Петербуржцы держат у себя крокодилов, змей и рысей

Как и где дикие животные выживают в Северной столице

31 января 2018 в 15:22, просмотров: 750

Недавно оперативники Уголовного розыска искали в одном из домов в Петергофе оружие, а обнаружили нильского крокодила. Он жил в специально прорубленном бассейне в подвале дома реконструктора и основателя военно-патриотической организации Павла Бараненко. Владелец признался, что взял крокодила на попечение десять лет назад. За это время «малыш» подрос до двух метров в длину. «МК» в Питере» решил вспомнить других необычных обитателей Петербурга и Ленобласти.

Петербуржцы держат у себя крокодилов, змей и рысей
vk.com/sealrescue

Крокодильи слезы Гены Гражданского

Дальнейшую судьбу рептилии, обнаруженной в Петергофе, решат ветеринары. Судя по снимкам, опубликованным МВД, жизнь у крокодила была незавидной — темный подвал, вся морда в цементе.

Местные жители рассказали журналистам, что нисколько не удивлены находкой. Крокодилы в Петергофе живут давно: по одной из версий, основатель патриотической организации «Красная звезда» Павел Бараненко много лет занимался разведением рептилий. Кстати, в ходе обысков у заводчика обнаружили не только крокодила, но и минометную мину во взведенном состоянии и несколько наполненных порохом гильз от 37-миллиметровых снарядов. Все это изъяли, включая, конечно, и рептилию.

История другого петербургского нильского крокодила не менее печальна. В марте 2014 года у мусорной площадки на улице Вавиловых дворники нашли детеныша, которому было три-четыре дня. Коммунальщики приютили малютку в кабинете замначальника жилкомсервиса №2 в аквариуме с песком и водой. Но когда узнали, что нильские крокодилы вырастают до 4,5 метров, срочно начали искать ему новый дом. Документов у рептилии не было и Ленинградский зоопарк отказался его усыновить. Тогда сердобольные коммунальщики обратились в Российский карантинный центр диких животных «Велес», который как раз и специализируется на подобных случаях. «В Центре новому подопечному дали имя Гена, — пишут в своем паблике сотрудники «Велеса». — За почти четыре года крокодил заметно подрос (сейчас около 1,5 метров) и сменил несколько аквариумов. Однако так и остается загадкой, по какой же причине крокодил очутился в мусорном контейнере. Возможно, он стал неожиданностью для своих хозяев (перепутали яйцо со страусиным) или же отбраковали малыша по причине несоответствия экстерьера (у Гены есть незначительный дефект нижней челюсти)».

Сегодня у Гены Гражданского (так полностью звучит его имя) нет недостатка в друзьях: волонтеры и сотрудники центра заботятся о крокодиле, как о родном. Он питается суточными цыплятами из инкубатора в Волосово, а фильтры для бассейна ему регулярно дарят поклонники.

Опасное видео

Совладать с дикими животными не всегда под силу даже опытным людям. Трагедией закончился эфир известного видеоблогера-серпентолога Арслана Валеева из Всеволожска. Соведущий популярного паблика о диких кошках «BobCat ТВ» и автор видеоканала о змеях «Частный экзотариум» в ночь на 23 сентября 2017 года готовил очередную прямую трансляцию на канале Youtube. Пока он доставал ядовитую змею мамбу из террариума, она извернулась и укусила его. Перед прибытием «скорой» серпентолог успел записал видеообращение своей супруге Екатерине. Арслана быстро доставили в реанимацию, но спасти его не удалось.

Арслана Валеева убила его любовь к ядовитым змеям. vk.com/constrictors

Что стало с коллекцией редких рептилий, которую Валеев собирал всю жизнь, загадка. По словам близкого друга, пожелавшего остаться анонимным, точного количества змей не знал и сам Арслан: их было от 200 до 300. Встречались и уникальные особи. Например, черный кубинский удав. Валеев на протяжении семи лет пытался найти ему пару, чтобы получить потомство. Незадолго до смерти сделать это, наконец, удалось.

Помимо змей в частном доме Арслана в Ленобласти обитали три рыси, пума, две собаки и кошка. Соседи не всегда были в восторге, но защитники Валеева поясняли, что Арслан профессионал с опытом работы в Ленинградском зоопарке и на отделении герпетологии Зоологического института АН.

Где сейчас находятся змеи, друзья серпентолога не знают. «Известно только, что отец Арслана передал одних рептилий в какие-то ор­ганы (государственные. — Ред.), а других — вроде как другим спе­циалис­там, — пояснил «МК» в Питере» друг погибшего. — Рысей Арслана и Екатерины отдали в центр СИРИН, с ними все в порядке. Екатерина их регулярно посещает».

На сороковой день после смерти сына Хаджи-Мурат Валеев опубликовал в Интернете видео­обращение, в котором рассказал о нападках в свой адрес из-за «исчезнувших» змей. В ролике он упомянул, что в упаковке особо опасных рептилий принимали участие друзья Арслана и что дело жизни его сына не пропало.

Спасали всем районом

В новогодние праздники жители Купчино обнаружили возле дома 27 по улице Турку раненную птицу чомгу. Вообще чомги для юга Петербурга не редкость: обитают они в основном на территории Парка героев-пожарных, но на зиму улетают в теплые края. Почему эта птица осталась в Петербурге — неизвестно.

Первое сообщение о раненной птице появилось в паблике «Новости Купчино» днем 8 января. На призыв жительницы района Светланы выручить чомгу откликнулся редактор паблика Павел Швец. Но когда он приехал спасать птицу от кошек, ее уже не было на месте.

Вечером выяснилось, что птицу забрали в помещение ТСЖ. К делу подключили специалистов, в том числе живущего по соседству эколога. Вместе жители решили отвезти чомгу в клинику. Измученная птица сопротивления не оказала. В ходе осмотра выяснилось, что у нее раны груди и хвоста. Судя по всему, чомга пострадала от какого-то хищника. Но куда хуже было другое — из-за инфекции у птицы практически перестали работать почки. Несчастной чомге не помогли даже капельницы. Спустя полторы недели она умерла в ветклинике.

Влюбленный тюлень

Самым известным петербургским диким млекопитающим стал нерпенок Крошик. В марте 2016 года он приполз к рыбакам возле поселка Свирица Волховского района Ленобласти. На тот момент животное весило рекордно мало: всего четыре килограмма. Столько же, сколько новорожденные нерпы. Он очень рано оторвался от мамы и непременно погиб бы, если бы не обратился за помощью к людям. Крошика забрали в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Сейчас он весит уже 25 килограммов и делает все, чтобы журналисты не переставали писать о нем.

Спасенный от смерти Крошик отказывается покидать людей. vk.com/sealrescue

Для начала Крошик дважды отказался возвращаться в дикую природу. Ему не понравилось на Валааме: малыш поплавал 15 минут в озере и повернул обратно к людям. На другую попытку выпустить его в Ладогу он также ответил отказом, и в итоге окончательно поселился в бассейне на территории реабилитационного центра. Крошика кормят особо полюбившейся ему ряпушкой и играют с ним в мяч. Как отмечают специалисты, характер у Крошика золотой: он не кусается и начисто лишен агрессии.

С 2014 года в Петербурге работает «Фонд друзей балтийской нерпы». За три года зоозащитникам удалось провести несколько «выпускных» для своих подопечных. Обычно нерпы с радостью возвращаются в природу. Например, израненная Ингер прожила у зоозащитников целый год. Специалисты помогли залечить сломанную челюсть и отпустили нерпу в свободное плавание.




Партнеры