Над Российской национальной библиотекой нависла смертельная угроза

9 февраля в Петербурге состоялось «выездное заседание» коллегии Минкульта во главе с его шефом — Владимиром Мединским, посвященное утверждению Концепции развития РНБ.

14 февраля 2018 в 12:42, просмотров: 1172

Пишу эту колонку не как «независимый наблюдатель», а как один из авторов Письма к кандидату в президенты РФ Владимиру Путину в связи с угрозой, нависшей над Российской национальной библиотекой.

Над Российской национальной библиотекой нависла смертельная угроза

Формально в «Концепции» говорится о «реставрации» исторических зданий, являющихся памятниками архитектуры. Но фактически речь идет о том, о чём «проговорился» директор РНБ Александр Вислый в ходе заседания: «Нужно вступать в стадию проектирования и реконструкции центральных зданий». Именно поэтому мы в нашем обращении и написали: «В реальности это концепция не развития, а убийства Публичной библиотеки — старейшего и крупнейшего книгохранилища России».

Дело в том, что проектирование и реконструкция — это не что иное, как фактическая переделка главных корпусов Публички, ради которой и планируется «зачистить» их от девяти миллионов (а может, и вообще от всех, хранящихся сегодня в корпусах Главного здания) книг.

Благодаря состоявшемуся 9 февраля заседанию, стало совершенно очевидно: всё, что делает Вислый — выполнение прямых указаний Мединского. Министр культуры, разговаривавший в ходе заседания (это хорошо слышно на записи) языком не очень трезвого прораба на стройке, отвечавшего на вопросы почтенных дам риторическими восклицаниями, вроде: «Я, кажется, по-русски говорю!», — хамовато и косноязычно рассуждал, по сути, только об одном. О том, что директорам библиотек надо «дать пинка» и заставить их проводить в своих учреждениях массовые, «не очень библиотечные» мероприятия, на которые выстраивались бы очереди, и билеты на которые стоили бы 3—5 тысяч рублей. Привел в пример, в частности, Дом Пашкова, где уже проходят банкеты и презентации.

Александр Вислый, судя по всему, получил такой «пинок» еще при назначении. С этим, как теперь ясно, и был связан изначально лоббируемый Вислым план «реконструкции» главных зданий Публички, и уже состоявшееся, вопреки многочисленным протестам общественности, незаконное проведение в исторических помещениях РНБ презентационных фуршетов.

Необходимо чётко понимать: Главные здания РНБ просто не приспособлены (не могут и не должны быть приспособлены!) для того, чтобы реализовать бредовую коммерчески ориентированную «библиотечную программу» министра Мединского. В Публичной библиотеке хранятся книги, работают библиотекари и научные сотрудники. В ней просто нет места для проведения массовых мероприятий, презентаций, банкетов, дискотек, велопробегов, чемпионатов по пейнтболу и прочих культурных (в понимании нынешнего министра культуры РФ) мероприятий.

Если же главные корпуса РНБ «очистят» от книг и библиотекарей, а затем перестроят, это фактически убьет здания Публички на площади Островского и как памятники архитектуры, и как объекты культуры. Это убьет и библиотеку в целом, ибо она лишится возможности получать новые книжные поступления, поскольку Второе здание на Московском проспекте будет завалено миллионами книг, «вычищенных» из Главного здания.

Как заявил Вислый, до начала реализации «Концепции» остаётся полгода-год. По сути, над Публичной библиотекой нависла угроза смерти, «заказчиком» которой является министр культуры РФ Владимир Мединский.

Именно поэтому мы потребовали в письме не только снять Вислого с поста директора РНБ, но и отправить в отставку его патрона, явно потерявшего «культурные берега»...




Партнеры