«Вывезем за пределы Ленобласти и тихо кончим»

Как петербуржцы заказывают своих врагов киллерам

01.03.2018 в 16:58, просмотров: 2254

Шесть лет в колонии строгого режима предстоит провести 59-летнему крупному бизнесмену, эксперту с мировым именем Андрею Волошину. Он нанял киллера за два миллиона рублей, чтобы устранить конкурента. И сам же разработал план его убийства. Правда, Волошин не знал, что в роли киллеров выступают оперативники.

«Вывезем за пределы Ленобласти и тихо кончим»

Место под солнцем

Завязка была следующей. Жил-был в Петербурге удачливый и умный капитан дальнего плавания, кандидат технических наук Андрей Волошин. В 2000-х годах он получил лицензию инспектора Международного морского форума нефтяных компаний, в который входят Total, Shell, Chevron, BP, Maersk, ExxonMobile, Neste Oil, «Газпром» и «Лукойл». Затем открыл свой бизнес по проверке и обслуживанию танкеров. Новосозданная компания Tanker Vetting Service Ltd. со временем стала крупнейшей в Центральной и Восточной Европе, а Андрей Волошин превратился в монополиста на рынке. Без визы его компании танкеры не выходили в море. Это приносило весьма ощутимый доход. Настолько ощутимый, что когда на петербургском рынке впервые появились конкуренты — эксперты то ли из Польши, то ли из Литвы — некий анонимный доброжелатель сообщил в компетентные органы, что в Петербурге работают нелегалы. Экспертов-конкурентов депортировали.

Андрей Волошин сначала открыл прибыльный бизнес по обслуживанию танкеров, а потом попытался избавиться от конкурентов. Фото: atlantis-tankers.com

К бизнесу Андрей Волошин подходил с душой. Обучал сотрудников, помогал им получать лицензии инспекторов Международного морского форума нефтяных компаний (инспекторы проводят проверку груженных танкеров перед их выходом в море). Одним из тех, кому помощь с лицензией пришлась кстати, стал Максим Токарев. Но совместная работа не заладилась. Оплата труда инспектора зависела от сложности экспертизы груза и страны, в которую отправлялся танкер. Через некоторое время Токарев начал считать, что Волошин ему недоплачивает. Решить вопрос миром не удалось, и летом 2015 года Токарев написал заявление об увольнении.

Затем открыл свое дело — такое же, как у Волошина, по экспертизе грузов. А что: опыт есть, разрешения — тоже. По данным следствия, стоимость услуг компании, которую основал Токарев, была ниже, чем в Tanker Vetting Service Ltd. Клиенты, что логично, начали от Волошина уходить. По некоторым данным, таким образом Токарев переманил порядка двухсот клиентов.

Бесследно исчезнуть

Волошина это, конечно, не устраивало. И он начал бороться.

— Установлено, что Волошин сначала попытался устранить конкурента, устроив так называемую «подставу» с подбрасыванием наркотиков, — говорит один из следователей Следственного отдела по Калининскому району Санкт-Петербурга ГСУ СК РФ, попросивший не называть его имя. — Токарева задержали сотрудники полиции, нашли у него наркотическое вещество. Но этого количества для привлечения его к уголовной ответственности не хватило.

Почему подкупленные полицейские не стали доводить дело до логического завершения, точного ответа нет. Может, цена не устроила, или дело в адвокате Токарева, который почти сразу примчался в отделение и поднял шум. Так или иначе, посадить Максима Токарева «за наркоту» не получилось. И Волошин пошел другим путем.

В апреле 2016 года бизнесмен начал искать киллера. Обратился к знакомому, а тот сообщил полицейским. Под видом наемных убийц на связь с заказчиком вышли оперативники.

Первая встреча, как рассказывают следователи, состоялась в «Кофе Хаусе» на улице Комсомола. Заказчик и исполнители познакомились, посмотрели друг на друга, обсудили основные детали. Убийство Токарева, по данным следствия, оценили в два миллиона рублей. Один миллион — авансом, второй — после исполнения. Мотивы заказа, кстати, были не только финансовые. По данным следствия, Волошин объяснял свое желание устранить Токарева стремлением защитить собственную репутацию. Его бесила невозможность справиться с «каким-то Токаревым», который наносит ущерб авторитету Волошина на рынке.

Первая встреча с "киллерами" состоялась в кафе на улице Комсомола. Фото: privetpiter.ru

Беспокоили бизнесмена и потенциальные последователи Токарева. Ведь если один сотрудник ушел и со своим патентом открыл бизнес, то и другие могут поступить так же. От конкурентов потом не отбиться будет.

Токарев должен был попасть в ДТП и после этого исчезнуть бесследно. «Вывезем за пределы Ленобласти и тихо кончим», — обещали «киллеры». Волошин, по данным следствия, предлагал более хитрый план. Он хотел организовать выезд Токарева за границу — куда-нибудь в Азию, где от него можно будет тихо избавиться. Мол, правоохранительные органы не станут рыть землю носом — выехал человек за пределы страны, мало ли куда дальше двинул, может, с любовницей сбежал.

Опера заупрямились — хлопотно слишком и ненадежно. Дедовский метод вернее. На том и порешили.

10 миллионов за свободу

Примерно месяц оперативники водили Волошина за нос, рассказывая, что следят за Токаревым, готовят его исчезновение. На деле же они связались с потенциальной жертвой и предупредили о происходящем. 19 мая 2017 года супруга Токарева (она была в курсе операции и действовала по указке оперов) пришла в полицию с заявлением о якобы исчезнувшем муже. Это должно было убедить Волошина, что дело сделано, конкурент мертв. Вечером того же дня назначили встречу для передачи оставшейся суммы. Встретиться договорились в машине недалеко от Финляндского вокзала.

Волошин, как рассказывают следователи, проделанной работой, видимо, остался доволен. По крайней мере, он заплатил на 200 тысяч рублей больше, чем предполагалось. Он передал «киллерам» деньги, вышел из машины. После этого его сразу же повязали.

— Один из оперативников еще во время второй встречи с Волошиным пытался, так сказать, пристыдить его, мол, жалко же «птичку» (имеется ввиду Токарева. — Ред.), — рассказывают следователи. — На что Волошин цинично ответил, дескать, ничего, возьму семью на содержание.

Интересно, что свою свободу Андрей Волошин оценил впятеро дороже, чем жизнь Токарева. Когда в суд поступило ходатайство об его аресте, бизнесмен предложил альтернативу: освобождение под залог 10 миллионов рублей. Но суд ему отказал.

Свою вину Андрей Волошин признал только на суде. А во время следствия утверждал, что его подставили какие-то неизвестные, желающие убрать крупнейшего игрока с рынка. И, несмотря на множество доказательств, очень старался убедить в этом следователя. На прямой же вопрос следователя уклончиво отвечал: «Ну, вы же понимаете…», как бы намекая, что признаваться не хочет, потому что надеется выпутаться.

Калининский райсуд приговорил Андрея Волошина всего к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. Если не будет амнистии, на свободу бизнесмен выйдет почти в 65 лет.

КСТАТИ

«Убийцы» на бис

По данным «МК» в Питере», оперативники, расследующие «дело Волошина», уже представлялись киллерами. Тогда им пришлось сыграть роль убийц перед бизнесменом, который хотел прикончить друга своего компаньона. По мнению заказчика, это убийство должно было сподвигнуть упомянутого компаньона вернуть некий долг.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Кто еще искал киллера

Время от времени петербуржцы пытаются устранить неугодных чужими руками. Так, в прошлом году четыре года колонии строгого режима получил бизнесмен, из ревности «заказавший» кавалера своей экс-девушки.

Еще одна дама, занимавшаяся незаконным обналичиванием денег, «погорела», пытаясь найти убийцу для устранения компаньонов. Киллеру она собиралась заплатить всего 100 тысяч рублей за двоих людей.

А два года назад суд приговорил бывшего оперативника, который «заказал» петербургского наркомана.



Партнеры