Топ-5 самых популярных букетов в Санкт-Петербурге

«МК» в Питере» выяснил, какие композиции чаще других вручают женщинам мужчины, что сегодня в моде и как сэкономить на покупке цветочной композиции

12.03.2018 в 14:37, просмотров: 486

Социально-развлекательная сеть «Фотострана» спросила у своих пользователей, какие цветы лучше всего дарить девушкам. Результаты опроса, в котором приняло участие 10 тысяч человек, мы сравнили со статистикой, которую подготовили для нас флористы. И получили в итоге ТОП-5 цветов, которые выбирают мужчины в подарок своим дамам.

Топ-5 самых популярных букетов в Санкт-Петербурге
100kupon.ru

1 место. Розы (36%)

Фото предоставлено компанией Флорист.ру

Российская классика, без которой никуда. В зависимости от благосостояния мужчины, это могут быть как скромные кенийские розы, так и пышные сорта из Франции и Эквадора.

2 место. Лилии (23%)

фото: angajement.ru

Их выбирают за аромат. Важно только помнить, что не все готовы находиться долгое время рядом с этими цветами. Сильный аромат лилий способен даже вызвать головную боль. Поэтому лучше выбирать слабопахнущие сорта.

3 место. Составные букеты (20%)

Фото предоставлено компанией Флорист.ру

Как правило, это композиции из недорогих, но пышных растений — кустовые хризантемы или розы, альстромерия и лизиантус.

4 место. Сезонные цветы (5%)

Фото предоставлено компанией Флорист.ру

В композицию входят луковичные цветы (тюльпаны, ирисы, нарциссы, гиацинты), а также ранункулюсы и мимоза. Или букеты из полевых цветов.

5 место. Сухоцветы

Фото предоставлено компанией Флорист.ру

В этом году, по словам флористов, модно включать в букет лагурус, лаванду, колосья, высушенные фрукты и плоды. При желании можно собрать композицию исключительно из сухоцветов.

 

«МК» ТРЕНД

Цветочная мода — это всегда отражение трендов fashion-индустрии и тенденций в мире дизайна, архитектуры и моделирования. Поэтому, когда институт цвета Pantone объявил цветом года Ultra Violet, он определил и наиболее популярную гамму букетов на весь 2018 год. В тренде розово-лиловые букеты.

«МК» ИНСТРУКТАЖ

Как продлить жизнь букету?

Если он упакован в прозрачный полиэтилен или обычную бумагу, такую обертку нужно будет снять. Но не сразу.

  1. Подождите минут 10 после того, как занесли букет с мороза в помещение. Так он лучше адаптируются к изменению температуры.
  2. Все цветы подрежьте острым ножом или секатором и поставьте в прохладную отстоявшуюся воду.
  3. Меняйте воду каждый день, подрезая при этом стебли на 1,5–2 сантиметра.

Если хотите, чтобы букет пожил подольше, не ставьте его под прямые солнечные лучи или на сквозняке.

Кстати, если в подаренной вам композиции есть гиацинты или нарциссы (и другие растения, содержащие в себе слизь), в первый день воду в вазе стоит менять до 5 раз с промежутком в час. В противном случае сок этих цветов просто закупорит капилляры остальных растений и букет быстро погибнет.

Впрочем, не всегда стоит распаковывать букет. Современная упаковка, по словам флористов, это не только его защита от внешних воздействий, но и зачастую элемент дизайна, который в числе прочего формирует форму. Поэтому, если ваша композиция упакована в крафт или дизайнерскую жатую бумагу, то верхнюю часть упаковки нужно оставить, так букет будет выглядеть лучше и стоять дольше.

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня в цветочных магазинах можно купить и подсолнухи, и васильки, и сирень, но стоимость их в данный сезон будет заоблачной, при этом качество — не самое лучшее.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Из каких стран привозят цветы в Санкт-Петербург

Розы — Эквадор, Колумбия (одни из крупнейших поставщиков «королевы цветов, около 60 процентов роз приезжают в Россию из этих стран), Кения, Франция, Голландия, Израиль, Китай, Нидерланды;

Мимоза — Италия;

Луковичные (тюльпаны, нарциссы, ирисы, гиацинты и т. д.) — Голландия;

Альстромерии — Эквадор, Колумбия;

Гвоздики — Эквадор, Колумбия, Кения, Китай, Израиль;

Хризантемы — Кения, Израиль, Китай, Нидерланды;

Каллы — Кения;

Протея, банксия, леукоспермум и другая экзотика — ЮАР.

Астры, стрелиции, герберы, зелень для букетов — Израиль;

Орхидеи — Израиль, Нидерланды.

— В самой России, конечно же, выращиваются цветы, правда, не в том объеме и разнообразии, как хотелось бы, — сообщила «МК» в Питере» руководитель пресс-службы сети «Флорист.ру» Талия Ахметова. — Отечественные урожаи покрывают максимум до 15 процентов от всего объема спроса в стране, а ассортимент не превышает 5 процентов. Тем не менее, в Ленинградской области сегодня выращивается и реализуется достаточно большое количество цветов — этим занимаются компании «Новая Голландия», «Северная мечта» и другие. В основном в ассортименте местных цветоводов — розы и тюльпаны наиболее популярных сортов и расцветок.

КСТАТИ

От чего зависит стоимость букета?

  • Дата заказа или покупки. Чем ближе к 8 марта, тем стоимость выше. В среднем по рынку ценник возрастает на 30 процентов.

— Связано это, прежде всего, с возрастающей закупочной стоимостью цветов на голландских аукционах, — сообщила «МК» в Питере» Талия Ахметова. — Пик спроса в России в целом и в Санкт-Петербурге в частности приходится на 7–8 марта, что не очень хорошо не только для магазинов, но и потребителей: везде очереди, цветы разбирают быстро, цены уже выросли. Поэтому мы рекомендуем все же заблаговременно заказывать цветы в проверенных магазинах. Это сэкономит и средства, и нервы.

  • Сорт, рост или вес цветка. Самые дорогие — высокие и тяжелые. Так, 40-сантиметровая роза из Кении по акции обойдется в 35 рублей за штуку, а вот 1,5-метровая из Эквадора или элитная французская парковая могут стоить и все 250. А вот тюльпаны распределяют по весу. Хорошими считаются те, что весят от 30 граммов. Но и стоить они будут дороже.
  • Состав букета. Самый экономный вариант — сезонные цветы или классические внесезонные: розы, хризантемы, лилии.
  • Использование каркасов. Это прибавит цены композиции, но благодаря им даже скромный букет будет выглядеть необычным и пышным.