Одно из уголовных дел, возбужденных после гибели ребенка в Пулково, прекращено судом

Во вторник, 13 марта, Московский суд Петербурга закрыл дело, фигурантом которого был начальник участка механических работ аэропорта «Пулково» Александр Козельский

14.03.2018 в 13:49, просмотров: 614

Мужчину обвиняли в некачественном ремонте трапа, что и стало причиной трагедии, произошедшей 28 сентября 2017 года. В тот день при выходе пассажиров из самолета поворотная ось трапа, соединяющего выдвижную площадку с лестницей, подломилась. С трехметровой высоты на землю упала женщина с полуторагодовалой внучкой на руках. Бабушка отделалась переломами, а малышка, получив серьезные травмы, 15 октября скончалась в больнице.

Одно из уголовных дел, возбужденных после гибели ребенка в Пулково, прекращено судом
Мама погибшей Вари простила одного из обвиняемых. Фото: vk.com

Как показала экспертиза, на месте оригинальной оси стояла деталь, изготовленная в Пулково. Инженера Александра Козельского обвиняли в том, что именно он поручил установить кустарную деталь в трап. Мужчине грозило до пяти лет колонии, но он смог загладить свою вину перед родными погибшего ребенка, компенсировав им моральный и материальный ущерб. В итоге дело было прекращено «в связи с примирением сторон».

При этом, как сообщил защитник Александра Козельского, второе дело, возбужденное по статье «Халатность» на сегодня не имеет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

Третье же (по статье «Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств, повлекшие по неосторожности смерть человека») сменило своего фигуранта. Первоначально в рамках данного дела задержали начальника службы спецтранспорта Пулково Валентина Чернаенко. Но позже выяснилось, что во время ремонта трапа он был в отпуске. В итоге подозреваемым стал заместитель Чернаенко Алексей Шаньгин. По версии следствия, именно он направил трап в ремонт, а потом распорядился выпустить его в эксплуатацию. Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. Если сотрудника аэропорта признают виновным, его могут отправить в колонию на срок до 5 лет.



Партнеры