В Петербурге мошенники выманивали у пенсионеров миллионы рублей и насмехались над ними

Банда мошенников на протяжении пяти лет мошенников безнаказанно обманывала пенсионеров

05.04.2018 в 17:56, просмотров: 1020

Стариков угрозами заставляли покупать БАДы. Либо убеждали добровольно совершать покупку, обещая мнимое повышение пенсии сразу на 18 процентов. Сейчас под арестом находятся 10 предполагаемых мошенников. Всего же в поле зрения полиции попали почти 50 человек. И это не единственная «группа», действующая в нашем городе.

В Петербурге мошенники выманивали у пенсионеров миллионы рублей и насмехались над ними
Фото: properm.ru

Оздоровление за 268 тысяч рублей

Жертвами мошенников, как правило, становились не просто пенсионеры, а люди старше 70–80 лет и инвалиды. Первые редко выходят из дома самостоятельно и обмануть их довольно просто, у вторых — повышенная пенсия, а, значит, есть, чем поживиться.

Схема действия мошенников была такой. Продавцы рекламировали БАДы, способные, якобы, справиться с «болезнями старшего возраста». Речь шла о заболеваниях суставов, плохом зрении, общей слабости организма. Пенсионеры, поверившие мошенникам, сами звонили по указанным в рекламе номерам телефонов. Сначала им ничего не предлагали, только записывали данные и контакты, обещая, что менеджер сам перезвонит и все расскажет. Через какое-то время менеджер действительно перезванивал и предлагал купить БАД. Некоторые люди соглашались, и тогда им привозили препараты. В этом случае пенсионеры просто тратили деньги на неработающее лекарство. Стоить оно могло до 25 тысяч рублей. А вот те, кто отказывался от покупки, попадали у мошенников в дальнейшую «разработку».

Через несколько дней они перезванивали и, представившись сотрудниками некой медико-социальной комиссии, сообщали пенсионерам радостную весть: вы, дескать, попали под государственную программу реабилитации. Если пройдете ее, то с будущего месяца ваша пенсия вырастет сразу на 18 процентов. Вот только программа платная, стоит 268 тысяч рублей. Но вам несказанно повезло, вы проходите по квоте, и потому 200 тысяч государство за вас уже внесло.

Если пенсионеры и тут отказывались, в ход шли угрозы. Мол, это государственная квота, ее на вас уже выделили. Если вы не согласны, то эти 200 тысяч рублей мы будем вычитать из вашей пенсии. Иначе никак, ведь деньги государству надо вернуть. Проскальзывали даже угрозы отправить «жертву» в психиатрическую больницу, раз добровольно оздоравливаться она не желает.

Как правило, на этой стадии люди пугались и соглашались на все. Вскоре к ним под видом социального работника приезжал курьер, брал оплату за загадочную программу реабилитации, то есть 68 тысяч рублей, привозил БАДы, якобы включенные в эту же программу, брал за них еще деньги. После этого пенсионеры расписывались в в чек-листе «соцработника» — дескать, все оплачено-получено.

Но и после этого их не оставляли в покое. Спустя еще некоторое время людям опять звонили и сообщали: вы расписались в наших документах, а потому мы записываем вас на американскую программу оздоровления стоимостью полтора миллиона рублей.

— Пенсионеры пугались — сумма-то огромная, начинали уговаривать звонивших исключить их из этой программы, многие плакали, — рассказал источник «МК» в Питере» в полиции.

Мошенники сначала предупреждали несчастных стариков, что если они не раздобудут деньги, то придется забрать их квартиру, а потом якобы шли навстречу и обещали что-нибудь придумать. Через пару часов действительно перезванивали и говорили примерно следующее: «К счастью, нам удалось перезаписать вас на такую же программу, только русскую. Она значительно дешевле — от 100 до 300 тысяч рублей». Многие пенсионеры соглашались на такую «скидку» и отдавали аферистам свои сбережения.

Диагностика по телефону

Казалось бы, после этого уже можно было оставить людей в покое. Но нет, мошенники не отвязывались. Они опять звонили своим жертвам и начинали уже чуть ли не в открытую издеваться над ними. В частности, предлагали пройти проверку здоровья по телефону. Доверчивым старикам они рассказывали, что есть некое новое оборудование, изготовленное в городе Партизанск, с его помощью можно провести диагностику прямо сейчас. Для этого надо поднести телефон к колену, приложить его к спине… Пенсионеры послушно все выполняли, попутно рассказывая о своих ощущениях и болезнях. После окончания такого «осмотра» людям продавали еще БАДов. А иногда давали в аренду «очень дорогой» фототерапевтический прибор. В интернете этот прибор можно найти за 2000–3000 рублей. Пенсионерам его давали в аренду за 60 тысяч рублей в месяц.

По словам сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, некоторые доверчивые пенсионеры годами выплачивали аферистам деньги. Отдавали разные суммы, в зависимости от финансового достатка.

Когда полицейские нашли обманутых пенсионеров, некоторые из них даже отказались верить, что все эти годы из них просто вытягивали деньги. Людям так задурили голову, что они сначала даже не верили, что сотрудники полиции — настоящие! Более того, о визите стражей порядка они рассказывали по телефону «продавцам здоровья». Правда, в конце концов люди осознали, что их обманывали. Они просили полицейских не рассказывать об этом их родным.

Пока по предварительным данным организаторов группы шестеро, остальные, так сказать, наемные сотрудники. Многие из них — приезжие из Украины, Белоруссии, республик Средней Азии. Есть и жители Ленобласти. Многие — ранее судимы. Есть и те, кто пошел на обман стариков от безысходности. Например, одной женщине надо было кормить больного ребенка, а найти настоящую работу она не смогла...

КСТАТИ

Как еще мошенники обманывают стариков

  • Повышение пенсии. Пожилым людям звонят якобы из банка или Пенсионного фонда, рассказывают об увеличении пенсии и сделанного по этому поводу перерасчета. Потом предлагают либо самостоятельно приехать за деньгами, либо сообщить данные карты, чтобы перевести средства прямо на нее. По просьбе мошенников пенсионеры называют номера своих карт и код CVC — три цифры на обороте — и ждут перевода средств. Однако вместо этого аферисты сами снимают деньги с карт доверчивых пенсионеров.
  • Просьба о помощи. Старику звонит якобы кто-то из родных (связь плохая, помехи мешают расслышать голос и речь) и просит срочно помочь с деньгами, передав энную сумму с курьером. Через некоторое время приезжает «посланец» и забирает деньги. Само собой, вскоре выясняется, что никто из родных ни в какую беду не попадал.
  • Выигрыш в лотерее. Мошенники сообщают пенсионеру по телефону радостную весть: он выиграл в лотерее или же его номер стал «счастливым». Выигрыш обещают солидный — автомобиль или хотя бы крупную бытовую технику. Вот только нужно заплатить налог на выигрыш, переведя деньги на определенную карту. Или же отдать их курьеру. Доверчивые старики платят, не задумываясь.

МЕЖДУ ТЕМ

Ничего святого

Не успели еще спецслужбы найти всех погибших при пожаре торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово, как аферисты уже активизировались. И начали собирать в интернете деньги якобы на похороны людей, умерших в ТЦ.




Партнеры