Умная урна, блокчейн и эко-телеграмм бот: чем запомнится финал конкурса «Климатрон-2017»

В Москве подвели итоги конкурса молодежных экостартапов и проектов в сфере устойчивого развития «Климатрон-2017»

15.12.2017 в 13:23, просмотров: 2068

Победителем в одной из номинаций стала лаборатория «Эколаб», представившая проект «умной урны», синхронизированный с мобильным приложением – своего рода «зеленой» программой лояльности.

Умная урна, блокчейн и эко-телеграмм бот: чем запомнится финал конкурса «Климатрон-2017»

Событие состоялось 12 декабря в ходе деловой программы форума «ЭКОТЕХ-2017», организованного Минприроды России.

В финал конкурса вышли 6 команд, которые боролись за победу в трех номинациях: компания UTM Россия предложила придумать, как рассказать обществу об экономике замкнутого цикла, «Балтика» подняла вопросы повышения экологичности и снижения углеродного следа, а российская сеть Глобального договора ООН планировала выбрать лучший проект, соответствующий ценностям ООН.

Было важно, чтобы решения конкурсантов могли реализоваться на практике, поскольку все три кейса – реальные бизнес-задачи. Поэтому в финал попали только лучше. На предварительном этапе принимали участие более 300 человек из 31 вуза. В итоге на суд жюри были представлены блокчейн-платформа для экологического краудфандинга, телеграм бот, который помогает разобраться с раздельным сбором отходов, мобильный комплекс по сортировке и переработке полимерных отходов на базе небольшого грузовика и даже умная урна, начисляющая пользователю за сданное вторсырье баллы. Последняя стала победителем в номинации от пивоваренной компании, которая самостоятельно развивает проект «Принеси пользу своему городу», устанавливает урны для раздельного сбора в 20 городах страны.

По словам члена жюри и менеджера по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям компании «Балтика» Екатерины Ивановой, проект «ЭкоЛаб» понравился тем, что одновременно формирует пространство для развития культуры рециклинга и призван стать платформой для выработки инновационных решений в области отходов.

Как же работает «умная урна»? В её основе две части: сама урна, принимающая сырье, и мобильное приложение для App Store и Google play. Урна автоматически сортирует сырье на два контейнера – пластик и алюминий (другие отходы она не принимает). На основе анализа объёмов сданного сырья и его объёмов урна передает информацию в мобильное приложение, где человеку начисляются баллы. Их можно потратить на приобретение товаров и услуг партнеров проекта. Интересное решение сможет вовлекать людей в сбор отходов и делать его выгодным.