Олигархическое дерби: бедняк не играет в плей-офф

В финале Западной конференции КХЛ за Кубок Гагарина бьются питерский СКА и московский ЦСКА

04.04.2018 в 13:36, просмотров: 1272

Битва идет ожесточенная и вполне подходит под опре­деление дерби. Вот только какое?

Олигархическое дерби: бедняк не играет в плей-офф
Один из героев прошедшей Олимпиады Вячеслав Войнов за сезон зарабатывает около 270 миллионов рублей. Фото: ska.ru

Глава нефтяной компании против Романа Ротенберга

Красиво звучит «дерби двух столиц», но в Москве ведь кроме ЦСКА есть еще и «Динамо» со «Спартаком». Наиболее точное определение дал один из московских журналистов, назвавший это дерби олигархическим.

Действительно, соперники по финалу Западной конференции наиболее полно соответствуют нынешним реалиям отечественного хоккея. За ЦСКА стоит всем известная нефтяная компания, глава которой в последние годы расщедрился на спонсорские вливания. Особенно после того, как в нашей НХЛ (то бишь, Ночной Хоккейной Лиге) появился незаурядный бомбардир Владимир Путин. В питерский клуб уже давно вкладывают средства (не забывая и о возможностях кое-что получить) Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг.

Можно пропеть дифирамбы воротилам бизнеса, которые не забывают о его социальной ответственности. Только при этом собственно хоккей отходит уже на второй план. Во время первого матча олигархического дерби между журналистами вспыхнул нешуточный спор. Одни утверждали, что финансовые возможности команд равны, а другие все-таки отдавали приоритет питерцам. У нас, конечно, открытое общество, но до открытости НХЛ (той, что Национальная Хоккейная Лига) КХЛ далеко. За океаном ни для кого не секрет, сколько зарабатывают мастера клюшки. В России приходится пользоваться инсайдерской информацией.

Как утверждают источники, близкие к осведомленным, у столичного клуба с учетом предусмотренных бонусных выплат зарплатная ведомость составляет около 2,26 миллиардов рублей. У питерцев — 2,59, но бонусы у звезд СКА меньше. Никто ведь и так не сомневается в высоком мастерстве и огромной мотивации Ильи Ковальчука, Павла Дацюка и Вячеслава Войнова.

Именно это трио и подняло потолок зарплат в питерском клубе на невиданную высоту. Никто даже не собирается отрицать, что за сезон Ковальчук зарабатывает 330 миллионов рублей, а Дацюк и Войнов — по 270. В десятке самых высокооплачиваемых игроков КХЛ еще три питерца.

Потолок зарплат

Третий по финансовым показателям клуб лиги заметно отстает от двух лидеров. В ярославском «Локомотиве», который уступил СКА в полуфинале Западной конференции, хоккеисты даже с учетом бонусов зарабатывают 1,2 миллиарда рублей. Даже в случае повышения цен на проезд в вагонах СВ и пригородных электричках, РЖД сложно конкурировать с «Газпромэкспортом» и нефтяной компанией.

Образцом умелой траты средств в лиге считается финский «Йокерит», уступивший в полуфинале конференции ЦСКА. Клуб из Хельсинки тратит на зарплату меньше, чем «Локомотив», а также столичные «Динамо» и «Спартак». По данным, опубликованным деловым финским изданием, за четыре года пребывания в КХЛ «джокеры» понесли финансовые убытки всего-то в 47,7 миллионов евро. Финские обыватели, возможно, и возмутились бы, но покрывают эти убытки Тимченко с Ротенбергом, а посмотреть на матчи «Йокерита» в КХЛ собирается больше народу, чем даже на игры сборной Финляндии на Кубке «Карьялы». Кстати, и «Хартвалл Арену», где играют в хоккей «Йокерит» и сборная Суоми, прикупили «наши люди».

Удивительно, но руководство КХЛ зачем-то обнародовало планы введения жесткого потолка зарплат с сезона-2020/2021. Причем установлен он будет в размере… 900 миллионов рублей. Три главные звезды СКА, заметим, получают сегодня почти столько же. Поверить в то, что планы олигархов, заседающих в совете директоров лиги, воплотятся в жизнь, может только наивный. Ведь триумфом дружины Олега Знарка в Пхенчхане, где от позора «Красную машину» отделяли 55 секунд в финальном матче с командой Германии, хоккейная жизнь не заканчивается. Нужно будет готовить новую «Красную машину» к победе на Олимпиаде-2022 в Пекине.

Руководство НХЛ не собирается делать паузы в регулярном чемпионате сильнейшей лиги мира. Стало быть, нужно будет удерживать в КХЛ молодых звезд и возвращать из-за океана тех, кто мечтает об олимпийском «золоте». Еще более странно читать, что совет директоров лиги предпринимает усилия по сокращению бюджетного финансирования хоккейных клубов. А чем, собственно, выплаты из РЖД или «Газпрома» отличаются от перечислений из региональных бюджетов? Ведь то, что тратят на «свои» клубы болельщики-олигархи, возглавляющие госкорпорации, попросту не доходит до тех, кто хоккеем не интересуется.




Партнеры