В Ленобласти кража горючего превратилась в успешный бизнес

27.12.2017 в 12:47, просмотров: 5310

Во Всеволожском суде вынесли приговор двум молодым людям, которые пытались незаконно подключиться к нефтепроводу, по которому течет дизельное топливо из Киришей в терминал в Приморске. Оказалось, что это уже не первая их попытка немножко сцедить себе «черного золота», но правосудие почему-то поступило снисходительно, не опасаясь рецидивов.

Воровали дизель у деревни

Евгений Стрельников и Михаил Козлов попались еще в 2016 году, когда перевозили из деревни Орово во Всеволожском районе сорокафутовый контейнер. Именно у этого населенного поселка, на 658-м километре трубопровода, злоумышленники и воровали дизель. Отпечатки пальцев, снятые у преступников, также показали, что те уже неоднократно подключались к нефтепроводу на 684-м километре. Незаконные и подозрительные врезы в трубы также обнаружили и представители компании, которую обворовывали бутлегеры («подпольные торговцы». — Ред.).

Мошенникам-рецидивистам дали 4,5 года каждому, полтора из которых они уже провели в тюрьме. Исходя из того, что обвинения к ним были предъявлены по двум статьям — кража в особо крупном размере и приведение в негодность нефтепроводов, в итоге у них получилось по три года условно.

«Это не остановить»

Пока счастливо покинувшие суд злоумышленники думают, чем заниматься на свободе, статистика пугает: за неполный 2017 год на трех магистральных трубопроводах, проходящих по Всеволожскому району, было зафиксировано 18 несанкционированных врезок, в то время как за полный 2016 год их было 17. Изъято топлива было 116,7 тонны на 4,3 миллиона рублей. По сути речь идет о хорошо организованном бизнесе, в который включены не только множество лиц, но и современная техника. Получается, что Козлов и Стрельников — лишь малая толика того айсберга, который скрывается под водой от правосудия.

Так, например, минувшим летом по подозрению в организации преступного сообщества для кражи топлива из трубопроводов был арестован начальник ОМВД по Киришскому району Дмитрий Тимченко и вместе с ним еще 11 взрослых мужчин, имевших виды на дорогой экспортный дизель.

Источник, знающий специфику мира топливных бутлегеров, после приговора Козлову и Стрельникову высказал уверенность, что те через три года могут вновь вернуться на трубу.

«А это рецидив, вторая судимость. Даже штрафа нет. Да и штрафы-то по 100 тысяч рублей, когда с одной цистерны полмиллиона рублей получают! Это не остановить», — заключает эксперт.