Пособие от депутата Романова: как помогать чужим и обижать своих

Фонд, которым руководил народный избранник, регулярно оставлял людей без зарплаты

30 января 2018 в 23:45, просмотров: 1788

Депутат Государственной Думы России Михаил Романов — член нескольких общественных советов при храмах, занимается восстановлением икон и церквей. До того, как получить мандат, был президентом и основателем научно-просветительского фонда «Северная столица». Судя по рассказам бывших сотрудников этой организации, на всех христианской любви Романова не хватало: нанятых водителей фонд оставил без зарплаты.

Пособие от депутата Романова: как помогать чужим и обижать своих
Стены офиса фонда увешаны снимками господина Романова с известными людьми. Как такому не поверить? Фото из личного архива героев публикации

Суть конфликта простых работяг и сегодняшнего депутата проста. Когда Михаил Романов возглавлял фонд (сейчас он им не руководит. — Ред.), «Северная столица» нанимала водителей, которым в итоге не выплатила зарплату. Ничего поделать с этим шоферы не могут: договоры фонд с ними не заключил. Они наивно понадеялись на добропорядочность «серьезных мужчин в костюмах». В итоге при адовой работе — смены по 10–12 часов до глубокой ночи — перед водителями накапливались долги. Когда они не выдерживали и увольнялись, слышали, что они «оштрафованы» на сумму всего заработанного.

«С прислугой не разговаривают»

— Я устроился на работу в конце июля 2014 года в период выборов губернатора, — рассказывает один из бывших водителей фонда Андрей Никифоров. — Романов уволил моего напарника, и я 3,5 месяца пахал без выходных. В среднем работал по 16 часов в день, но были смены и по 18. В какой-то момент мне перестали платить. Потом что-то выдавали и вновь не платили. К лету 2015 года фонд задолжал мне около 100 тысяч рублей. У меня тогда жена была беременна, а я не мог нормально еды купить. Чуть не развелись из-за всего этого.

Коллега Никифорова Роберт Билиунас уверяет, что фонд задолжал и ему — около 70 тысяч рублей.

— Я работал примерно четыре месяца, — говорит Билиунас. — Мне заплатили только часть. После выборов поработал еще месяц и уволился. Когда я обратился к Романову по поводу недоплаты, он ответил, что с прислугой не разговаривает.

Роберт Билиунас, задав вопрос Романову о зарплате, услышал обидное: "С обслугой не разговариваю". Фото предоставлено героями публикации

Еще одному бывшему водителю — Александру Сприну, проработавшему на фонд со 2 по 21 сентября 2016 года, задолжали более 40 тысяч рублей. Столько же и его напарнику Артему.

— Я работал на «Фольксвагене», а Тема на микроавтобусе, — рассказывает Сприн. — Это были машины для избирательной кампании Романова, на этот период нас и нанимали. При устройстве мы подписывали договора, но нам их на руки не отдали. С самим Романовым мы не общались: нам запрещали выходить из машины и контактировать с ним. Когда кампания закончилась, нам сказали ждать зарплаты, но так и не заплатили.

Угрозы вместо зарплаты

Вадим Андреев проработал в фонде четыре месяца, а зарплату увидел только за первый. Когда долг вырос до 120 тысяч рублей, он потребовал деньги, пригрозив не выйти на работу. На что услышал: за невыход — штраф. 120 тысяч рублей.

— Потом, в сентября 2015-го, мне сказали подъехать за деньгами, — рассказывает Андреев. — Я поднялся в кабинет Романова. Там сидел он, еще один человек и отвечающий за безопасность Григорий Константинович. Спросили, чего я хочу. Ответил: «Свою зарплату». Мне тогда нужно было ложиться в больницу из-за проблемы с ногой, деньги были очень нужны, но им это все оказалось совершенно неважно. Мне сообщили, что я «охренел», что якобы не вышел на работу и за это оштрафован на всю зарплату. Григорий Константинович швырнул в меня вазу и пригрозил: если еще раз меня увидит, сделает так, чтобы меня посадили. Я понял, что там больше ловить нечего. В итоге за 4 месяца работы я получил всего 25 тысяч рублей.

Вячеслав (имя изменено. — Ред.), в отличие от своих коллег, может похвастаться тем, что смог отбить заработанное. Говорит, что будучи наслышан о фонде, старался максимально быстро забирать зарплату. Тем не менее, долги скопились и перед ним.

— Я проработал все лето 2016 года, — рассказывает Вячеслав. — Организация там... Как бы объяснить?.. Все схвачено. Деньги всегда платили «по-черному». Обещали трудоустройство по трудовой книжке, но не трудоустроили... В один момент мне очень сильно понадобились деньги, а мне должны были около 10 тысяч рублей. Работал бы официально, никогда бы так не сделал. Но в этом случае вариантов не было. Я отогнал машину и позвонил заму Романову, который выдавал деньги. Сказал, что если денег не будет, машину назад не пригоню. Он прилетел перепуганный и все отдал.

Ничему помочь не могут

Депутат Госдумы Михаил Романов подчеркивает, что сейчас он не имеет никакого отношения к петербургскому фонду «Северная столица». Но, мол, когда имел, все сотрудники работали официально, а те, кто говорит иначе, — мошенники.

Не считает ли в таком случае Романов, что против него существует заговор многочисленных взрослых и серьезных людей, которых он никогда не видел и которые не знают друг друга?

— Я бы ничему не удивился. Я занимаюсь публичной политикой и у меня есть своя позиция по ряду вопросов, — отвечает депутат.

Между тем, у водителей сохранились многочисленные фотографии с работы. На снимках — автомобили, сотрудники фонда и внутренние помещения офиса, стены которого украшены фотографиями основателя «Северной столицы» с разными известными людьми.

Пытаясь добиться справедливости, некоторые водители отправляли заявления в надзорные ведомства и высшие инстанции. Так, Роберт Билиунас писал в Думу, президенту России Владимиру Путину, в прокуратуру и «Единую Россию». И всегда получал отписки. Представители партии власти пообещали «провести расследование». Через какое-то время сообщили, что не видят нарушений и отфутболили мужчину в трудовую инспекцию. Оттуда на заявление просто не ответили.

А вот Андрею Никифорову посчастливилось дождаться ответа из инспекции. Ему написали, что ничем помочь не могут, так как с «Северной столицей» у мужчины не было договора. Отказ фонда заключать его посоветовали обжаловать в суде. Иск у Никифорова суд не принял. Без объяснения причин.

Еще одно фото со стены в офисе фонда. На этом Романов (справа) с губернатором Петербурга

Еще одна фотография с "фотоиконостаса" фонда

Заявление в суд от водителя Михаила Романова

 




Партнеры