Что петербуржцу хорошо, того москвичу мало

«МК» в Питере» узнал, чем отличны и схожи запросы на жилье в Санкт-Петербурге и Москве

20.12.2017 в 14:56, просмотров: 2711

То, какой мы хотим видеть свою квартиру, зачастую напрямую зависит от региона, в котором мы проживаем, и его истории. Конечно, основные запросы во всех уголках страны и мира одинаковы — мы хотим жить в безопасном доме. И уютном. А вот подходы к размерам квартиры, планировкам и архитектуре дома могут существенно отличаться. О том, что сегодня ценит покупатель недвижимости и как отличаются запросы жителей двух столиц, «МК» в Питере» рассказала заместитель председателя совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Нина Креславская.

Что петербуржцу хорошо, того москвичу мало

То, какой мы хотим видеть свою квартиру, зачастую напрямую зависит от региона, в котором мы проживаем, и его истории. Конечно, основные запросы во всех уголках страны и мира одинаковы — мы хотим жить в безопасном доме. И уютном. А вот подходы к размерам квартиры, планировкам и архитектуре дома могут существенно отличаться. О том, что сегодня ценит покупатель недвижимости и как отличаются запросы жителей двух столиц, «МК» в Питере» рассказала заместитель председателя совета директоров ГК «РосСтройИнвест» Нина Креславская. Относительно недавно компания, подарившая Северной столице такие архитектурные доминанты, как «Князь Александр Невский», «Утренняя звезда», «Город мастеров» и «Дом с курантами», вышла на московский рынок недвижимости и уже хорошо изу­чила запросы жителей столицы.

Меньше, да лучше

— Нина Абрамовна, непростой для девелоперов 2017 год подходит к окончанию. Какие его особенности вы можете отметить?

— В этом году на рынок было выведено очень много новых проектов, которые готовились годами. В итоге объем предложения стал больше, рентабельность проектов снижалась. Можно предположить, что цены в будущем году будут расти. В то же время с начала года значительно снизились процент ипотечной ставки и размер первоначального взноса, что сделало недвижимость более доступной. Это несомненный плюс для покупателей.

— Благодаря тому, что ипотека стала доступнее, а выбор больше, требования петербуржцев к покупаемой недвижимости изменились?

— Предпочтения людей не могут измениться одномоментно, они формируются на протяжении долгого времени, основываясь на том, что происходит в стране, и довольно длительный период не меняются. Вероятно, сегодня мы слышим отголоски мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, а также тяжелой экономической ситуации 2014 года. Тогда люди твердо запомнили, что нужно экономить. И это стремление пока сохраняется и отражается в том числе на желании купить именно компактное жилье. Причем это касается всех сегментов: от экономкласса до премиум-.

Но в то же время за умеренную плату потенциальные покупатели хотят получить комфортное во всех смыслах жилье: все больше возрастают требования к планировкам, материалам, транспортной доступности, наличию коммерческой и социальной инфраструктуры и так далее. Возрастают и требования к безопасности. Люди хотят закрытые дворы без машин, видеонаблюдение, домофоны, консьержей и тому подобные опции. И это нормально.

Большие кухни с зоной для общения

— В плане планировок каковы сегодня запросы?

— Сегодня достаточно популярными стали квартиры с европланировками, а именно — с большой кухней, где предусмотрена зона для общения. В принципе, ответы на все запросы потенциальных покупателей отражены в планировках наших новых проектов: это место для шкафа в прихожей или гардеробная, просторные кухни-гостиные, большие площади остекления, место для стиральной машины в санузле, несколько санузлов в квартирах с большой площадью. Немаловажной деталью являются видовые характеристики квартир. Чаще всего это прерогатива элитного жилья. Если окно выходит на парк или воду — это хороший бонус. И в Москве, и в Петербурге мы делаем все возможное, чтобы максимально учитывать хорошие виды из окон, и делаем квартиры с большими окнами.

Петербург привык к компактности, Москва — к размаху

— В тяге к большей освещенности квартир жители двух столиц сошлись. А в целом требования петербуржцев и москвичей к жилью схожи?

— В Петербурге и Москве представления о комфортном жилье несколько отличаются. Вероятно, это обусловлено историческими причинами. Ленинградцы привыкли довольствоваться малым. Выжившим в блокаду, выстоявшим в боях жизнь в коммуналке не казалась дискомфортом. Только сейчас их потомки — петербуржцы — стали задумываться о том, что такое комфорт. А Москва всегда была лицом нашей страны. Иностранцы, приезжавшие в Белокаменную, должны были видеть, как хорошо живут в СССР. Поэтому возводить там настоящее элитное жилье начали довольно давно.

И сегодня Москва более богатый город, у девелоперов там больше возможностей, а у потенциальных покупателей больше средств и выше требования.

Комфорт внутри, красота снаружи

— Советский Союз приучил граждан к однотипным внешне домам. Выделялись разве что здания премиум-класса. Но сейчас людям важна не только «начинка» дома, но и его фасады…

— Действительно, покупатели внимательно оценивают внешний вид дома. Поэтому нужно тщательно соблюдать баланс: важно, чтобы объект и выглядел достойно, и внутри был удобен. Иначе покупатель просто уйдет. В нашей компании над созданием каждого проекта работает большая команда. Сначала маркетологи определяют, какой класс жилья нужен в той или иной локации. После этого мы ставим себя на место потенциального покупателя и определяем, что оценят будущие жители, что им будет нужно. А потом за дело берутся архитекторы. В составе Группы компаний «РосСтройИнвест» есть собственная архитектурная мастерская, это помогает, не поднимая цены для покупателя, не экономить на архитектуре. Мы понимаем, что квартира, дом — это место, где человек может и поработать, и отдохнуть, и пообщаться, и при этом чувствовать себя в абсолютной безопасности.

Мы всегда внимательно следим за тем, как меняются предпочтения и запросы потенциальных покупателей, чтобы сделать им достойное предложение. И в этом направлении мы будем работать и дальше. Будем продолжать развиваться!

МК-справка

В 2017 году ГК «РосСтройИнвест» отметила свое 15-летие. В этом году компания сдает два инвестиционных проекта и один бюджетный.

На следующий год запланирована сдача еще трех объектов. Как сообщила Нина Креславская, работы на всех объектах идут по плану, а некоторые проекты строятся с опережением графика. Также в 2018 году компания выходит на рынок со своим первым новым проектом в Москве.