Достать билеты на ЧМ-2018 под силу либо богатым, либо везучим болельщикам

«МК» в Питере» узнал, есть ли еще шанс попасть хоть на какой-нибудь матч и что надо сделать, чтобы все-таки урвать заветный билет

06.04.2018 в 16:08, просмотров: 1224

До начала Чемпионата мира по футболу-2018 остается менее трех месяцев, а многие петербургские болельщики так и не смогли купить билеты на стадион. Для того, чтобы попасть на ЧМ, нужно обладать и расторопностью, и скоростью реакции, и элементарным везением. Или большими деньгами. Так, у перекупщиков билет на полуфинал уже стоит около 50 тысяч рублей, а на финал — 100 тысяч.

Достать билеты на ЧМ-2018 под силу либо богатым, либо везучим болельщикам
ЧМ-2018 еще не начался, а люди уже стоят в многочасовых очередях... Фото: pantv.livejournal.com

Четвертая категория — дешевая и недоступная

Официально покупка билетов на Чемпионат мира по футболу проходит онлайн — на сайте ФИФА. Система достаточно мудреная и состоит из нескольких этапов. Продажи первых партий билетов, так называемая жеребьевка, проходила с 14 сентября по 12 октября 2017 года — тогда можно было подать заявки на все интересующие вас матчи. На этом этапе скорость подачи была не важна: организаторы сначала собирали все полученные заявки, если их число превышало количество мест на трибунах, билеты разыгрывали слепым методом. Опытные болельщики, которые уже знакомы с этой системой и прошли ее четыре года назад — на ЧМ-2014 в Бразилии — понимают, что самая первая жеребьевка — практически единственный шанс попасть на «знаковые» матчи, например, урвать билеты на финал. Но и здесь есть ряд хитростей, о которых нужно знать заранее.

...пока только электронным. Скриншот с сайта fifa.com

— Во-первых, многие считают, что в сентябре-октябре еще рано волноваться по поводу билетов и времени для их покупки предостаточно, — объясняет петербурженка Анна Ивашева. Девушка вместе с ее супругом — активные футбольные болельщики, они посещали Чемпионат Европы-2012 на Украине и в Польше, а также ездили в Бразилию на ЧМ-2014. — Во-вторых, многие из болельщиков не готовы ехать в другие города и хотят посетить только домашние матчи на Крестовском острове. В-третьих, во время первого этапа продаж еще не состоялось большинство жеребьевок, поэтому никто не знал, на игру каких команд (если это не Россия) он покупал билеты. «Кота в мешке» готовы приобретать далеко не все, поэтому ажиотаж возникает вокруг матчей российской сборной. И в-четвертых, большинство претендует в первую очередь на самые дешевые категории билетов — третью и четвертую. (Третья категория — кресла за воротами наверху, четвертая — кресла за воротами снизу — доступна только для резидентов страны-хозяйки ЧМ, билет на нее стоит 1260 рублей. — Ред.). В итоге выходит, что конкурс на билет на «домашнюю» игру со сборной России в дешевых категориях вырастает до сотни заявок на место. Естественно, 99 человек из ста оказываются «в пролете».

Есть и менее очевидные загвоздки: например, для многих оказалось сюрпризом, что оплатить билеты можно только картой «Visa». Владельцам «Mastercard» приходится либо срочно заводить себе карточку конкурирующей платежной системы, либо выбирать оплату банковским переводом. Хотя в правилах об этом не сказано, но среди опытных болельщиков ходят слухи, что выбор опции «банковский перевод» резко снижает шансы на выигрыш, поэтому они заранее озаботились выпуском карты «Visa».

— Как только период приема заявок кончается, необходимо сразу же положить себе на счет нужную сумму, — говорит Анна Ивашева. — Организаторы списывают деньги за билеты без преду­преждения в любой день, и если необходимой суммы на счету не окажется, то заявка просто аннулируется.

Виртуальная «давка» — по шесть часов в очереди

В первый этап жеребьевки без билетов остались многие, но беспокоиться болельщики начали только ко второму этапу, благополучно пропустив первый этап прямых продаж (с 16 ноября по 28 ноября 2017 года), когда билеты покупались в порядке виртуальной очереди.

— Мы подали несколько заявок в первом этапе, в основном, на российские матчи и в дешевых категориях, — перечисляет свои ошибки Ирина Куркова, одна из сотен тех, кто пока так и не смог купить билеты. — Ничего не выиграли. Во втором этапе жеребьевки (с 5 декабря по 31 января) мы опять попытали счастья попасть на сборную России, но снова остались ни с чем. Нашей последней надеждой оставался второй этап прямых продаж, который стартовал 13 марта.

На этот этап, помимо Ирины Курковой, рассчитывали тысячи человек — из тех, кому не повезло раньше. Поэтому 13 марта в 12.00 (старт начала продаж) на сайте ФИФА началась самая настоящая виртуальная «давка».

— Я зашел на сайт ровно в 12:00, — рассказал «МК» в Питере» Виктор Лемешев, еще один неудачливый покупатель билетов. — Попал в очередь для входа на сайт, которая длилась шесть часов. В итоге, когда я все-таки зашел на портал ФИФА, на матчи сборной России билетов не осталось ни в одной категории. Другие игры меня не интересовали, поэтому я закрыл сайт и больше на него не заходил.

Те, кто сталкивается с сайтом ФИФА не в первый раз, уже знают, что во время прямых продаж купить билеты на интересующий матч практически нереально. В первые часы система «виснет» от большого количества желающих, образовываются многочасовые очереди, а во второй день большинство билетов уже недоступны. Например, на момент написания этого материала (25 марта) купить билет на матч можно вполне комфортно и без очереди, но выбор весьма невелик: матчи «Швеция-Корея» в Нижнем Новгороде, «Тунис-Англия» в Волгограде, две групповых игры в Саранске и одна — в Ростове-на-Дону. Самый «дешевый» билет стоит 9900 рублей. При этом все «проходки» на матчи в Петербурге или с участием сборной России распроданы. Те, кому посчастливилось все-таки достать заветные билеты, рассказывают, что в виртуальной очереди счет идет буквально на секунды.

— Я стал обновлять сайт ФИФА 13 марта в 11.50, то есть за 10 минут до начала продаж, — объясняет Андрей, счастливый обладатель билета на одну восьмую финала. — Каким-то чудом попал в самое начало виртуальной очереди, зашел на сайт спустя всего семь минут ожидания. Я выбирал матчи только в Петербурге. Когда попал на сайт, еще были билеты и на полуфинал, и на игру «Россия-Египет». Но за те две-три секунды, пока я кликал мышкой, они уже были распроданы. Сам не понимаю, как мне все-таки достался билет на одну восьмую финала! За 11 тысяч рублей.

Перекупщики — дорого и рискованно

Что делать тем, кто билетов купить пока так и не смог? Опытные болельщики говорят, что отчаиваться еще рано. На «топовые» матчи попасть шансов мало, но побывать на ЧМ-2018 в принципе еще возможно.

— Советую всем каждый день вплоть до последнего дня турнира мониторить страничку ФИФА, — говорит Анна Ивашева. — Как показывает опыт, ситуации бывают разные. Например, на Чемпионате Европы-2012 в последний момент были выпущены в продажу билеты «с ограниченным обзором». Повезло тем, кто следил за поступлениями и вовремя их купил. Знакомые болельщики приобрели билеты перед самым финалом Кубка Конфедераций в Петербурге — почему-то их держали до последнего.

По словам Анны Ивашевой, особенно бдительным стоит быть после выбывания из турнира одной из команд-фаворитов. Например, после проигрыша сборной Германии на ЧЕ-2012 в продажу поступило немало билетов, которые были забронированы немцами по абонементу «Поддержи свою команду» (покупаешь билеты на все игры своей команды до тех пор, пока она не выбывает и в теории имеешь шанс попасть на финал. — Ред.).

Кроме того, у ярых, но неудачливых болельщиков всегда есть запасной вариант — обратиться к перекупщикам. При запросе в Интернете «купить билеты на ЧМ» высвечивается сразу несколько сайтов, предлагающих такую услугу. Правда, цены «кусаются»: так, матч «Россия — Египет» стоит на разных сайтах от 13600 до 20000 рублей за третью и четвертую категории (на официальном сайте — 1260 и 6600 рублей соответственно). Билеты на полуфинал — 50 тысяч рублей, на финал — от 100 тысяч рублей. Но даже заплатив огромные деньги, нельзя быть уверенным, что билет не фальшивый и покупателя не «кинут».

— Существуют своеобразные рейтинги доверия среди сайтов-перекупщиков, — объясняет Анна Ивашева. — Есть, например, достойный доверия сайт, на котором собираются предложения от реальных людей, продающих свои билеты. Сайт блокирует сумму за билеты до тех пор, пока покупатель не подтвердит их получение. Цены там устанавливают сами продавцы, поэтому наценка может быть и в два раза, и в десять.

Покупать билеты «с рук» по старинке перед началом матча — очень рискованный вариант.

— Все зависит от того, насколько жестко власти хозяев турнира борются с спекуляциями, — говорит Анна Ивашева. — Например, на ЧЕ-2012 билеты можно было без проблем купить прямо у стадиона, при этом перекупщики сильно сбрасывали цены к началу матча, можно было дождаться и сэкономить. А вот бразильцы на ЧМ-2014 очень строго следили за торговлей: при нас немца, пытавшегося купить билеты «с рук», скрутили полицейские, приставив ему к виску пистолет. После этого мы тут же оставили попытки попасть на матч «нелегально».

КСТАТИ

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля в 11 городах России. Продажи билетов проходят в три этапа.

Первый этап. С 14 сентября по 28 ноября 2017 года. Разделен на два периода: жеребьевка (14 сентября— 12 октября) и прямые продажи, когда билеты на сайте ФИФА распродаются в порядке живой очереди (16 ноября — 28 ноября).

Второй этап. С 5 декабря 2017-го по 3 апреля 2018 года. Жеребьевка (5 декабря — 31 января) и прямые продажи (13 марта — 3 апреля).

Третий этап. С 18 апреля по 15 июня. Только прямые продажи.




Партнеры