В Петербурге строители обнаружили останки маленького шерстистого носорога

14.03.2018 в 14:15, просмотров: 609

В Петербурге строители обнаружили останки маленького шерстистого носорога
Так выглядел Йося около 10 тысяч лет назад. Фото: scientificrussia.ru

Находка была сделана на 11-й линии Васильевского острова.

Останки уникального животного, вымершего 8–14 тысяч лет назад, строители нашли на глубине полутора десятков метров. Все работы на месте возведения здания «Театр. На Вынос» тут же были приостановлены. И в ближайшее время вряд ли начнутся.

Теперь компании-застройщику придется дожидаться, пока на территории окончательно сойдет снег и археологи смогут извлечь находку из земли. Сотрудники театра, который изначально планировали открыть в начале 2019 года, в шутку нарекли «гостя из прошлого» Йосей. В память о поэте Бродском, который однажды пообещал, что придет умирать на Васильевский остров. 

То, что представителя вымершего вида нашли на территории Петербурга, археологов не удивляет. Шерстистые носороги, исчезнувшие около 8–14 тысяч лет назад, обитали повсеместно, а зонами их наибольшего скопления были современные Европа и Азия. Выживать в суровых погодных условиях им помогала густая и длинная шерсть. Основной же причиной вымирания шерстистых носорогов считается изменение климата и, как результат, флоры.





Партнеры