Хроника событий Минюст приостановил процесс регистрации партии сторонников Навального Названо место прощания с Петром Офицеровым Врачи проверили версию насильственной смерти соратника Навального Петра Офицерова Победителей школьных олимпиад лишили премий за участие в протестных акциях Мосгорсуд проверит законность продления испытательного срока Навальному 19 июля

В Петербурге задерживают участников митинга, который прошел еще месяц назад

С конца февраля в полицию стали попадать люди, которые участвовали в несанкционированной «забастовке избирателей» — акции, состоявшейся 28 января

12.03.2018 в 12:56, просмотров: 1111

Фамилии всех арестованных активистов фигурируют в так называемом списке «Э». Это письмо якобы замначальника УМВД по Центральному району Владимира Миронкина руководителю регионального центра «Э» полковнику Дмитрию Петрову. В документе содержится просьба передать полицейским видеоматериалы «на всех лиц, участвовавших в мероприятии», то есть в митинге 28 января. И перечень из 20 фамилий. Активисты из этого списка считают, что таким образом правоохранители хотят «закрыть» перед выборами активных петербуржцев.

В Петербурге задерживают участников митинга, который прошел еще месяц назад
Фото: twitter.com/ekatepooha

«Я скоро, до встречи!»

Активиста молодежного движения «Весна» Артема Гончаренко арестовали утром 25 февраля. Вместе с приятелем из «Весны» Ярославом Путровым он вышел из дома, чтобы идти на согласованный митинг памяти Бориса Немцова. Около подъезда молодых людей уже ожидали правоохранители. Ребят доставили в 76-й отдел полиции, взяли отпечатки пальцев, допросили. После этого Путрова освободили без оформления протокола, а вот Гончаренко оставили на ночь. Уже на следующий день Смольнинский райсуд приговорил его к 25 суткам (ч. 8 ст. 20.2 КоАП. Повторное нарушение правил проведения митинга) за акцию, которую он устроил в собственной квартире. 28 января в одном из окон Гончаренко установил огромную желтую надувную утку (утка среди оппозиционеров считается символом коррупции благодаря расследованию Алексея Навального о доме, который якобы принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. На одном из фото был пруд с домиком, который авторы расследования подписали как «Дом уточки». — Ред.). Рядом с птицей активист поставил плакат «Полиция ждет нас». Сам же с флагом «Весны» высунулся в другое окно. Суд постановил, что при этом Гончаренко, в числе прочего, кричал: «Однополые браки — лучше коррупции», а, значит, «участвовал в проведении митинга».

Через два дня после Гончаренко задержали координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Причем активист заранее предчувствовал проблемы. Он даже написал на своей странице в «Фейсбуке»: «Я не параноик, но последние два дня явно ощущаю внимание к себе со стороны посторонних людей. Непонятные мужчины ходят со мной одним маршрутом, а во дворе дома стоит машина с заведенным мотором».

27 февраля Пивоварова отвезли все в тот же 76-й отдел полиции, а затем в суд. Тем же вечером координатора «Открытой России» признали виновным в повторном нарушении на митингах и приговорили к 25 суткам ареста. «Видимо, Смольный так не уверен в результате даже этих «выборов», что пытается изолировать меня от них. Глупость, конечно. Мой арест лишь демонстрирует слабость и страх. Не дайте им скучать! Я скоро, до встречи!», — написал активист в «Фейсбуке» после суда.

2 марта — новый арест. Координатора штаба Навального в Петербурге Дениса Михайлова задержали прямо на выходе из спецприемника, где он находился 30 суток за организацию все того же митинга 28 января (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). На странице питерского штаба Навального во «Вконтакте» по этому поводу написали: «Сегодня в 15:00 координатор нашего штаба Денис Михайлов должен был выйти на свободу после 30 суток административного ареста. На выходе из спецприемника Дениса снова задержали и доставили в 76-й отдел полиции. Только что «судья» Смольнинского суда Мезенцева Екатерина Владимировна повторно постановила: арестовать Дениса на 25 суток. По той же самой статье, за ту же акцию, во второй раз. Только теперь его обвиняют уже не в организации, а в участии. Посадили, подождали, снова посадили — такая вот многоходовочка».

После этого Денис Михайлов объявил голодовку.

«Мне в списке находиться страшнее всего»

27 февраля координатор движения «Весна» Богдан Литвин опубликовал у себя в «Фейсбуке» письмо замначальника УМВД по Центральному району Петербурга Владимира Миронкина в адрес руководителя регионального центра «Э» полковника Дмитрия Петрова. В документе просьба: «В связи со служебной необходимостью и проведением проверки <...> прошу Вас направить в наш адрес видеоматериалы на всех лиц, участвовавших в несогласованном мероприятии, указанном ниже, а также имеющиеся видеоматериалы на следующих граждан <...>». И перечень из 20 человек. В их числе Артем Гончаренко, Андрей Пивоваров, Денис Михайлов и сам Богдан Литвин.

Фото: facebook.com

Фото: facebook.com

— Этот документ (список «Э». — Ред.) у меня примерно с 14 февраля. Мне его передал источник, который просил себя не называть, — рассказал «МК» в Питере» Богдан Литвин. — Я не выложил это письмо сразу, опасаясь, что публикация только повредит участникам списка. Но потом начались эти аресты… Я ожидаю, что придут и за мной. Принимаю определенные меры безопасности. Какие именно? Не уверен, что хочу об этом говорить.

Богдан Литвин. Фото: vk.com

Как формировался список «Э», никто из активистов толком не понимает. Да, там есть известные в Петербурге оппозиционеры, вроде того же Пивоварова или Литвина, но есть и люди, которые не являются ни лидерами протеста, ни координаторами. Некоторых из них даже на «забастовке избирателей» не было. Например, бывший школьник Дмитрий Мякшин. 12 июня на несанкционированном митинге на Марсовом поле он, будучи еще одиннадцатиклассником, упал на полицейского. Против него возбудили уголовное дело по факту насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ). По версии следствия, школьник в ходе митинга ударил стража порядка. Суд по делу Мякшина начался еще в прошлом году и продолжается сейчас.

— Из всех присутствующих мне в этом списке находиться страшнее всего. — признался «МК» в Питере» Дмитрий Мякшин. — У меня уже уголовка, поэтому если я получу еще и административное задержание, то сразу улечу в СИЗО. И это при том, что в данный список меня, скорее всего, включили просто на автомате. Видимо, туда попали люди, которых задержали во время митинга или до него (имеется в виду «забастовка избирателей». — Ред.).

Мякшин относится как раз ко второй категории. 28 января, примерно за два часа до начала «забастовки избирателей», Мякшин с приятелем решили зайти в питерский штаб Навального. Уже около штаба они столкнулись с двумя «операми в штатском», одного из которых Мякшин узнал. Мужчинам не понравился дождевик Дмитрия с надписью «Навальный» на спине.

— Один из них мне сказал: «Что это у тебя на спине написано? Пойдем поговорим!». Я отказался, развернулся и ушел в сторону канала Грибоедова, — рассказывает Дмитрий. — Там к нам с другом резко подъехала «газелька», из нее вышли шесть полицейских. Нас отвезли в отдел, сняли отпечатки пальцев и продержали до конца митинга.

Дисквалификация активистов

То, что за акцию месячной давности стали арестовывать только сейчас, активистов не удивляет. Большинство считают, что таким образом полиция пытается «закрыть» оппозиционеров перед выборами президента. И правда, арестованные Артем Гончаренко, Андрей Пивоваров, Денис Михайлов выйдут на свободу уже после 18 марта.

— Это один из способов дисквалифицировать активистов на период проведения выборов. Никакой другой логики быть не может, — уверен оппозиционер Александр Кирпичев, фамилия которого также есть в списке «Э». 28 января его задержали на «забастовке избирателей». — Я ожидаю ареста уже в ближайшие дни. Могут, например, дать 15 суток по статье 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Сижу, жду, главное, чтобы дверь не сломали. Обезопасить себя, наверно, никак нельзя. Мне что, панцирь надеть или к батарее себя приковать? Спрятаться? Но есть ли в этом смысл? Ну, допустим, возьмут они меня не завтра, а послезавтра. Точно так же состоится суд, и я поеду отбывать арест.

Александр Кирпичев. Фото: vk.com

— Может, они ждут от нас какой-то митинг, который мы, правда, не готовим... — добавляет Богдан Литвин. — Или считают, что из-за этой истории сбавится активность, или люди не будут участвовать в наблюдении (на выборах. — Ред.)? Кстати, когда 24 февраля задержали сотрудницу штаба Навального Елену Мазовецкую, мы решили: это для того, чтобы было сложнее готовить наблюдателей.

Елена Мазовецкая (ее фамилия тоже есть в списке) занимается в штабе Навального как раз обучением наблюдателей на выборах. Ее оштрафовали на 16 тысяч рублей по статьям 20.2 (нарушение установленного порядка организации либо проведения, митинга) и 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

— Я не собираюсь (из-за арестов. — Ред.) не то что прекращать протестную деятельность, но и даже сбавлять обороты, — признается Александр Кирпичев. — В этом нет никакого смысла. Сегодня они Михайлова повторно задержали, завтра меня за неповиновение сотрудникам полиции, а послезавтра привлекут за то, что я матерюсь. Они будут зажимать гайки и дальше. Теперь из дома не выходить?

Дело Навального. Хроника событий