низкой перинатальной смертности, «МК» в Питере» рассказала главный врач роддома Марина Зайнулина.

  • «МК» в Питере» подвел итоги года: продажа Халка, Маннергейм и экстрадиция Грозовского

    «МК» в Питере» подвел итоги года: продажа Халка, Маннергейм и экстрадиция Грозовского

    Самое время вспомнить главные события прошедшего года.

  • 09.01.2017

  • Чему людям стоит поучиться у бойцовых петухов

    Чему людям стоит поучиться у бойцовых петухов

    Многие гадают, что принесет нам 2017-й — год Красного Петуха. Петербуржцы Вячеслав и Татьяна Комовы знают о петухах все: уже много лет они разводят самые экзотические и редкие породы кур. В преддверии Нового года они рассказали «МК» в Питере», как дерутся настоящие бойцы, как они поют и в чем с петуха стоит брать пример.

  • Главный военный  педиатр  рискнул своей жизнью ради маленьких сирийцев

    Главный военный педиатр рискнул своей жизнью ради маленьких сирийцев

    Большинство пассажиров разбившегося под Сочи Ту-154 были военными музыкантами. Они летели в Сирию не воевать, а петь, танцевать, играть. За несколько недель до этой трагедии в Алеппо атаке боевиков подвергся российский госпиталь. Тогда погибли и пострадали военные медики, они тоже в Сирии не воевали, а приехали лечить взрослых и детей. Одним из раненых оказался петербуржец Вадим Арсентьев — главный педиатр Минобороны России, профессор Военно-медицинской академии.