10 главных мифов о блокаде

27 января наш город будет отмечать памятную дату — День полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

За несколько прошедших десятилетий трагическая эпопея блокады успела обрасти огромным количеством мифов и легенд. Сегодня мы постараемся разоблачить лишь малую часть из них.

27 января наш город будет отмечать памятную дату — День полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Миф 1. Сорванный штурм Ленинграда

Один из самых устойчивых мифов — это утверждение о сорванном немецком штурме города. Якобы продуманные операции советского командования не дали гитлеровцам провести захват Ленинграда. На самом деле, еще в сентябре 1941 года, немцы отказались от намерения брать город штурмом и перешли к тактике удушения Ленинграда путем блокады. Немецкие танковые части и почти вся авиация группы армий «Север» были отправлены под Москву. Оставшиеся пехотные подразделения остановились на южных подступах к Ленинграду и перешли к строительству оборонительных линий.

Миф 2. «900 дней»

Если уж быть точными, то блокада Ленинграда длилась не 900 дней, а 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года). Не очень красивая цифра 872 была просто округлена до гораздо более эффектной цифры 900.

Миф 3. Голода бы не было, если бы не сгорели Бадаевские склады

Миф о роковой роли, которую сыграл пожар на Бадаевских складах, относится к числу наиболее старых заблуждений. В действительности же, к моменту пожара (сентябрь 1941 года) на Бадаевских складах находилось 3 000 тонн муки и 2 000 тонн сахара. По существовавшим в сентябре нормам выдачи этих запасов хватило бы на 2–3 дня! Урон от пожара на Бадаевских складах не оказал практически никакого влияния на продовольственную ситуацию в городе.

Миф 4. Хлеб с опилками

Зачастую можно услышать утверждения, что в хлеб в блокадном Ленинграде добавлялись опилки, кора, торф и т. д. Это не так. Добавлять эти примеси не было смысла: они не имели никакой пищевой ценности (то есть никак не могли утолить голод).

Вот состав реального ленинградского хлеба на ноябрь 1941 года:

  • мука ржаная — 63%,
  • мука солодовая — 12%,
  • мука из затхлого или испорченного зерна — 5%.
  • жмых льняной — 4%,
  • отруби — 4%,
  • мука соевая — 4%,

Миф 5. 125 блокадных грамм

Существует заблуждение, будто такова была ежедневная норма хлеба для всех ленинградцев на протяжении всей блокады. Это не так. 125 грамм — эта минимальная норма выдача хлеба за всю историю блокады. Продержалась она месяц (с 20 ноября по 25 декабря 1941 года). Получали ее служащие, иждивенцы и дети. Рабочая норма в этот период, хоть и была тоже мизерной, но все же в два раза выше — 250 грамм.

Миф 6. Банкет в «Астории»

Давнюю историю имеет легенда о банкете в «Астории», который немцы собирались устроить в главной ленинградской гостинице после взятия города. Говорят, будто бы гитлеровцы даже загодя напечатали пригласительные билеты. Однако ни одного из этих мифических приглашений до сих пор не найдено. В немецких документах вообще нет ни слова о каком-либо намечающемся в Ленинграде победном банкете.

Миф 7. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе

Дневник 12-летней школьницы Тани Савичевой, в котором она фиксировала гибель родных, является одним из известнейших памятников блокады. Однако утверждение о том, будто он фигурировал в качестве обвинительного документа на процессе — не верно. Материалы Нюрнбергского процесса опубликованы. Широко известен и полный список документов, представленных в Нюрнберге. Дневника Тани Савичевой там не было.

Миф 8. Ярославские коты-спасители

По легенде, блокадный Ленинград заполонили крысы. Чтобы справиться с ними, сразу же после прорыва блокады в город вагонами завезли котов из Ярославской области. Они и «решили вопрос». На самом деле это красивая выдумка. Справились с крысами не путем завоза котов, а совсем иначе. Нескольких отловленных особей заразили крысиным тифом (опасным только для животных) и выпустили на волю. Эпидемия тифа быстро распространилась среди грызунов. Рост крысиной популяции был остановлен.

Миф 9. «Невский пятачок» сковывал значительные силы немцев

Плацдарм на левом берегу, получивший название «Невский пятачок», был создан в сентябре 1941 года вовсе не для того, чтобы сковывать силы немцев, а чтобы развить с этого участка наступление и прорвать блокаду. Многочисленные атаки на хорошо укрепленные позиции немцев стоили огромных жертв, но не привели к прорыву немецкой обороны. В конце концов, в апреле 1942 года, плацдарм был захвачен гитлеровцами. По вине бездарных сталинских генералов гибель деcятков тысяч советских солдат оказалась напрасной.

Миф 10. Фонтан «Самсон»

Незадолго до сдачи Петергофа, работники музея якобы закопали знаменитую статую Самсона в саду. Но после окончания работ в грузовик с командой попала бомба. Все погибли. Поэтому статую и не удалось найти — пришлось отливать ее заново. Однако существуют немецкие фотографии, сделанные в оккупированном Петергофе. На них хорошо видна статуя Самсона на своем месте. Скорее всего, «Самсон» был вывезен немцами в Германию и там переплавлен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 24 января 2018

Заголовок в газете: ТОП-10: Мифы о блокаде

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру