Каждый житель Северной столицы может бесплатно получить единую смарт-карту петербуржца

В начале июля у жителей нашего города пропадет необходимость носить с собой кипу документов и пластиковых карт

12.03.2018 в 12:44, просмотров: 471

Если, конечно, подаст заявку на получение супер-пластика, на который и будут загружены все личные данные человека. В конечном счете, как уверяют создатели «Единой карты петербуржца», она заменит и паспорт, и медицинский полис, и банковскую карту, и даже пропуск в школу или «зачетку» студента.

Каждый житель Северной столицы может бесплатно получить единую смарт-карту петербуржца

Появление многофункциональной смарт-карты должно облегчить жизнь горожанам. По сути, она будет персональным электронным носителем документов. На первом этапе на нее запишут паспортные данные с фотографией, номер ИНН, СНИЛС, медполис системы ОМС и электронную подпись владельца. В дальнейшем функционал будет расширяться. В 2019 году карта может стать электронным пропуском в учебные учреждения для школьников и студентов, а также зачетной книжкой или электронным дневником. А к 2020 году к ней подключат электронное медицинское приложение. То есть, чтобы купить лекарства в аптеке, не нужно будет все время носить с собой рецепт. Вся информация, вплоть до истории болезни, будет храниться на мультикарте.

Естественно, ЕКП будет функционировать и как банковская карта. Даже в дизайнерском решении она ничем от нее не отличается. С ее помощью можно будет оплачивать счета, транспорт и покупки, жилищно-коммунальные услуги, налоги, парковку. При этом каждый петербуржец может сам выбрать банк (из числа партнеров программы), который выпустит ему супер-карту. Правда, платежная система будет только одна — МИР. А значит, рассчитаться с помощью этого «пластика» за границей не получится.

Помимо уже перечисленного, смарт-карта может стать заменой кипы дисконтных карт, и на нее же можно будет записать любой вид транспортного проездного.

— По идее, это должно быть круче, чем «карта москвича», — сообщили «МК» в Питере» в пресс-службе банка — соорганизатора проекта. — В частности, по объему функционала. В «карту москвича», например, не «вшиты» проходки в школу.

Напомним, социальная карта столичного жителя существует в 2001 года и дается льготникам. С ее помощью можно получать скидки в аптеках, оплачивать услуги ЖКХ, налоги, товары в магазинах, использовать как проездной. Питерская будет намного функциональнее.

При этом, как сообщили в банке, украсть данные со смарт-карты будет чрезвычайно сложно. В общем, «у злоумышленников просто нет шансов». ЕКП будет защищена пин-кодом, кодом безопасности (три цифры на обратной стороне карты) и другими элементами. Специальная система сохранности персональных данных применяется и госорганами.

На разработку смарт-карт из бюджета Петербурга было выделено 197 миллионов рублей. А вот петербуржцам она достанется бесплатно. Взимать плату за выпуск и обслуживание ЕКП не будут (в конце концов мы же не платим за обслуживание паспорта или СНИЛС). Чтобы получить смарт-карту, достаточно написать заявление в одном из банков — партнеров программы.

«МК» ЦИФРА

2 000 000 горожан к 2020 году станут владельцами единой карты петербуржца.



Партнеры