Требования покупателей, выбирающих новые квартиры, стремительно меняются

Четыре запроса современного покупателя недвижимости

12.03.2018 в 14:21, просмотров: 529

Еще пару лет назад, согласно исследованиям одной из строительных компаний, на первый план, при просмотре предложений, выступали стоимость квартиры, ее планировка и близость к метро. Сегодня в городе сложился рынок покупателя, запросы выросли и изменились. Цена, притом что за одну стоимость можно найти самые разные варианты в разных локациях, уже не играет первостепенной роли.

Требования покупателей, выбирающих новые квартиры, стремительно меняются
Сегодня покупатели квартир хотят видеть зеленые дворы и детские садики не только на макетах будущих жилых комплексов. Фото: dcms.infox.ru

Фактор 1. Отделка обязательна

По данным исследования агентства недвижимости «Квартировичкоф», все чаще покупатели хотят, получив ключи от квартиры, сразу в нее въехать. Причин тому несколько. Во-первых, это возможность сразу переселиться в новое жилье. Во-вторых, не нужно будет переплачивать за ремонт. В-третьих, некая гарантия того, что не нужно будет на протяжении года жить под аккомпанемент дрелей, молотков и шуруповертов.

Спрос сказался на предложении. Сегодня более 80 процентов новых объектов недвижимости в Санкт-Петербурге сдаются в эксплуатацию уже с чистовой отделкой. Некоторые застройщики в отдельных домах даже предлагают квартиры с отделанными санузлами и ванными комнатами, уже встроенными кухней, техникой и даже мебелью.

Фактор 2. Готовая инфраструктура и прилегающая территория

Еще два года назад, согласно опросу застройщиков, покупатели квартир готовы были ждать, пока будут построены детский сад или школа. В рейтинге требований к новому жилью наличие этих социальных объектов стояло аж на 14 месте, вместе с внешним видом дома, этажностью и наличием рассрочек или субсидий. А такой фактор, как «развитая инфраструктура» занимал 8-ую строчку. Сегодня покупатели ставят готовность инфраструктуры на 2-е место, а наличие детсада или школы — на 6-е. Многие хотят, чтобы эти объекты сдавались единовременно с жилым.

Фактор 3. Место для машины

Большое внимание потенциальные покупатели стали уделять паркингу или наличию мест для автомобилей рядом с домом. В первом случае людей интересует стоимость машиноместа и возможность рассрочки. Во втором — не будет ли двор перегружен машинами. Интересно и то, что соседство детских площадок и автостоянок для многих — неприемлемый фактор.

Фактор 4. Удобные подъезды

Пару-тройку лет назад покупатели вообще не обращали внимания на эту часть жилого дома. На сегодня же требования покупателей к дизайну входных групп повысились. И на данный момент одним из преимуществ объекта является как раз продуманное пространство подъездов: наличие мест для велосипедов или детских колясок, обустройство подъезда под нужды маломобильных групп населения, бесшумность скоростных лифтов, установка антивандальных почтовых ящиков и многое другое.

 

МЕЖДУ ТЕМ

Основные недостатки, которые называют люди, переехавшие в новостройки комфорт- и эконом-класса:

  • Проблемы с парковками;
  • Некачественное строительство (плохая шумоизоляция, проблемы с лифтом);
  • Плохо оборудован двор;
  • Плохая инфраструктура.

Что интересно, покупатели, ожидания которых в итоге не оправдались, чаще всего приобретают 1-комнатные квартиры без отделки.

КСТАТИ

Необычные запросы покупателей квартир

  • Две квартиры друг над другом. Интересно, что такие хотят купить не для того, чтобы поселиться рядом со взрослыми детьми. Запрос поступает от людей, мечтающих о двухуровневой квартире. Мол, прорубим проем, поставим лестницу. Только вот чтобы воплотить такую мечту в жизнь, лучше выбирать квартиры в монолитных домах. В «панельке» вам просто не согласуют такую перепланировку.
  • С выходом на крышу. Эксплуатируемую кровлю покупатели мечтают переоборудовать в павильон для зимнего сада или всепогодную веранду.
  • Жилье «потемнее». Есть категория людей, которые любят полумрак. Они выбирают квартиры на первых этажах, с условием, что зелень деревьев будет перекрывать свет.
  • Рядом с кладбищем. Квартиры в домах, построенных рядом с погостами, предпочитают любители тишины.
  • С видом на церковь. Да, такие квартиры ищут специально. Такой вид из окна некоторых людей умиротворяет, при этом их вовсе не смущает звон колоколов.
  • Около оживленной трассы. Существует и категория покупателей, которые жаждут видеть из своих окон городские магистрали, чтобы «чувствовать движение большого города».