«Альтернативная Олимпиада» в Санкт-Петербурге завершилась соревнованиями по шорт-треку

Главным стимулом для участия в чемпионате России по шорт-треку стали денежные призы

04.04.2018 в 13:49, просмотров: 1100

Данный чемпионат в обычные годы собирал, скажем так, ближайший и дальний резерв национальной сборной. Решение МОК, оставившее за бортом Олимпиады в Пхенчхане многих сильнейших мастеров бега на коньках, изменило его статус. В Питер приехал шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, которому не позволили блеснуть на исторической родине, обладатель золотой медали Сочи-2014 в эстафете Владимир Григорьев и еще несколько ведущих российских мастеров шорт-трека, не допущенных к олимпийским стартам.

«Альтернативная Олимпиада» в Санкт-Петербурге завершилась соревнованиями по шорт-треку
Семен Елистратов взял два золота при полупустых трибунах. Фото: vk.com

Главным стимулом для участия в чемпионате России по шорт-треку являлись денежные призы, установленные специальным постановлением правительства РФ. Чемпионам и призерам соре­внований полагались такие же премиальные, как и триумфаторам Пхенчхана: за первое место 4 миллиона рублей, за второе — 2,5, за третье — 1,7.

Однако организовать альтернативную Олимпиаду при всем желании невозможно. Даже из дружественных Белоруссии и Казахстана звезд на нее не зазвать, не говоря уже о спортсменах из бывших социалистических стран. Зато с поощрением на олимпийском уровне никаких проблем. Еще два года назад, когда из всей легкоатлетической сборной России в Рио-де-Жанейро позволили стартовать только Дарье Клишиной, чемпионские четыре миллиона заплатили таким звездам, как Елена Исинбаева, Мария Кучина (тогда еще не Ласицкене), Сергей Шубенков. На остальных выделили еще тридцать.

В Пхенчхан не допустили представителей многих видов спорта, и функционеры, не мудрствуя лукаво, объявили, что премии получат победители соревнований, которые даже в России считались второстепенными. На лыжные старты в Архангельской области даже сумели зазвать мексиканского спортсмена. В Пхенчхане же был — и у нас должен быть. На шорт-трек в Санкт-Петербург даже из Казахстана никто не приехал, но это не помешало наградить Виктора Ана за победу на дистанции 500 метров премией, которая полагалась олимпийскому чемпиону. На двух других дистанциях победил бронзовый призер Пхенчхана Семен Елистратов. За олимпийские успехи ему выплатили 1,7 миллионов, а за победы над куда более скромными соперниками — 10,5.

После завершения соревнований наш скромный чемпион благодарил правительство за заботу. Между тем, есть один важный нюанс, о котором почему-то не вспоминают наши чиновники. Премии за «альтернативные» достижения выделены из бюджета, заложенного на спорт высших достижений в следующем олимпийском цикле. Это означает, что придется реже ездить на сборы, экономить на экипировке и зарубежных специалистах, которых приглашали для работы со сборными.

Только кого из чиновников волнуют такие мелочи? Для них главное — освоить выделенный бюджет здесь и сейчас. Стоит ли удивляться, что соревнования по шорт-треку в Санкт-Петербурге прошли при полупустых трибунах в Академии фигурного катания имени Панина-Коломенкина!

Рядовые болельщики даже не знают, где она находится, а нашим спортивным руководителям зрители совершенно не нужны. Нужно отчитаться о том, что выполнены пожелания высшего руководства.




Партнеры